Фотолента поста - Первая поездка за границу. СПб-Хельсинки. На Оке

Автор: Rusbat, 11.01.2011 - 17:11

26 фото и текст.

Начну с того, что до тридцати четырех своих годков я ни разу нигде за границей не был.
И желания особого не было, и Родина не отпускала из-за своей любви к секретности.
Вот по России поездил много, а за кордон всё никак.
Но всё когда-нибудь начинается в первый раз. Мне, наконец-то, выдали загранпаспорт, перед самым Новым Годом я получил шенгенскую визу и стал ждать подходящего повода рвануть за рубеж.
Напрашивался к знакомым, чтоб поехать на автобусах или их машинах, но, как назло, никто из них в предновогодней суете не собирался в Финляндию. А мне надо было туда, потому, как визу мне дала именно эта страна, и первый визит должен был состояться туда.
Впереди были длинные каникулы, занять которые мне оказалось нечем. Вот тогда-то мне и пришла мысль съездить в Финляндию на своей машине. Мой зверь ВАЗ-1113 с гордым именем ОКА ждал меня возле дома. Пробежала машинка к тому времени чуть больше 95 тысяч километров.
Сговорившись со своим другом, которому визу надо было уже закрывать, второго января утром мы двинулись из Санкт-Петербурга по трассе "Скандинавия" в сторону погран.перехода Торфяновка. Саша (так зовут моего попутчика-компаньона) инструктировал меня о разных деталях предстоящего пересечения гос.границы и нюансах поведения за бугром. Я и без того волновался, а после этих всех слов почти поверил, что нас не выпустят из страны, не то, чтобы въехать в страну Евросоюза.


Первая поездка за границу. СПб-Хельсинки. На Оке

По пути нам надо было купить страховку на машину (Грин-карту), купить пятьдесят евро наличными (на один день, по правилам), заправиться Российским бензином и вымыть машину.
Хотелось всё это сделать по дороге. Однако второго января мало кто нашел в себе силы работать, и нам пришлось много колесить по старому Выборгу; поиски страховки и валютного обменника заняли значительное время.
Но все формальности, всё же, были улажены, Выборг осмотрен (нравится мне этот город!) и мы выезжаем в сторону Финской границы. Первый контроль при переезде Сайменского канала. Самая первая проверка моего загранпаспорта. Затем, через десяток километров останавливает ГАИ: у нас перегорела лампа ближнего света. Просто предупредили нас об этом. На ближайшей заправке покупаем лампу и машина в порядке.

Кстати, о машине: Ока идет по трассе легко, без каких-либо проблем держится в общем потоке. В салоне тепло, тихо.
Наконец, доезжаем до Торфяновки. Перед переходом очередь из машин. Больше километра до линии границы. Есть время подкрепиться и выпить кофе. Саша фотографирует, а мне не хочется доставать фотоаппарат из кофра. Всё-таки, погранзона, мало ли.

Первая поездка за границу. СПб-Хельсинки. На Оке

Собственно очередь.

Первая поездка за границу. СПб-Хельсинки. На Оке

Информационная вывеска погранперехода Торфяновка.

Первая поездка за границу. СПб-Хельсинки. На Оке

Стоим, а из соседних машин люди выбегают и ищут туалет, которого просто нет. И все вынуждены прятаться за какими-то строениями возле дороги. Очередь наша подошла примерно через час. По ошибке встаю не на паспортный контроль, а на таможенное оформление. Поправляют, направляют куда надо. Первый штамп в паспорт, досмотр машины, и мы выезжаем в нейтральную полосу. Впереди еще один погран.пост: Vaalimaa. А между постами ограничение скорости 30км/ч. Мало кто его соблюдает, почему-то.
Если на Российском рубеже весь контроль проходил на открытой площадке, продуваемой всеми ветрами, которые уносили, сдували документы у некоторых людей, то на финском контроле стоят аккуратные застекленные теплые помещения. Мне там больше понравилось. И туалеты есть нормальные.
Кстати, несколько раз слышал, что лучше не улыбаться, когда проходишь все процедуры на финской границе. Мол, подумают, что смеешься над ними. А у меня было прекрасное настроение, и я улыбался. Все улыбались в ответ.
На досмотре машины финский пограничник замешкался, он впервые видел Оку, въезжающую в Финляндию в его смену.
Наконец, досмотр окончен, все процедуры соблюдены, и мы въезжаем на территорию Евросоюза, в Финляндию.
Зимнее солнце светит ярко, ветра почти нет. Дорога полностью очищена от снега. Дорога ровная, ехать приятно, другого слова не подобрать.
Правда, стоит ограничение скорости 80 км/ч. Стараюсь не нарушать, хотя моя Ока так и летит, будто сама разгоняется!

