Фотолента поста - Вьетнам, Камбоджа

Автор: Ovimu, 01.04.2013 - 13:13

Продолжение отсюда.



Небольшая камбоджийская провинция Кампот с одноименным городом, расположенным всего в трех километрах от побережья сиамского залива и в восьмидесяти - от курортного Сиануквиля, славится выращенным здесь кофейным зерном, орехом кэшью и круглым перцем, - нашим старым знакомцем, плодом-костянкой тропической лианы Piper nigrum и по совместительству популярнейшей мировой пряностью.

33 фото

Источник

Вьетнам, Камбоджа

Качество этого перца когда-то высоко оценили французы, чьей колонией долгие годы оставалась Камбоджа. Яркое солнце, высокая влажность, идущая с океана и близость горной цепи Бокор, сложили в Кампоте уникальную климатическую зону, оказавшуюся исключительно благоприятной для выращивания перца. Считается, что перец из Кампота обладает глубоким и насыщенным ароматом, опережая по своему качеству вьетнамский, растущий на Фукуоке, притом, что последний находится менее чем в 50 км. от Кампота. Понятное дело, без маркетинговых уловок тут не обошлось но, тем не менее, три года тому назад кампотский перец получил от Евросоюза GI – географический идентификатор, что поставило его в один ряд с такими брэндами, как шампанское, сыр «Рокфор», моденский бальзамик и многими другими, после чего цена на перец из Кампота сразу же поднялась. Так, что не побывать тут, ваш, повсюду сующий свой нос в пряности, корреспондент, просто не мог.
Из Сиануквиля в Кампот можно добраться на автобусе или такси, учитывая местные транспортные реалии, часа за два. Мы наняли небольшую старенькую машинку, похожую на украинский запорожец с кричащей и смешной надписью на борту "Супертук" - превосходная производная от обиходного названия самого массового камбоджийского пассажирского транспорта - мотоколяски с кабинкой. Как всегда бывает в этих местах, водитель был страшно рад получить заказ ангажирующий его на весь день - в соответствии с предварительным планом утром надо было уехать в Кампот, облазить тамошний рынок и вернуться обратно в Сиануквиль ближе к ночи. Такова здесь обычная практика. Если у вас в голове есть некоторый маршрут, можно и нужно сразу же озвучить его водителю, и он будет рад не только довести вас до первого пункта назначения, но и подождать там любое, даже самое неопределенное время, чтобы сопровождать дальше. При этом, время ожидания никак не сказывается на цене поездки, - у местных бомбил не слишком много возможностей заработать и они всегда рады получить понятный им "длинный" заказ.
Приехав утром и усадив нас в машину, извозчик, страшно гордый свалившейся на него миссией, сделал несколько загадочных пассов руками и петляя поехал по улочкам Сиануквиля.
Смысл его жестикуляции выяснился чуть позже и переводился на русский литературный язык приблизительно так: "все хорошо, прекрасная маркиза, за исключением пустяка.." Конечно, маловероятно, чтобы наш проводник читал Гоголя, но сакраментальный вопрос "а доедет ли это колесо до Киева?" видимо будил его ночью. Так или иначе, но через десять минут нанятый драндулет припарковался рядом с другим, тоже довольно пожилым детищем безвестного автопрома, напоминавшим уже не "Запорожец", а, скорее, "Оку".
- Это машина моего приятеля и она гораздо лучше - полусловами-полужестами опять стал объяснять водитель смысл происходящего.
- Мы поедем на ней. Но повезет вас, не беспокойтесь, не он, а я. Так что давайте сейчас пересядем туда, заедем на заправку и отправимся в путь.
Так и сделали. Однако, в другую машину, видимо, пересел вместе с нами и призрак той самой прекрасной маркизы, уже успевший подружиться с извозчиком. Потому что новые "пустяки" появились всего через какую-нибудь четверть пути. Cначала остатками кипящей воды захрипел радиатор. Нет, конечно, такая безделица не могла лишить жизненного тонуса оптимистичного кхмера. Однако, пара бутылок холодной воды, влитой в радиатор, не решила проблемы - через каждые несколько километров бачок опять закипал, а манипуляции с водой повторялись сначала.


