Произошло это 30 июля на Арадане (Западный Саян). Мы остановились под перевалом «Проходной» и решили заодно подняться на соседний – «Минусинских туристов». Только Кирилл отказался и лёг подремать до нашего возвращения.

Уже перед самой седловиной путь мне преградила мощная наклонная плита. Я и так, и эдак пытался ее обойти – бесполезно. Да тут еще и интуиция стала уговаривать: «Ну, не твой это перевал! Спускайся…»
И я, крикнув Михаилу о своем решении, пошел вниз.
Разбудил Кирилла, заварил чаю, выпил первую кружку и вдруг вижу периферийным зрением… с «Проходного» спустилась пара туристов. И тут же пронзило понимание, что это - не туристы.



- Кирилл! – закричал я. – Кирилл!! Вставай!
Медведь был от нас в тридцати метрах. И вот что поразительно. За те секунды, что я выхватывал из рюкзака сигнал охотника, он преодолел пятнадцать метров. Пока я срывал колпачок с фальшфеера, он прошел еще пять. Просто телепортация, иначе не назовешь!
…все это время мы беспрерывно что-то кричали басовитым, угрожающим голосом. Кирилл вдобавок стучал ложкой в стальной котелок. А медведь как шел на нас, так и шел…
- Плечом к плечу! – крикнул я.
Мы встали рядом, подняв над головой руки.
Медведь приближался…
- Рюкзаки над головой!
Медведь подходил все ближе.
И вот тогда я расстояния где-то семь метров я выстрелил у него над башкой из сигнала охотника. Зверь присел от неожиданности, и даже попятился… но потом снова двинулся к нам.
В последней отчаянной попытке его напугать мы взобрались на камень. Орали, трясли рюкзаками над головой. Бесполезно. И глядя совсем близко на его морду, я вдруг испытал знакомое тоскливое чувство: «Что, неужели сейчас – всё?»
…но тут же увидел, что глаза и нос зверя направлены не на нас, а на рюкзаки.
- Кирилл, уходим! – закричал я. – Ему нужна еда, а не мы!
И мы взбежали на ближайшие скалы.
А медведь, добившись, наконец, тишины и покоя, улегся на брюхо и стал не торопясь потреблять наши запасы…
Килограмм кураги, полторы булки хлеба, полтора литра сухарей, бутылка печенья, полкило колбасы, сыр, майонез… все это он умял примерно за пятнадцать минут.
К этому времени с перевала спустился Михаил. Оценив обстановку, сказал:
- Сейчас он пожрет и ляжет здесь спать. Гнать его надо!
И вот, объединенными усилиями мы стали его гнать. Бросали камни, кричали, стрельнули еще раз из сигнала охотника. И – о, чудо! – зверь встал и нехотя убежал за пригорок.
Мы тут же кинулись вниз за рюкзаками. Едва успели подняться, как увидели, что медведь возвращается. Но, обнаружив, что все съестное исчезло, он, потоптавшись, пошел на ближайший склон и начал пастись на траве – как и полагается представителю его вида.
Еще позже он искупался в озере, зайдя в него по шею. Полакал водички и не торопясь ушел на снежник, где и развалился в барской позе. День был жаркий, и желание медведя поспать в холодке после обеда было вполне понятно…
Так получилось, что наш путь на перевал проходил как раз мимо снежника. Непередаваемые ощущение испытываешь, когда идешь маленькой сплоченной группой мимо зверя, который поглядывает на тебя полусонным взглядом с расстояние всего пятьдесят метров…
Всё остальное можно узнать из видео ниже. А я пока подведу итоги.

За десять лет путешествий в Саянах я встречал немало медведей – но этот был первым, что не убежал от человека. Возможно, он был болен и готов на всё ради еды.
Далее. Я понял, что даже такого зверя можно испугать. Причём оказалось, что сигнал охотника пугает даже не выстрелом, а фырчащим звуком пролетающего над зверем заряда. Кроме того, медведь испугался щелестяще-щелкающего звука накидки для рюкзака, которой я орудовал как бичом.
Интересна был реакция на камни. Михаилу удалось попасть ему точно по загривку. Зверь рыкнул, подскочив и начал озираться – но на нас даже не посмотрел. То есть, он даже не соотнес удар с нашими действиями. Так что предположу, что находясь на скале, можно забрасывать непрерывно медведя камнями, стремясь вызвать у него непонимание и желание уйти.
А вот дымок костра на него никак не повлиял, что ломает все хрестоматийные представления об этих зверях. Но ведь тут надо учитывать, что и медведь нам попался совсем не хрестоматийный…
В общем, все хорошо, что хорошо кончается. Через пару дней мы наблюдали еще одного – заметно более крупного медведя. Потом к нам вышла медведица с двумя медвежатами. Надо ли говорить, что все они паслись возле перевала с характерным названием «Медвежий»?
К счастью, это были «нормальные медведи». Услышав нас или почуяв запах костра, они тут же исчезали.
Ну а мы благополучно продолжали путь домой, где я сейчас имею счастье описывать все произошедшее, сидя за компом.
***
«Ну, а что же фальшфеер?» – спросит внимательный читатель
Фальшфеер – это вещь!
Я зажег его уже по окончании маршрута, когда мы вышли к трассе. Сноп искр, дым, огонь, жар – и все это на протяжении минуты! Убежден, что если бы медведь все-таки кинулся на меня, то я смог бы отбиться мгновенно зажигающимся фальшфеером. Но какое же все-таки, счастье, что мне не пришлось это делать на практике…

Подписывайтесь на наш канал