Фотолента поста - Командировка. Ливан моими глазами.

Автор: чистюля, 11.07.2014 - 23:52

Сразу скажу, что поездка мне понравилась, равно как и сам Ливан со своими жителями. Здесь жизнь течет по-другому, а это всегда интересно)))но об этом позже…
А пока вернемся немного назад…
Итак аэропорт Внуково. Дьюти фри выглядит уныло и дорого, блок моих сигарет стоит 25 евро…
Самые лучшие сотрудники Кроко Авто, в том числе и я, вылетаем в Ливан, транзитом через Истамбул. Там нам предстоит провести 5 часов…планов громадье)))
Уныние быстро проходит, когда самолет начинает набирать скорость при взлете…ох уж эти волшебные выбросы адреналина в кровь, настроение улучшается
Кормили турецкие авиалинии вполне прилично. Теперь можно было и подремать…
В Истамбуле приземлились по расписанию. Решили покинуть транзитную зону, дабы иметь возможность лицезреть местные достопримечательности.
К моей массе планов, добавились еще планы коллег. Но тут вмешались голодные желудки мужчин и было решено остаться в аэропорту.

Командировка. Ливан моими глазами.

Пока пятеро моих коллег аппетитно уплетали аэропортовский фастфуд. Я углядела небольшой салончик. И решение созрело сразу. Стрижка получилась такая как я хочу! Хотя уложить меня в кудри, было для меня неожиданно



Командировка. Ливан моими глазами.

Мое мужское окружение, при виде творения турецкой индустрии красоты на моей голове, на мое удивление, одобрительно хмыкнуло
И снова взлет…адреналин…через час наш десант уже в Бейруте.
Тут вернусь к своей красоте несказанной на голове. Кудряшки сыграли со мной злую шутку. Таможенник принял меня видимо за израильтянку, долго изучал паспорт, печати, целью визита интересовался. Потом спросил в каком отеле буду жить, здесь уже я показала нашу делегацию, пограничник погрустнел, вернул документы...для себя сделала вывод»…потому что нельзя быть на свете красивой такой»
Нашу толпу встретили и повезли в отель.
Вождение меня сразу удивило…поворотники не используют…для любых действий на дороге давят на гудок...пока доехали до отеля, я поняла, что у них по ходу вообще не существует ПДД, однако при всем при этом крупные аварии очень редкой явление. Стукаются по мелочевке. Дороги хоть и на первый взгляд выглядят неряшливо, но сделаны качественно.
В отеле меня ждал охлажденный и чистый номер, вот с таким замечательным зеленым балкончиком!



Командировка. Ливан моими глазами.

Перелеты меня утомили…включила спящий режим...

Наступило утро, проступили очертания города. Невдалеке, как поначалу показалось, плескалось Средиземное море, но как позже выяснилось, из-за серпантинных дорог, идти туда пешком минут 20, а дороги в Ливане совсем не предназначены для пешеходов. Население передвигается исключительно на собственных авто, либо на такси. Есть еще общественный транспорт, но я видела за все время всего 2 автобуса, так что наличие общественного транспорта весьма условное определение.
Что еще поразило, так это обилие очень дорогих машин, но при этом комплектация может быть почти пустая. Новая машина здесь стоит процентов на 25 дешевле, чем аналогичная модель в России.

Ну вот собственно я и на заводе.



Командировка. Ливан моими глазами.

Здесь нас уже ждут. Технолог Дэвид, англичанин, кстати успевший поднадоесть своим британским акцентом, начинает семинар. Сначала теоретическая часть.

Командировка. Ливан моими глазами.

Ну это селфи...ну куда без него...



Командировка. Ливан моими глазами.

После обеда немного практики.

Командировка. Ливан моими глазами.