Вьетнам, Камбоджа

Лицо нашего спутника, освещенное радостным солнцем начинало ощутимо сереть.
- Дайте мне еще двадцать долларов из общей суммы, обращаясь к нам, забормотал бедолага, притормозив у какой-то деревянной будки, в которой при неуемной фантазии угадывались признаки автосервиса.
- Да, на заправке я уже брал у вас деньги, потратив их на бензин, но сейчас, сами видите, нужно еще.
Названная купюра перекочевала в карманы мужиков, выглядывавших из будки, в обмен на две бутылки с машинным маслом, которое тут же было залито в двигатель, после чего наш рулевой, облегченно вздохнув, снова завел машину. Только рано, как говорится, радовался Иван-царевич.. Через несколько километров возмущенный радиатор закипел, как ни в чем не бывало.
Но, останавливаясь через каждые 15 мин и давая машине еще столько же времени немного остыть, мы медленно продвигались вперед. Впрочем, в этой неторопливости даже находились известные прелести, ведь, никаким временем мы ограничены не были, а остановки давали возможность хотя бы чуточку окунуться в ту простую, повседневную жизнь, которой жили камбоджийские деревушки, стоявшие вдоль дороги одна за другой.

Вьетнам, Камбоджа

Местные жители ловили рыбу,


Вьетнам, Камбоджа

часть которой тут же, на жарком, тропическом солнце, солили и вялили,

Вьетнам, Камбоджа

собирали рис (благо его получают тут до четырех урожаев в год) и сушили его, тонким слоем рассыпая на тканевые полотнища, выложенные вдоль дорог.
Глядя на бесконечные рисовые картины, я поначалу недоумевал. Почему рис лежит в придорожье, где на него неизбежно летит автомобильная пыль? Почему они не положат полотнище ближе к дому, поодаль от асфальтового полотна? Разве поступить так не было бы умнее?
Впрочем, отгадка пришла быстро сама собой. Вполне очевидная и уверен, что верная. Но вам, мои дорогие читатели, я не стану ее открывать. Развлекитесь и отыщите ее сами в рассыпанном рисе.



Вьетнам, Камбоджа

Агонизирующее авто окончательно сдохло на самом въезде в Кампот и тогда, оптимизм водителя, казавшийся до этого неистребимым, окончательно его покинул. Он вздохнул и задумался. Не могу сказать, чтобы меня сильно беспокоила судьба нашего благородного дела. Ведь, особых проблем в том, чтобы доехать сейчас до рынка, прыгнув в первую попавшуюся машину, и там же, удовлетворив все свои интересы, найти другого частника, которому было бы в радость увезти нас обратно в Сиануквиль, повторяю, во всем этом особых проблем не угадывалось. Гораздо любопытнее было узнать, какое решение примет наш явно попавший в переделку с чужой машиной извозчик. Ведь, как бы там ни было, но он взял на себя определенные обязательства и уже получил под них больше половины оговоренной суммы. Если бы сейчас он развел руками и, сославшись на форс-мажор, расписался в своем бессилии, я бы его понял. Однако, помолчав, незадачливый предприниматель взял себя в руки, опять улыбнулся и предательски подрагивающим голосом допел выпавшую ему арию мажордома.
- Поверьте, вам не о чем беспокоиться! Мне нужно еще двадцать долларов. На эти деньги я попытаюсь починить машину, в то время, пока вы делаете свои рыночные дела. А сейчас я найду тук-тук, который будет сопровождать вас в Кампоте. И когда он вернет вас сюда, мы все вместе поедем обратно.
Наверное, я должен повиниться, ребята. Мелькнула таки у вашего, натертого российской действительностью, корреспондента мысль о банальном кидалове. Уж не решил ли водитель слинять от обременительных пассажиров, напоследок, немного поправив свои туманные финансовые перспективы? Что ж, за двадцать долларов это можно было проверить.
Мгновенно, словно из под земли, на дороге вырос местный тук-тук, оба водителя пообщались по-кхмерски и, пересев, мы поехали к рынку, разглядывая по пути тихий, уютный город, живший размеренной трудовой жизнью.

