Фотолента поста - Рабочая поездка в Махачкалу

Автор: adminhub, 01.11.2018 - 15:17

Всем привет !
Пусть кратко, но опишу свою поездку в Махачкалу.

6 фото

Поездка была по работе, поэтому о ценах на жилье и проезд не спрашивайте.
Летел рейсом Ростов-на-Дону - Махачкала. Самолет Сухой супер-джет.
Лететь недолго, пейзажи красивые. Но самолет произвел негативное впечатление - очень большой уровень шума. Внутри все классно, но этот гул...
Поездка по Махачкале - взрыв мозга.

1. Застройка. При прошлом правительстве республики, разрешения выдавались любые (за деньги конечно). Поэтому местные не удивляются картине (не успел сфоткать), когда ты открыв окно на кухне на 11 этаже, можешь передать чашку чая на балкон в соседний дом. О застройке уже внутри дворов говорит фотография.

Рабочая поездка в Махачкалу

2. Движение. Очень плотное. Может, со стороны, более хаотичнее. НО - более культурное и терпимое. Машины с чужими регионами пропускают в первую очередь. Потому что гости. Машины с пожилыми водителями пропускают быстрее других. Потому что старшие. И знаете, что поразило больше всего ? Практически полное отсутствие агрессии. Мало кто подрезает. Если кто то подрезал, то никто не кричит вслед матом, никто не догоняет, чтобы мстительно подрезать. Все много спокойнее - возмущенно коротко бибикнул и поехали дальше. Обочечников не видел.
Из необычного - когда машина на многополосной дороге уступает дорогу пешеходам (а им тут нормально уступают), то включают аварийку.
На фото - вид из гостиницы.

P.S. - прошу прощения за задержку, долго грузится.

Рабочая поездка в Махачкалу

Бытовые моменты.
В гостинице не обнаружил туалетную бумагу. Гостиница была не из дорогих, подумал - забыли положить. Но когда увидел кувшинчик рядом с унитазом - сразу все понял. По работе - в туалете туалетная бумага отсутствовала. На следующий день появилась. Все те же кувшинчики.
Друзья, прошу не воспринимать эти данные как критику. Я в чужой монастырь со своим уставом не лезу. Воспринимайте эту информацию как нюанс, с которым вы можете столкнуться.

Еда :)
Покушать в Махачкале можно ОЧЕНЬ вкусно и очень не дорого (хотя тут я позже расскажу в чем фишка). Чуду, шашлык, много еще чего. Очень вкусно, все из свежих продуктов. Очень понравилась фишка во всех кафе - всегда можно заказать компот из кураги. Обалденная вещь.
О небольшом нюансе насчет стоимости еды. Первые дни ты тут ГОСТЬ. Тебя всюду возят, кормят. За свой счет. Гость ни за что не платит. Традиция.
Меня правда эта традиция очень жутко напрягала. Меня возил и кормил мой коллега. Я знал его зарплату и понимал, что ему это все накладно. Но нет, он упорно хотел возить меня по едальням.

Рабочая поездка в Махачкалу

Религия.
Ну конечно ислам. Кто то верит демонстративно, кто то про себя.
Каждое утро просыпался под пение... Мудзинов ? не помню как их называют. Не раздражало. Очень приятно просыпаться под мелодичное пение.
Ситуация в офисе немного поразила. Рабочий кабинет. Работаем втроем. Что то бурно обсуждаем. Заходит парень с вымытыми руками, ногами. Перебрасывается с нами парой фраз и начинает молиться. Минут 20.
Женщины в хиджабах. Честно, но мне режет глаз эта одежда. Опять же - без претензий, высказываю свое личное мнение.
В хиджабах очень много женщин. И контрасты бывают. Кабинет бухгалтерии. Сидит бухгалтер в джинсах и рубашке, рядом сидит бухгалтер в хиджабе.
Местные очень по разному реагируют на мои вопросы на эту тему. Кто то спокойно, кто то начинает на повышенных тонах объяснять, как это все красиво и правильно. Несмотря на то, что мои вопросы никак не провоцировали на негатив.
Мечетей много. В аэропорту молельные комнаты. Зашел в религиозный магазин (не помню, как он правильно называется). Не нашел ничего отличительного от того, чем торгуют в наших церковных лавках. Литература, травы, платки, хиджабы и т.д.
На фото - моя гостиница. Сколько женщин в хиджабах вы видите ?


Рабочая поездка в Махачкалу

Прогулка по Махачкале.
Сразу оговорюсь - я русский. И кога я прогуливался по спальным районам, то вызывал к себе излишний интерес. В основном у детей :)
Но я себя чувствовал в безопасности может даже чуть больше, чем в Ростове.
Во дворах домов сложилось впечатление, что очень развито наплевательское отношение друг к другу. И повышенный уровень терпимости к этому. Неухоженные дворы, грязно, растет сорняк. Фасады домов советской постройки не обновлялись и витает дух "привет из СССР".
Бросить мешок с мусором около светофора ? Нормально.
Бросать мусор от конфет около подъезда ? Нормально.
Корова пасется около мусорников и гадит тут же ? Нормально.
На фото - типичный подъезд. Акцентирую внимание - плохого я не искал. Говорю только о том, что видел лично. Может в элитных кварталах ситуация другая.

Рабочая поездка в Махачкалу

Приварить навес к газовой трубе электросваркой ? Нормально.
Ошибись немного сварщик и был бы большой пожар в лучшем случае, взрыв - в худшем.
Еще не конец :)

Рабочая поездка в Махачкалу

Подписывайтесь на наш канал