К этому времени подтягивается руководство компании, это 2 брата, Пьер и Джонни. Они очень приветливые, но с какой-то арабской хитрецой в глазах)))словосочетание араб-христианин как не укладывалось в голове, но в Ливане понимаешь, что это обычное явление
В стране бок о бок существуют разные религиозные общины и конфессии. Живут мирно, дружно ненавидят израильтян

Самые крупные из них мусульмане (сунниты и шииты), христиане (марониты-католики и греко-православные). На сегодняшний день мусульмане составляют 60% населения, хотя до гражданской войны 1975—1990 гг. Ливан был процветающим государством, финансовой и банковской столицей арабского мира с преобладающей долей христианского населения, за что получил неофициальное название «Ближневосточная Швейцария». Ныне территория поделена на мусульманскую и христианскую. Нам повезло, наш отель был в христианской части города, значит можно носить европейскую одежду. Ура...товарищи
Первый день подошел к завершению. Наш британец решил нас удивить и привез ужинать….в русский паб «Матрешка». Зашибись! Пролететь 4 тыщи км, чтобы вновь ощутить вкус знакомой еды!? Однако очарование летнего вечернего сада с раскидистыми деревьями, со свечами на столе, действительно вкусная еда, интересные собеседники да под дегустацию местного красного вина, победили мой скепсис и я с удовольствием стрескала блинчиков со сгущенкой.
Кстати, замечу, порции приносят огроменные, в отличие от московских фигушек в тарелке. Помимо вина есть здесь и местное пиво с громким названием «Алмаза». Под пиво здесь подают помимо ассорти из орешков…тут вы в жизни не догадаетесь…свежие морковные палочки в лимонном соке. Однако мое удивление вызвал араб в супермаркете, который покупал…»Балтику 9»…да да…наша Балтика там продается!!!
Словом, уставшие, но довольные мы вернулись в гостиницу и разбрелись по номерам.
Перед сном успела посетить интернет и поделиться в чате впечатлениями. Со связью кстати здесь вообще нет проблем...спасибо тебе вай-вай, что ты есть!!!

Спящий режим активирован...

Утром разбудил портье и сообщил, что машина приедет через 15 минут. Вспомнила пионерские навыки и через 15 минут я была уже готова. Так быстро я не помню когда собиралась
Второй день семинара был посвящен разным анализам деятельности автосервиса. На обед нам привезли шаурму по-арабски. Люля-кебаб ядрено-перченный в лаваше. Вобщем нашим нежным желудкам изжога была обеспечена...хотя не буду отрицать…вкусно
После обеда мы приехали к дилерам Мазда. Знакомиться с их методами авторемонта. Метод, скажу я вам, без заморочек, машины они красят не разбирая. Обклеил, подготовил и вперед. Данный метод имеет большую популярность в Ливане.



Командировка. Ливан моими глазами.

В работе используют и сольвентную и водную системы Дженерал.

Командировка. Ливан моими глазами.

Непосредственно в стране стоит более 300 установок. Также под Дженералом около 70% рынка Ливана. Торгуют с 56 странами мира. За год у себя только они продают порядка 700 тонн краски. Для Европы продают систему на воде, которая пользуется успехом в Испании и Франции. В Испании стоит свыше 450 установок!

В штате сервиса есть колорист, если получается, делает встык. Если нет…то под переход фигачат только в путь..без пререканий)))
Цена покраски одной детали для страховых компаний 60(!) долларов, для остальных 75(!) долларов со всеми делами, олинклюзив по-ливански!!!
Учитывая, что каждый ливанец имеет машину и отсутствие ПДД на дорогах, сервисы без работы не сидят

Практически любый, даже захудалый автосервис, имеет в своем арсенале ОСК и качественное оборудование.



Командировка. Ливан моими глазами.

Вот такой образец встретился нам!

Командировка. Ливан моими глазами.

Средняя зарплата маляра начинается от 1000 бакинских. Работают с 7-30 до 16-30. С перерывом на обед. В субботу до 13-00. Воскресенье выходной.
Используют расходные материалы разных производителей.

Командировка. Ливан моими глазами.

даже U-pol нашелся)))

Командировка. Ливан моими глазами.