Вьетнам, Камбоджа

Кампотский рынок оказался очень хорош. Это был рядовой, провинциальный рынок, без заметной туристической адаптированности.



Вьетнам, Камбоджа

Оно и понятно. Дело в том, что, как я уже говорил, Кампот не побережный город, от моря его отделяют неосвоенные цивилизацией километры. А там, где нет пляжей, нет популярных достопримечательностей, нет и туристической массовости. Обычно азиатский городской рынок аккумулирует в себе все потребности населения и гостей города. Тут продают всевозможную бытовую утварь,


Вьетнам, Камбоджа

посуду, одежду, ремесленники ваяют горшки, шьют, чинят, лудят, паяют,

Вьетнам, Камбоджа

иногда выполняя и тонкие ювелирные работы. А проголодавшихся с удовольствием накормят готовой, вкусной едой загодя наваренной в тазах и кастрюлях

Вьетнам, Камбоджа

Как и на всех местных рынках здесь много зелени,


Вьетнам, Камбоджа

овощей,


Вьетнам, Камбоджа

фруктов,

Вьетнам, Камбоджа

мяса,


Вьетнам, Камбоджа

копченостей.



Вьетнам, Камбоджа

Близость моря определяет на кампотском рынке широчайший выбор морепродуктов изумительного качества: рыбы,


Вьетнам, Камбоджа

крабов, креветок,


Вьетнам, Камбоджа

улиток, устриц.



Вьетнам, Камбоджа

Продают тут и разнообразные специалитеты камбоджийской кухни, отчасти хорошо узнаваемые, такие как, креветочная паста, возвышающаяся солидными пирамидами разных сортов,


Вьетнам, Камбоджа

отличающихся друг от друга по стоимости и качеству, рыбный соус и рыбные пасты «прахок»,


Вьетнам, Камбоджа

мелкие сухие креветки широко используемые в местной национальной кухне, разнообразные солености,

Вьетнам, Камбоджа

готовые пряные пасты круэнг и сладкие пасты типа нашей сгущенки,



Вьетнам, Камбоджа

а, кроме того, продают и вещи вовсе неведомые и экзотические.


Вьетнам, Камбоджа

Рыночная жизнь так проста и естественна, что в некоторых местах она идет рука об руку со своей единокровной сестрой – смертью. В птичьих рядах, на земле, со связанными лапками, безучастно лежат разноцветные петухи, куры и утки.


Вьетнам, Камбоджа

Пока еще они живы.

Вьетнам, Камбоджа

Но пора было найти и то, зачем, собственно, мы приехали в этот город – круглый перец горошком.



Вьетнам, Камбоджа

Примечательно, что в Кампоте производят все четыре вида перца: черный, белый,

зеленый (свежий и соленый) перец, а также наиболее редкий в перечном производстве вид – красный. В последнем случае ягоды не собираются едва налившись - тогда получился бы зеленый перец, не собираются зелеными и не обвариваются кипятком - тогда бы получился черный перец, не шелушатся зрелыми, очищаясь от кожуры, - тогда получился бы белый перец, а собираются в начале зрелости и сушатся прямо так, без дополнительных действий. Между тем, совсем спелый перец легко теряет свою кожуру и, чтобы пряность сохранила товарный вид, очень важно снять плоды вовремя, в коротком временном диапазоне достаточного покраснения, но еще не окончательной зрелости. Правда, в процессе сушки кожица такого перца тоже буреет, но красные тона проглядывают в ней даже тогда, когда степень ее бурости почти доходит до темноты черного перца.
На пробу кампотский перец действительно оказался прекрасен. Крупный, яркий, прямо-таки лоснящийся с виду и острый, отменно ароматный внутри. Я купил по большому пакету красного, белого и черного перца и еще банку засоленного зеленого. И шмат креветочной пасты впридачу, и .. впрочем, ладно, не стану, пожалуй, окончательно будить в людях зависть.
Говорят, что поставщиками кампотских пряностей предлагается к продаже и небольшое количество «птичьего» перца, идеологически созвучного с небезызвестным сортом кофе «лювак». Перечные костянки , склеванные местными птичками кропотливо выбираются из их кала специальными сборщиками, отмываются, сушатся и идут на продажу, как особый, элитный сорт перца. Однако, сколько я не изображал какающую птичку, приседая перед рыночными торговцами и пытаясь компенсировать этим видеорядом незнание кхмерского языка, дальше зрелищных мероприятий продвинуться не удалось.




