int(0)

Фотолента поста - Осенний сплав по Лозьве 2018

Автор: ymka84, 02.10.2018 - 21:27

Идея недельного сплава длиной 380 км по Лозьве от Ивделя до Гарей давно не давала нам покоя. Собрать подходящую команду и выбрать время удалось только в сентябре 2018 года. В качестве основного плавсредства использовали 4-х местный катамаран с настилом из деревянных досок и подвесным 4-х тактным мотором в 5 л.с. Ходовые испытания показали, что с неполной загрузкой он разгоняется до 15-17 км/ч, а с полной загрузкой держит крейсерскую скорость в 9-10 км/ч. Забегая вперед, отмечу, что с загрузкой в 400 кг и при сильном встречном ветре, за все время было израсходовано всего 55 литров бензина.

Осенний сплав по Лозьве 2018

int(1)
Специально заказали футболки с логотипом

Осенний сплав по Лозьве 2018

int(2)
Личный состав нашего судна состоял из капитана, он же рулевой, он же моторист////, штурмана, ответственного за карту и навигатор////, и двух матросов, которые до этого на серьёзные сплавы не ходили.



Осенний сплав по Лозьве 2018

int(3)
. За месяц подготовки предусмотрели практически все: от газового баллона с полным набором посуды до комфортной палатки УП-5, а также музыка, солнечные батареи и стратегический запас клюквенной и кедровой настойки. По продуктам постарались составить разнообразный и вкусный рацион – свежие овощи, самодельное сало, всякие вкусняшки и деликатесы. Вот такая гора вещей получилась.

Осенний сплав по Лозьве 2018

int(4)
Отчаливаем от набережной в Першино. Тепло, солнечно, уровень воды минимальный.

Осенний сплав по Лозьве 2018

int(5)
За основу взят 4-х местный катамаран с самодельной палубой и подвесным транцем.

Осенний сплав по Лозьве 2018

int(6)
Лозьва в верхнем течении типичная горная река с чистой прозрачной водой и галечным дном. Местами мели, но осадка катамарана позволяет преодолевать их без проблем, а вот тяжелые катера и ПВХ-лодки с моторами приходится перетаскивать через перекаты. Рыбачим на всё подряд, но пока без результата. Утопили подсачек и одеяло.

Осенний сплав по Лозьве 2018

int(7)
Местами перекаты

Осенний сплав по Лозьве 2018

int(8)
К обеду проскочили 20 км. Пока готовили на песчаной косе, Павел отличался и выудил первых окуней, грамм на 400, на маленький воблер. Значит рыба есть, просто нужно подобрать к ней ключик.

Осенний сплав по Лозьве 2018

int(9)
Из-за плотного графика движения, а нам необходимо каждый день делать по 45 км, проскакиваем многие перспективные места, или останавливаемся на 15-20 минут. У меня сошла небольшая щучка и всё.

Осенний сплав по Лозьве 2018

int(10)
Заночевали на реке, неподалеку от лесного озера. Пробовали выйти к воде, но берега топкие и много валежника, да еще и комары налетели тучей. Расход топлива за день: бензин – 4 литра, кедровая настойка – 3 литра.



Осенний сплав по Лозьве 2018

int(11)
Второй день стал копией первого. Река без изменений, рыбалка тоже. Обед специально запланировали у очередной старицы. Пока готовится вкусный обед, мы быстро облавливаем небольшое озерцо. Поклевка уже на втором забросе и сразу приличного размера окунь, затем щучка, затем окунь. В итоге за полчаса полный кукан рыбы.



Осенний сплав по Лозьве 2018

int(12)
Проплывавшие шахтеры с Североуральска рассказали, что вчера на этом участке взяли 7 щук, самая крупная на 3 кг. Неплохо, но мы хотим трофейную рыбу. По отзывам, вся рыбалка начнется ближе к Понилу, это еще день пути.

Осенний сплав по Лозьве 2018

int(13)
На ночевку встали на галечном пляже около избы промысловиков. Живут постоянно в лесу, зимой добывают соболя, летом рыбу неводят. В протоках и старицах стала массово попадаться мелкая щучка грамм так на 100. Мы таких отпускаем. Первая уха и первая жареная рыба. 5 литров кедровки кончились. Оцените прозрачность воды.

Осенний сплав по Лозьве 2018

int(14)
С рассветом попытались поохотиться на утку на озере. Утки много, но на расстояние выстрела не подкрасться. Всё-таки охотники из нас никакие, за все время сплава так никого и не добыли. Медведей и лосей не видели, хотя следы встречаются часто. Утренние сборы.



Осенний сплав по Лозьве 2018

int(15)
На сборы и погрузку каждый день уходит примерно по 2 часа. Если встаем в 6 утра, то отплываем не раньше 8. Задержались из-за проблемы с мотором. Засорилась система охлаждения, пока причаливали, пока продували ушло больше часа. Река заметно раздаётся в берегах, а скорость течения падает. Берега стали напоминать сосьвинские или тавдинские с крутыми обрывистыми склонами.
В полдень дошли до Митяево. Деревня официально нежилая. Остановки делаем на песчаных косах, старицах и устьях всех ручьев. Как результат 5 щук по 1,5 кг и поклевка чего-то очень крупного, обломившего крючок на тройнике. Настроение отличное. Клюква на спирте оказалась намного приятнее кедровки.