Боди также присутствует на рынке.





Командировка. Ливан моими глазами.

Ну и как же без премиумного Сиккенса



Командировка. Ливан моими глазами.

И для Штандокса место нашлось на полочке



Командировка. Ливан моими глазами.

Везде встречали очень приветливо и дружелюбно. Сразу видно, что туристов из России здесь очень мало.
Второй день подошел к концу. Мы уже изрядно проголодались и решено было двинуть в заведение с местной кухней.
Нас разместили на террасе в великолепным видом на закат с легким средиземноморским бризом. Местная кухня меня, восточного человека, особенным ничем не удивила. Еда была вкусная, морепродукты свежие. Цены умеренные.



Командировка. Ливан моими глазами.

Вот такой закат сопровождал нас за ужином!





Командировка. Ливан моими глазами.

Ну это сопсно я с десертом. Фреш у них приносят в кружках для пива.



Командировка. Ливан моими глазами.

Праздная активная жизнь здесь начинается после 22-00. Ливанцы любят собираться семьями за большим столом, курить кальян, причем подростки курят наравне с мамами и папами. Ливанские дамы перед выходом в свет, обязательно посещают парикмахера, некоторые даже одевают весьма дорогие ювелирные украшения на себя. Семейные ценности здесь в почете. Влюбленными выглядят даже пожилые пары. Может это климат на людей так действует умиротворяющее, может еще что…незнаю! За все время ни разу не видела, чтобы кто-то ругался, а уж тем более дрался! Уровень преступности крайне низкий. И что самое интересное…люди здесь честные!
После ужина нас отвезли в отель. Наш англичанин сообщил, что завтра по всей стране выходной и занятий не будет. И мы решили устроить экскурсию по интересным местам. Поэтому засыпала я в нетерпении, так как хотелось, чтобы «завтра» наступило быстрее.
И вот долгожданное утро наступило. План состоял из трех частей:
1. Грот Джейта.
2. Храм ливанской Богоматери.
3. Пляж в Библосе.
Пещера Джейта покорила меня как только я туда вошла. Впечатление, что попала в сказочное место, всюду сталактиты и сталагмиты, подсветка создает ощущение нереальности происходящего. Необычная, мощная, хотя и спящая энергетика. (тут приношу свои извинения, на момент нашего посещения министерство туризма запретило проводить фото и видеосъемку. Поэтому запощу снимки из интернета, сделанные до этого запрета)


Командировка. Ливан моими глазами.

Подземный грот, там только на лодках!

Командировка. Ливан моими глазами.

Сказочный Нептун встречает туристов

Командировка. Ливан моими глазами.

После грота, мы на фуникулере поднялись вверх по канатной дороге к храму ливанской Девы Марии на горе Харисса.

Командировка. Ливан моими глазами.

Храм находится высоко в горах, приблизительно 700 метров над уровнем моря. Здесь открывается нереально фантастичная панорама.

Командировка. Ливан моими глазами.

Скульптура весит порядка 15 тонн и служит оплотом христианской церкви на Ближнем Востоке.

Командировка. Ливан моими глазами.

Не поленилась, поднялась до самого верха!

Командировка. Ливан моими глазами.

Ее охраняют военные с нашими АК-47 наперевес. Фотографировать людей здесь можно только с их разрешения. А военных так вообще запрещено, но парни в форме , великодушно позволили мне их сфоткать, только попросили не выкладывать на фейсбук. И сделали вид, что не замечают, что их фотографируют.



Командировка. Ливан моими глазами.

А вот я...где-то на ступеньках



Командировка. Ливан моими глазами.

Здесь в свое время побывал папа Иоанн Павел II, у нынешнего главы католической церкви, папы Франциска этот храм тоже стоит в программе предстоящих визитов. Место действительно особенное. Паломников очень много. Свечи и ладан раздают бесплатно. Службы проводятся на арабском языке. Звучат эти песнопения шедеврально. Честно признаюсь, после посещения было ощущение, что весь негатив, куда-то испарился. На душе было легко и спокойно. Я словно очистилась от всего плохого.