Первая поездка за границу. СПб-Хельсинки. На Оке

Встречные.

Первая поездка за границу. СПб-Хельсинки. На Оке

На пути в Хельсинки есть город Hamina. Решаем завернуть туда, чтоб отдохнуть, перекусить и прогуляться.
Самая первая проблема—негде припарковаться! Все стоянки платные! И это в маленьком городе, где, пожалуй, и машин-то не наберется столько, чтоб возникли проблемы с парковкой. На улице Raatihuoeenkatu нашли место, где запрещена стоянка, но парковка возможна не более одного часа. У нас была с собой специальная парковочная табличка(парковочные часы). На ней выставляешь время в которое поставил машину и уходишь, чтоб через положенное время переставить или убрать машину. Иначе штраф. Выставили время (три часа дня), положили табличку под стекло и пошли гулять. Подходим к ратуше, а там на больших башенных часах всего два часа! Совсем забыли, что в Финляндии другой часовой пояс, время надо переводить на час назад. Быстро вернулись к машине, исправили.

Первая поездка за границу. СПб-Хельсинки. На Оке

Поразило то, что на улицах практически нет людей. Выходной день (воскресенье), вторая половина дня, но людей нет. Лишь изредка по улице пройдет пожилая женщина с лыжными палками в руках или проедет велосипедист, с красным от мороза лицом.

Первая поездка за границу. СПб-Хельсинки. На Оке

Это целый вид спорта, ходьба с лыжными палками.

Первая поездка за границу. СПб-Хельсинки. На Оке

Морозец около двадцати градусов. Лицо красное, но на велосипеде.

Первая поездка за границу. СПб-Хельсинки. На Оке

Зашли в магазин. Там тоже почти никого нет. Цены неприятно высоки.
На улице темнеет, людей совсем мало, на нашем пути попались лишь двое собачников с питомцами. И много велосипедов. Они будто брошены на улицах. Многие даже на цепочку не пристёгнуты, занесены снегом, вросли в сугробы.

Первая поездка за границу. СПб-Хельсинки. На Оке

Пустые дороги.


