int(0)

Фотолента поста - Поездка в Египет

Автор: sergiof, 02.03.2011 - 15:25

Небольшой рассказ о последних русских в Египте.
Решили мы с друзьями сгонять в Африку. Дешево и сердито.

Поездка в Египет

int(1)
Купили путевки и ждали отлета. За сутки до вылета нам позвонил менеджер из турфирмы и сказал, чтобы мы приехали и забрали деньги, мол, все вылеты отменяются. Если сказать скромно, то я расстроился. Приехав в офис, мы с порога начали орать, что хотим уехать в Египет, чтобы там ни происходило. Девочки робко переглянувшись, спросили, не боимся ли мы лететь? Получив отрицательный ответ, стали смотреть в монитор и через 15 мин. предложили вылететь ночью, но в другой отель. Естественно,мы согласились.

В 3 часа ночи мы подъехали к аэропорту. Подойдя к стойке регистрации, мы попросили места у иллюминатора. На что девушки предложили нам сначала прочитать бумагу, где было написано, что МИД не рекомендует российским гражданам ехать в Египет… бла-бла-бла и т.д. и т.п. Улыбнувшись, мы еще раз попросили места около окна. На что девушки сказали, чтобы мы не переживали, у окна будут сидеть все, потому что таких, как мы отчаянных очень мало…, а именно 27 человек на самолете Боинг 767.


Поездка в Египет

int(2)
Вот так мы и летели. 8 кресел в каждом из 45, кажется, рядов (8*45=360).
Спали поперек кресел, ходили по салону босиком, шутили со стюардессами, ели несколько раз, в общем, летели.
Прибыв рано утром в Шарм-эль-Шейх, мы увидели вот такой вот аэропорт.



Поездка в Египет

int(3)
Нет никого, мы были единственные, кто прилетел за ближайшие два часа.
Добравшись до отеля и разместившись, мы, естественно, тут же побрели на пляж. Единственное изменение с прошлого года - установка на пляже смотровых вышек.


Поездка в Египет

int(4)
Это после той шумихи с акулами. Естественно, что на них никто не сидит.

Поездка в Египет

int(5)
На пляжах народу очень мало.

Поездка в Египет

int(6)
После обеда мы пошли на базар и там увидели первую и последнюю демонстрацию в Шарме. Она была мирной и почему-то в поддержку Мубарака.

Поездка в Египет

int(7)
...

Поездка в Египет

int(8)
...

Поездка в Египет

int(9)
Особо ничего интересного не было. Вся толпа двинулась в сторону центра, и стало тихо и спокойно. А мы решили вернуться в гостиницу на ужин. Вечером, когда сидел на балконе, не покидало приятное чувство восторга от того, что утром я почти час откапывал от снега место для машины, а сейчас сижу на улице в футболке и смотрю на закат.
Ну а после того как стемнело, мы дружно побрели на рынок, о котором я хочу немного рассказать.



Поездка в Египет

int(10)
Рынок в Шарм-эль-Шейхе – это удивительно колоритное место, как, впрочем, и все в Египте. Рынок для арабов, это не способ заработка, а образ жизни. Они очень хотят заманить тебя в свою лавку, под любым предлогом. Самый распространенный:

- Проста пасмары!!! Захады…


Поездка в Египет

int(11)
Первые два дня, это очень раздражает, а потом привыкаешь и абсолютно безразлично смотришь на них, и они практически не реагируют на тебя. Главное не смотреть им в глаза, чтобы не было даже повода с тобой заговорить. Иначе тебя будут доставать постоянно, предлагая тебе все: такси, масло, сумки, кальяны, гашиш, специи, фрукты, футболки и т.д. Так или иначе, тебе все равно придется говорить с ними (арабами), а это очень тугие люди. Они практически не понимают элементарных вещей, что если тебе не надо, то значит не надо даже даром.