Далее самая желанная часть программы – пляжный отдых в Библосе.
Это очень древний город с богатой историей. Правда от самого древнего города остались только развалины.

Командировка. Ливан моими глазами.

Пока шли к пляжу, наткнулись на небольшой рынок, где наши ребята принялись активно накупать сувениры с ливанской символикой.

Командировка. Ливан моими глазами.

Я этим не заморачивалась. Мне нужно было отыскать травяную лавку. Моей целью было найти весьма полезный продукт, масло дерева черного тмина. И я его нашла. Чему была безумно рада. Так как в Москве его очень сложно купить. Как сторонник нетрадиционной медицины, рекомендую всем это масло иметь в своей аптечке!
Ну вот собственно мы наконец-то оказались на пляже. Наших мальчиков, здесь подстерегал сюрприз. Ливанские мужчины купаются строго в плавательных шортах, наши были в плавках, чем вызывали недоуменные и смешливые взгляды у местных аборигенов.
Море было теплым, песок золотым и я даже успела понежиться под ласковым солнцем Ливана.


Командировка. Ливан моими глазами.

Людей на пляже всегда немного...



Командировка. Ливан моими глазами.

Для тех, кто не ценит прелести моря, есть бассейн!



Командировка. Ливан моими глазами.

Ну если не лень...то можно неплохо погонять мяч по такому полю



Командировка. Ливан моими глазами.

Почему-то вспомнилось детство, когда сидишь попой в песочке, лепишь куличики и хочешь в школу, попав в школу, хочешь в институт, попав в институт, хочешь работать, и когда уже работаешь, хочется обратно попой в песок и лепить куличики…ну что ж…отчасти сбылось. Так что верьте – мечты сбываются!!!

Вскоре желтая лепешка закатилась в море. Наша веселая компания, к этому времени успевшая проголодаться, решила не мучить себя традиционной ливанской кухней и мы отправились в уже полюбившийся нам русский паб «Матрешка».
Встретили нас как родных, накормили понятной и вкусной едой. Так за неторопливой беседой, философски размышляя обо всем и ни о чем, мы скоротали теплый вечер. Уже покидая уютное место, узнали, что в Дахии произошел теракт и погибли люди. Вот такие современные реалии на фоне идеалистичной картины. Будете смеяться, но все считают данный теракт делом рук израильтян.
После такого дня, работать совершенно не хотелось. Но пришлось…

Утром, как обычно разбудил портье. Сегодня у нас снова посещение сервиса. Это дилеры Ниссан. Трехуровневое здание. На каждом этаже по 2 камеры. Выглядит очень прилично. Работают только по-сухому. Красят нормально. Толковые ребята есть и у них. Им в свою очередь тоже интересно, как работаем мы в России. Задавали множество вопросов. Опять-таки не могу не отметить дружелюбность ливанцев и неплохое чувство юмора.



Командировка. Ливан моими глазами.

Ну это снова я



Командировка. Ливан моими глазами.

После сервиса мы поехали на завод прощаться с Пьером и Джонни. Хозяева радушно с нами распростились и мы решили перед отъездом посетить набережную, этакий местный Арбат с магазинчиками и кафешками. Прогулявшись, мы забрели в симпатичный ресторанчик, с веселым названием Ева Браун, где провели остаток вечера в приятной компании за бокалом красного вина.

Вещи собраны, такси ждет. Дорога из Джунии в аэропорт Бейрута занимает примерно 20 минут, без учета пробок…да-да…вы не ослышались…ливанцы не понаслышке знают, что такое пробки...но относятся к ним очень спокойно…у них видимо менталитет такой.
Самым впечатляющим местом по дороге в аэропорт, была как ни странно мечеть…это красивое, высокое, культовое здание…вечером включают подсветку. Смотрится весьма величественно и монументально.



Командировка. Ливан моими глазами.

Подписывайтесь на наш канал