Первая поездка за границу. СПб-Хельсинки. На Оке

Православная церковь, стоящая меду улицами Kazarminkatu и Kadetikoulunkatu, уже закрыта, вечереет. С новыми силами выезжаем из Hamina в сторону Хельсинки. Снова ровная дорога. Почти везде её освещают фонари. Интересный рельеф, по дороге просто красиво. На пути попадаются места, где дорога буквально прорублена в скальных выходах: с обеих сторон дороги отвесные каменные стены.
Ограничение восемьдесят километров в час, придерживаемся этой скорости (как и основной поток), но машины с финскими (или евросоюзными) номерами часто обходят всех на бОльшей скорости. Может, просто знают, где нет камер фотофиксации нарушений? Не знаю. Проверять на себе я не стал.
Через некоторое время езды по финским дорогам я отметил для себя, что заднее стекло моей Оки остается чистым. Хотя в России приходилось часто его протирать. Да и омыватель лобового стекла я не включал ни разу! На дорогах нет грязи! Честно говоря, раньше воспринимал это лишь как байки о "красивой жизни за границей". С машинкой проблем нет, едем ровненько. Повсюду висят предупреждения о лосях, но ни одного сохатого мы так и не встретили.
Совсем уже близко мы от Хельсинки, ограничение 50 км/ч. Едем в довольно плотном потоке машин. И в какой-то момент я даже не вижу, а просто чувствую, что надо тормозить. И точно. Загорелся красный свет на светофоре, которого я даже не заметил!
Причины у этого были. Во-первых, огоньки светофора реально маленькие! Во-вторых, на их светофорах зелёный свет не мигает перед переключением, сразу без предупреждения включается желтый свет. В третьих, мы шли по междугородней трассе, и дорога никак не отличалась от остальных 230 километров шоссе. А это, оказывается, граница промышленной зоны Хельсинки, здесь разворачивался автобус.
По указателям свернули к центру города, но оказалось, что он указывал на объездной путь к центру, который вел не по центральным улицам, а шел почти по берегу залива. Однако, сверившись с картой (для чего пришлось припарковаться под запрещающим стоянку знаком), мы убедились, что доедем до исторического центра Хельсинки.
Запомнив, как выглядят названия (прочитать-произнести тогда я их так и не смог!) я смог довести Оку, ориентируясь по указателям. Они, кстати, расположены часто, но стрелочки и надписи на них весьма мелкие, по сравнению с Российскими. Впрочем, читаются и ладно.
Скорость ограничена 50км/ч, а местами и 30км/ч. Движение плотное и мне на первых порах такие скорости благо. Ведь надо и на знаки смотреть, и за указателями следить, и с картой сверяться, и по сторонам головой вертеть, любоваться одной из Европейских столиц. Да и светофорные "ловушки" желтого света стараться не проморгать.
Движение плотное, но всё спокойно, можно ехать без проблем. Покружив по центральным улочкам, решаем-таки попытаться улететь из Хельсинского аэропорта в какую-нибудь еще страну шенгена на рейсе лоу-кост авиакомпании. Останавливаемся под знаком, разрешающим стоять не более 15 минут, сверяемся с картой и примерно через сорок минут блуждания по дорогам, прибываем в аэропорт. Перед самым въездом висит табличка с прейскурантом стоянки. Бесплатных мест там просто нет. Понятно, что если хотим улететь, то машину придется ставить платно (минимум 7 евро за сутки), но нам бы сперва, всё же, посмотреть, есть ли рейсы по низкой цене. Решаемся на "разведку боем". Едем по территории аэропорта, петляем, присматриваемся. Всё как и обещали на карте:"местов нету, платите денежку". Есть стоянка для встречи прилетевших, но кто-то должен быть в машине, не глушить двигатель и стоять не более пятнадцати минут. Это нам не подходит.
Выезжаем из аэропорта. Но разворота обратно нет! Вот незадача! Приходится ехать несколько километров, прежде чем появилась возможность развернуться и зайти на второй круг поиска парковки в аэропорту. Нам повезло: мы нашли закусочную, возле которой можно было ставить машину не более часа. Выставив время на "парковочных часах" минут на десять вперед (авось, не заметят), мы побежали в аэропорт к кассам.

Первая поездка за границу. СПб-Хельсинки. На Оке

Больших просторных залов не видели. Мы были на первом и втором терминалах. Кое как на ломаном английском объяснились с женщиной в кассе, и она нам рассчитала самый дешевый билет до Парижа. 1240 евро. Понятное дело, что мы никуда не полетели. Надо было заранее заказывать билет по Интернету. Тогда бы полетели за 37 евро. Разница впечатляет.
Возвращаемся к машинке и снова пропетляв по территории аэропорта возвращаемся в Хельсинки под звук взлетающих самолётов, ни на один из которых мы так и не сели.
Но это не беда, у меня еще не пройдена первая в моей жизни "заграничная" столица!
На обратном пути многократно приходится энергично оттормаживаться из-за внезапно переключающихся на желтый светофоров. "Промахиваемся" мимо нужного поворота, но вновь находим путь по указателям и снова оказываемся возле железнодорожного вокзала.

Первая поездка за границу. СПб-Хельсинки. На Оке

Надо ставить машину, чтоб пройтись пешком. Но парковка везде запрещена, а если и разрешена, то платно. Решаем заехать на парковку большого магазина Forum, в надежде, что там будет возможность оставить машину. Щаз, ага… 40 евроцентов за пятнадцать минут. И это еще дешево, как в последствии оказалось.
Еще несколько минут петляния по вечернему Хельсинки. Из окна машины хороший вид, но пройтись хочется! И вот нашли улочку возле самого вокзала, Kansakoulukatu, на которой разрешено стоять АЖ два часа! Выставляем парковочные часы минут на пятнадцать вперед и наконец-то идём гулять!

Первая поездка за границу. СПб-Хельсинки. На Оке

На улицах много огней, много людей. Это на первых порах меня удивило. Я слышал, что финны не очень-то любят гулять вечером и их почти не видно в городе, а тут толпы гуляющих! Везде многолюдно, не смотря на вечернее время. Оказалось, это приезжие из России! Везде русская речь. И на вокзале, и на Эспланадах, и возле Кафедрального собора, и на Торговой площади.

Первая поездка за границу. СПб-Хельсинки. На Оке

Саша, мой проводник и экскурсовод.