- Футболка нормальная, а сколько стоит?
- 35 долляров…
- Дорого, да и грязная она, смотри, тут пятно жирное!!!
- Харасо, возьми за 30…
- Мне не нужна грязная футболка, я что стирать ее буду….?
- Харасо, последний цена 27…
- Да мне не нужна грязная футболка… вообще!
- Посему???? Для тебя за 25….





Это абсолютно нормальный диалог с арабом на рынке. Через какое-то время в Египте, ты поражаешься их тупостью. Они могут тебе предлагать самые убогие вещи и уверять тебя, что это очень качественный товар и такого ты нигде не найдешь. При этом могут говорить, что у соседа фигня, а вот у него 100% качество, хотя абсолютно одинаковые вещи, что бы это ни было.

- Сколько стоит сумка???
- 50 долляроу…
- Ты спятил, мне твой сосед предлагал такую же за 30…
- Харасо, дафай за 40….
- Ты что не понимаешь, что твой сосед мне отдает эту же сумку за 30….???
- У меня натуральная кога и харосее катество…. Только для тебя отдам за 37…


Поездка в Египет

int(12)
Ну не больные ли??? Меня раздражало это постоянно. Разговор с арабами на рынке всегда был одинаков. И чаще всего заканчивался смехом от их глупости. Нам еще повезло, и мы были в тот момент, когда туристов почти не осталось, и они впаривали все уже по заниженным ценам, понимая, что на ближайший месяц мы последние русские туристы. В последние дни они практически перешли в стадию попрошайничества. Когда я покупал чемодан за 35 долларов, продавец чуть ли не рыдал и просил купить что-нибудь еще или дать ему хотя бы еще один доллар на дорогу домой)))

Поездка в Египет

int(13)
Самое удивительное, что арабы могут тебе впаривать абсолютную нелепость. К примеру, сухие мангровые растения или корни. Они с пеной у рта будут рассказывать тебе, что опустив эти корни в воду, через три дня они будут пахнуть туалетной водой Кензо. Естественно, тебе покажут банку с водой, где на дне лежат эти корни. Вода будет приятно пахнуть духами. Забавная штука. После того, как ты спросишь, сколько это стоит, с тобой долго будут спорить о размере корешка и о его цене. Взяв парочку корней, ты довольный идешь дальше, а через 10 метров тебе предложат их же, по цене в два раза дешевле. Пройдя еще 5 метров, ты спросишь у следующего торговца, сколько стоят у него эти корни. Цена будет в два раза выше, и он не продаст тебе их дешевле никак. Самый парадокс заключается в том, что эти корни вообще не пахнут, когда ты их опустишь в воду. Ни через день, ни через 3… Т.е. это обычный мусор, который можно найти в пустыне, и он ничего не стоит. У всех торговцев одинаковая история о том, что через 2 дня они будут приятно пахнуть, а по сути, это все равно, как если бы мы продавали камни с красивой легендой. Я уверен, что на следующий год, когда ты приедешь, их будут впаривать точно так же. Ну а если ты в курсе, то просто будут ждать того, кто не в курсе. При этом, как я уже говорил, некоторые дешево не продадут, хотя какая разница за сколько, это же ничто!

Поездка в Египет

int(14)
В общем, рынок для арабов – это образ жизни, а не заработок. Хотя зарабатывают они, я думаю, не плохо. Мой вам совет, никогда не говорите свою цену первыми. Спрашивайте, сколько стоит. Вам начнут говорить, что, мол, за сколько сам хочешь или сколько ты дашь. Говорите, что отдали бы бесплатно или что-нибудь в этом духе. Но когда узнаете цену, минимум косите ее на 70 процентов, ну а дальше, кто на сколько упертый. Иногда ловишь себя на мысли, что ты торгуешься за 60 рублей уже 10 минут, и при стоимости вещи в 40 долларов эти 2 особой роли не играют. В общем, с арабами на рынке нужно разговаривать жестко и строго, и если ты задумался над чем-нибудь или разговариваешь с друзьями, а он все скачет перед тобой и что-то показывает, то абсолютно нормально предложить ему заткнуться в достаточно жесткой форме.



Что касаемо самого рынка, то это все двухэтажные строения, где на первом этаже сама лавка, а на втором квартира.


