LoLKeK Me

Комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом, созданный в СССР в разгар холодной войны. Предназначен для гарантированного доведения боевых приказов от высших звеньев управления (Генштаб ВС СССР, Управление РВСН) до командных пунктов и отдельных пусковых установок стратегических ракет, стоящих на боевом дежурстве, в случае чрезвычайного положения, когда линии связи могут быть повреждены.

По своей сути система «Периметр» является командной системой для всех родов войск, имеющих на вооружении ядерные заряды. Она была создана в качестве резервной системы связи, на случай, если ключевые узлы командной системы «Казбек» и линии связи РВСН будут уничтожены первым ударом в соответствии с разработанной в США концепцией Ограниченной ядерной войны и Сокрушительного превентивного удара.



По утверждению Владимира Ярынича, одного из разработчиков системы, система также служила страховкой от принятия высшим руководством страны поспешного решения на основе непроверенной информации. Получив сигнал от системы предупреждения о ракетном нападении, первые лица государства могли активировать систему «Периметр» и спокойно ожидать развития событий, находясь при этом в полной уверенности, что даже уничтожение всех, кто обладает полномочиями на отдачу команды об ответной атаке, не сможет предотвратить удар возмездия. Тем самым полностью исключалась возможность принятия решения об ответном ударе в случае ложной тревоги.

Принцип действия: после приказа, полученного от высших звеньев управления РВСН на специальный командный пункт, происходит запуск командной ракеты со специальной головной частью, которая в полёте передаёт команды на пуск всем пусковым установкам и командным пунктам РВСН, имеющим соответствующие приёмники.

Разработка командной ракеты начата по приказу Минобороны в 1974 году. Лётно-конструкторские испытания проводились на НИИП-5 «Байконур» с 1979 по 1986 гг. Всего проведено 7 пусков (6 успешных, 1 частично успешный). Головную часть, содержащую радиотехническую командную систему разработало ОКБ ЛПИ, её масса 1412 кг., средством выполнения задачи была выбрана ракета УР-100. В создании комплекса принимали участие многие предприятия и организации различных министерств и ведомств. Основные из них: ОКБ ЛПИ — НПО Импульс (В. И. Мельник), НПО АП (Н. А. Пилюгин), КБСМ (А. Ф. Уткин), ЦКБЭМ (Б. Р. Аксютин), МНИИРС (А. П. Биленко), ВНИИС (Б. Я. Осипов), ЦКБ Геофизика (Г. Ф. Игнатьев), НИИ-4 МО (Е. Б. Волков).

После постановки на боевое дежурство комплекс работал и периодически использовался в ходе командно-штабных учений. Командный ракетный комплекс с ракетой УР-100 стоял на боевом дежурстве вплоть до июня 1995 года, когда в рамках соглашения СНВ-1 комплекс был снят с боевого дежурства. По другим данным, это произошло 1 сентября 1995 года, когда в 7-й ракетной дивизии (Выползово) был снят с дежурства и расформирован 510-й ракетный полк, вооружённый командными ракетами. Это событие совпало по времени с завершением вывода из боевого состава РВСН ракет УР-100 и начавшимся в декабре 1994 года процессом перевооружения 7-й ракетной дивизии на подвижный грунтовый ракетный комплекс «Тополь».

В западной прессе за системой закрепилось название «dead hand» (мёртвая рука).

В декабре 2011 года командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев заявил, что система «Периметр» существует и находится на боевом дежурстве.

Отрывок интервью С. Каракаева
- В 2009 году американский журнал «Уайрет» поведал своим читателям, что эта система функционирует и до сих пор жива. Это та ракета, которая если все пропало, взлетает и дает команду всем остальным ракетам. И они уже автоматически взлетают и поражают нужные цели. «Мертвая рука» на Западе называют эту систему.
- Сергей Каракаев: - А вы не зря свой хлеб едите! Да, система «Периметр» сегодня существует. Она на боевом дежурстве. И ,когда возникнет необходимость в ответном ударе, когда нет возможности довести до какой-то части пусковых установок сигнал, эта команда может прийти от ракет из «Периметра»...
На замену «Титану» и в ответ на русский комплекс СС-18 «Сатана», американцы пытались создать тяжелую МБР типа МХ «Пискипер» («Миротворец»). Однако, эта попытка оказалась неудачной. Ракетный комплекс, на создание которого было затрачено, по различным оценкам, до триллиона долларов (включая затраты на производство и постановку на боевое дежурство 50 МБР), просуществовал меньше двадцати лет и был снят с боевого дежурства без всякой замены!

Пытались США создать и свой вариант железнодорожного ракетного комплекса на базе ракеты МХ, как аналог нашего комплекса «Скальпель» («Молодец»), однако потерпели полную неудачу. В качестве официальной причины отказа от дальнейшей разработки железнодорожного комплекса была придумана версия о недостаточной протяжённости американской железнодорожной сети, что якобы не позволяет обеспечить скрытность передвижения комплекса, хотя протяжённость американской железнодорожной сети превышает 250 тысяч км.

Точно также потерпели неудачу и попытки создания на базе ракеты «Минитмен» подвижного грунтового ракетного комплекса, аналогичного нашему «Тополю» и «Тополю-М»

Подписывайтесь на наш канал