Первая поездка за границу. СПб-Хельсинки. На Оке

На улочке Unioninkatu произошел забавный случай: одна из рекламных панелей, расположенных прямо возле памятника Havis Amanda, слетела программа, показывающая рекламу, и винда дала доступ к паинту. Чем я и непреминул воспользоваться, написав на нём пальцем с помощью тач-скрина свой ник и дату.

Первая поездка за границу. СПб-Хельсинки. На Оке

То, что получилось.

Первая поездка за границу. СПб-Хельсинки. На Оке

И, собственно, я рядом с "произведением наскальной живописи". Довольный, как слон.

Добавлено в 17:24
Сфотографировался. Только отошли, как услышали возле этого экрана смех и русскую речь. Кто-то делал то же самое, что и я: писал пальцем по экрану.

Первая поездка за границу. СПб-Хельсинки. На Оке

Новое "открытие": в восемь вечера было закрыто практически всё! Работали только бары, заходить в которые у нас не было никакого желания.

Первая поездка за границу. СПб-Хельсинки. На Оке

Пусто, всё закрыто.

Первая поездка за границу. СПб-Хельсинки. На Оке

А ведь я рассчитывал купить какие-нибудь сувениры на обратном пути. Думал, что найдётся какой-нибудь круглосуточный магазин! Кто ж знал, что финны не желают работать много и закрывают всё уже в восемь вечера, а то и в шесть! Так я без сувениров и остался. Даже магнитика не привёз. Впрочем, если честно, мысли не об этом были. Я был за границей! Это потом для меня подобное станет нормой, как и для большинства людей, но сейчас для меня это Событие!
Видим, как совсем рядом с нами из порта в море выходит большой паром. Появляется идея сходить на таком же в какой-нибудь порт Евросоюза, благо, портовые терминалы в двух кварталах от нас. По улочке с забавным для русского слуха названием Kanavakatu, мы проходим к расписанию паромов, но последний международный только что ушел, а следующий будет только утром в семь часов.

Первая поездка за границу. СПб-Хельсинки. На Оке

Уходим. На узенькой улице, под знаком, запрещающим даже остановку, припаркована уйма машин! Уже снежком занесены, давно стоят. Удивляемся: неужели финны так массово нарушают? Ан нет, номера на всех машинах российские. Всё становится на свои места.
Недалеко от Успенского собора есть небольшая огороженная площадка, на которой гуляет множество собак. Ну, и владельцев тоже. Как оказалось, спускать собак с поводка можно исключительно на таких площадках.

Первая поездка за границу. СПб-Хельсинки. На Оке

Мне хочется фотографировать, однако уже темно. "Открыточные" виды со штатива снимать нет желания, а бытовые зарисовки не получаются. Да и усталость вместе огромным количеством впечатлений дают о себе знать.
Снова идем по узеньким улочкам. Ищем нашу машину. Улочки эти посыпаны гранитной крошкой, но всё равно скользко. Слышал, что ущерб от переломов, ушибов и сотрясений, полученных гражданами Финляндии на скользких тротуарах таков, что превышает ущерб экологической обстановке и финны подумывают вернуться к соли или хим.реагентам!
Улочка, где мы оставили Оку очень маленькая и найти её сложно, на карте она обозначена очень мелко, хорошо, что догадались заранее сфотографировать её название и названия близлежащих улиц. Нашли. Но машины на ней не увидели! Сразу тали строить предположения о том, что её угнали или забрали на эвакуаторе. Но её просто закрыла другая машина, и издалека нашу Оку видно не было. Отлегло. Выпили остывший кофе из термоса, подкрепились слегка. Надо двигать в обратную дорогу, мы оба рассчитывали лишь на однодневное путешествие; внезапно нахлынувшее желание слетать или сплавать в еще одну страну не в счет.
Выбираем уже знакомый маршрут по центру Хельсинки. Вот тут уже начинает раздражать ограничение скорости! Понимаю, что нельзя, но очень хочется быстрее.
Между тем, пропускаем поворот и уже неизведанными улицами вновь возвращаемся к железнодорожному вокзалу! Понятно, почему! Мы же не сфотографировали машину возле узнаваемого места в Хельсинки! Делаем снимок и по пустеющим улицам неспешно выезжаем на дорогу, ведущую на восток, к пропускному пункту Vaalimaa, в Россию.

Первая поездка за границу. СПб-Хельсинки. На Оке

И с другого ракурса.

Первая поездка за границу. СПб-Хельсинки. На Оке

Подписывайтесь на наш канал