Вьетнам, Камбоджа

Впрочем, добытого и уведенного и без того уже было достаточно, чтобы посчитать поездку в Кампот состоявшейся. Вот только состоится ли теперь возвращение в Сиануквиль? Во всяком случае, подкрепиться перед дорогой точно будет не лишним.
Обедать? - понимающе кивнул головой местный кучер и повез нас в кафе, где ваш корреспондент съел очередной креветочный амок-карри, в варианте очень среднем между откровенно суповым амоком за пару дней до этого съеденным в Сиануквиле и суфлеподобной национальной гордостью кхмеров амок-трей.

Вьетнам, Камбоджа

Нежные, большие креветки солировали. Остальную часть тарелки занимал густой соус еще не "вставший", как в амок-трей, но уже с некоторой неохотой текущий с ложки. В нем угадывались кокосовое молоко, яйцо, перец и пряная паста круэнг. Наверное, все было бы вкусно, если б не сахар. Увы, известно, что камбоджийская кухня довольно сладкая, но это блюдо оказалось самым сладким из всех, его надо было подавать прямо к чаю.
Поев, мы вернулись к многострадальной машине. Как я и подозревал, починить ее за несколько прошедших часов не удалось, однако, план возвращения стоял перед нами в материализованном виде.

Вьетнам, Камбоджа

Еще один драндулет без роду и возраста, с другим водителем, взяв на буксир автопокойника, был готов трогаться в любую минуту. Мы сели в головную машину, а наш водитель занял свое место за рулем в задней. Еще через два часа, мгновенно, как это происходит в тропиках, стемневшей дорогой, нас доставили обратно в гостиницу города Сиануквиль, откуда утром и начался этот путь. И только тогда, выполнив, несмотря ни на что, все свои обязательства, несчастливый водитель, которому еще явно предстоял тяжелый разговор с хозяином убитой машины, решился опять попросить.
Собственно, все понимая, я даже этого ожидал.
- Пожалуйста, будьте добры, если вам нетрудно, добавьте мне к итоговой сумме еще пять долларов. Мне надо как-то свести концы с концами.
Не возражая, я согласился, и мы тепло простились друг с другом.
Фантастика! Прав был соотечественник, живущий в Сиануквиле уже несколько лет, с которым мы разговорились за несколько дней до этих событий.
- Ничего не бойтесь! - напутствовал он нас.
- И не ожидайте от кхмеров никакого обмана. Любые подлянки, возникшие здесь, будут иметь исключительно русские корни.
Вечером, ужиная на берегу моря вкуснейшими ракушками-гриль


Вьетнам, Камбоджа

с подливой из пережаренного лука и соевого соуса,

Вьетнам, Камбоджа

я еще долго думал об этих удивительных людях, чей незамороченный, позитивный характер и образ жизни, впечатляли покруче любого перца.
Однако, наше пребывание и в этом гостеприимном городе и в этой душевной стране подходило к концу. Ведь, мы тут и без того уже задержались. Пора было вернуться во Вьетнам.


Продолжение следует .


Вьетнам, Камбоджа

Подписывайтесь на наш канал