Поездка в Египет

int(15)
Как и на любом рынке, территория не особо и чистая. Если пройтись в подальше вглубь, то там уже достаточно грязно и жутко.

Поездка в Египет

int(16)
В самых отдаленных районах рынка есть некие производства чего-либо. Например, спас-жилетов.

Поездка в Египет

int(17)
Или матрасов...

Поездка в Египет

int(18)
Тут никого не удивит такой вот внешний вид магазина...

Поездка в Египет

int(19)
Я не могу сказать, почему у них все так, как этот магазин. Причем такая небрежность у этой нации во всем. Как бы красиво не выглядели отели на фотографиях, на месте ты понимаешь, что все сделано очень «косоруко». Вроде как зачем убирать этот убогий козырек у магазина, он же никому не мешает. Ну а если ты думаешь, что некрасиво, то просто не смотри на него. И так во всем у них.

Пару слов о еде в Египте.


Поездка в Египет

int(20)
Честно говоря, я бы нигде, кроме как в отеле не ел. Естественно, что на рынке мы покупали клубнику по доллару за упаковку. Достаточно неплохая на вкус. Но по ресторанам мы не ходили, как бы ни заманивали нас. Немного брезгливо было.

Поездка в Египет

int(21)
Удивительная нация. При этом они живут в безумно красивом месте на берегу уникального моря. Что уж говорить, море – это то, что заставляет людей сюда возвращаться каждый год.

Поездка в Египет

int(22)
Коралловый риф необычайной красоты на протяжении всего побережья. Необычайной красоты рыбы, морские ежи и немыслимые красоты теплого моря. Опять же это все при очень грязном побережье.

Поездка в Египет

int(23)
Понятное дело, пляжи у отелей убирают от мусора. Все дикие пляжи, дороги, горы, пустыня, города… везде полно мусора!

Поездка в Египет

int(24)
Естественно, я не утверждаю, что у нас чистота стерильная. И у нас грязи и мусора хватает, ничего не хочу сказать. Но красота моря просто завораживает.

Поездка в Египет

int(25)
На берегу моря, можно увидеть такие вот окаменелости. Моллюски, видимо.

Поездка в Египет

int(26)
Каждое утро, смотря Российские новости, громко смеялись. В Шарм-эль-Шейх ввели войска и танки. Не спорю, танк видел один. Опять же на берегу моря.

Добавлено в 15:45
На пятый день нашего пребывания сидели около бассейна, к нам подошла охрана и передала записку от гида. Где говорилось о том, что мы должны уехать на два дня раньше срока, а имена 9 февраля. Вечером этот самый гид пришел в отель и на наше возмущение, что надо уезжать раньше времени, сказал, что это приказ из Москвы, и он ничего не может сделать. Что, мол, всех русских нужно вывезти до 10 февраля. Особо конечно мы не расстроились, а просто побрели на рынок и закупили кучу хлама на оставшиеся деньги. Очень расстроились, что мы уезжаем, англичане, которые жили с нами в отеле. Милейшие бабушка с дедушкой. Они понимали, что им придется жить в одиночестве в этом отеле еще неделю, потому что их государство не вывозило с Египта. (Потом они писали мне по электронке, что действительно прожили еще неделю в отеле одни, больше никого не было.) Приехав в Питер, мы пошли в турфирму и написали заявление на возврат денег, за два дня. Пока вот ждем ответ от туроператора. Всем спасибо и удачи!

Добавлено в 15:47
И вот только что позвонили с турфирмы.
Возвращают деньги... УРА!!! 3500 р. на двоих.



Поездка в Египет

int(27) int(28) int(29) int(30) int(31) int(32) int(33) int(34) int(35) int(36) int(37) int(38) int(39) int(40) int(41) int(42) int(43) int(44) int(45) int(46) int(47) int(48) int(49) int(50) int(51) int(52) int(53) int(54) int(55) int(56) int(57) int(58) int(59) int(60) int(61)
Подписывайтесь на наш канал