LoLKeK Me

Эксперты NASA создали видео на основе изображений, сделанных межпланетной станцией Juno. Пятиминутный ролик демонстрирует полет на высоте 3400 км над поверхностью Юпитера.

Несколько недель назад новое четкое изображение телескопа Хаббла подтвердило формирование сильного шторма на поверхности самой большой планеты в Солнечной системе — Юпитера.

Кроме появления нового закрученного шторма в северном полушарии газового гиганта, ученые подтвердили, что продолжительный шторм чуть ниже Большого красного пятна медленно меняет цвет с белого на красный.

Большое красное пятно — самая известная из бурь Юпитера, которая существует около 350 лет, а ее диаметр составляет около 15,8 тыс. км.

Специально для тех, кто далек от понимания всех масштабов этой планеты, в NASA создали видео на основе изображений, полученных межпланетной станцией Juno.

Эксперты смоделировали пятиминутный ролик, с помощью которого можно в буквальном смысле пролететь над поверхностью Юпитера на высоте примерно 3400 км.

Кроме всевозможных атмосферных вихрей в газовой оболочке этой планеты-гиганта также можно увидеть упомянутое выше Большое красное пятно.

Совсем недавно Космический аппарат Juno также прислал на Землю фотографии затмения поверхности Юпитера одним из его спутников — Ио, в результате чего на планете образовалась тень, шириной 3600 км.

К сравнению, диаметр Луны составляет около 3474 км.

«Как и в случае с солнечными затмениями на Земле, внутри темного круга, мчащегося по вершинам облаков Юпитера, можно будет наблюдать полное солнечное затмение, когда Ио проходит перед Солнцем», — говорили в NASA.

Камера Juno засняла огромную тень от одного из многочисленных спутников Юпитера Ио в конце 2019-го, и только на днях представители NASA опубликовали эти снимки.

Для справки: автоматическая межпланетная станция Juno исследует Юпитер с орбиты этой планеты с 2016 года.

В ближайшие годы NASA/ESA/Роскосмос должны начать беспилотную космическую программу Europa Jupiter System Mission, которая предполагает исследованию самых перспективных спутников Юпитера для поисков следов жизни — Европы и Ганимеда.

via

Подписывайтесь на наш канал