Осенний сплав по Лозьве 2018

int(16)
Ночевали на полянке со столом и лавочками. По карте к этому месту ведет лесовозная дорога от Понила. Вечером наловили ершей и тут же выставили их на жерлицы, посмотрим, что будет утром.

Осенний сплав по Лозьве 2018

int(17)
Утро четвертого дня принесло приятное известие: одну из жерлиц сорвало с места и носит вместе с палкой по реке. Проверим при отплытии, а пока завтрак, кофе и сборы. На нашего ерша позарилась 2-х килограммовая щука. Пока это самая крупная в нашем улове.

Осенний сплав по Лозьве 2018

int(18)
Выезжаем на прямую и сходу начинается отменный клев: окунь от 500 грамм, щука 2-3 кг. Ловят все и практически на всё. Но предпочтение отдается колебалкам и джигу. Поклевки классические на падании при проводке ступенькой. Обрыбились под завязку, плывем дальше.

Осенний сплав по Лозьве 2018

int(19)
Дошли до понильской пристани. На берегу лежат остовы барж и старого речного судна. В реке тоже железа хватает, много зацепов.

Осенний сплав по Лозьве 2018

int(20)
Металлом

Осенний сплав по Лозьве 2018

int(21)
там же

Осенний сплав по Лозьве 2018

int(22)
Ниже Понила по течению начинаются баланники – старые причалы для ловли леса при молевом сплаве. Из-за этого всё дно усеяно старыми бревнами и корягами. Место для рыбы идеальное, но зацепляется всё – даже незацепляки на офсетнике. Проходящие мимо местные на Казанке показали способ ловли на резину в отвес. Напоминает зимнюю рыбалку на мормышку, только летом и на 25 граммовую джиг-головку. Надо сказать, очень эффективный способ лова в сложных условиях. У них в садке щука на 7 кг и окуни за кило, есть к чему стремиться.

Осенний сплав по Лозьве 2018

int(23)
К вечеру уже выработали свою тактику: притормаживаем в поворотах реки и проходим это место сплавом. Попутно облавливаем в 4 спиннинга все бровки. С каждого такого участка берем по десятку крупных окуней и несколько щук. Завтра дневка, поэтому постараемся обловить эти места тщательнее. С ночевкой вышла небольшая заминка. Избушки после Понила мы проскочили, а места начались по-настоящему глухие и до Тальмы людей больше не будет. Берега в этих местах очень грязные и топкие. Этакая грязь с песком, в которой вязнешь. Подходящее место нашлось на 181 километре от начала нашего сплава. Выбора из-за наступающих сумерек уже не было.

Осенний сплав по Лозьве 2018

int(24)
На берегу уже стояла палатка и была пришвартована лодка. Нашим соседом оказался очень интересный человек. Представился Игорем из Челябинска, плывет уже 59 день, один на 2 лодках с 3-х сильным мотором. Сплавляется по Лозьве четвертый раз, самое большее был на воде 90 дней. Маньяк, в хорошем смысле этого слова. Ловит исключительно трофеи, фотографирует и отпускает. Показал нам свои фото: щуки на 12,13 килограмм и больше. Рекорд прошлого года 15,2 кг. При нас достал пару на 5 кг, одну отпустили и сняли всё на камеру

Осенний сплав по Лозьве 2018

int(25)
котлеты

Осенний сплав по Лозьве 2018

int(26)
Пюрешечка из картошечки

Осенний сплав по Лозьве 2018

int(27)
Почистили рыбу на дневке

Осенний сплав по Лозьве 2018

int(28)
За день немного отдохнули, помылись, обловили окрестные ямки, почистили и засолили рыбу. На текущий момент самый крупный окунь 920 грамм, щука 2,7 кг. Под вечер комары не дают покою, загоняют в палатку, так что никакие средства не помогают. Клюквенная настойка кончилась, теперь только 5 литров кедровки и всё. Наша палатка.

Осенний сплав по Лозьве 2018

int(29)
за собой чистота и порядок

Осенний сплав по Лозьве 2018

int(30)
Ночью пошел дождь. Сборы были быстрыми как никогда. Всё-таки газовый баллон выручает в таких ситуациях, когда нужно быстро приготовить еду. Отчаливаем под мелкую противную изморось и холодный встречный ветер. Что интересно на клёве это никак не сказалось. На первой же яме за какие-то 20-30 минут заполнили все крючки на куканах, а окуня на 500-600 грамм просто отпускали. Пусть растет еще. Прощайте дикие места, теперь ночевка будет уже за Тальмой – на Рашкинском перекате.

Осенний сплав по Лозьве 2018

int(31)
Он же вид сбоку

Осенний сплав по Лозьве 2018

int(32)
Проскочили этот участок без остановок из-за отвратительной погоды и сильного встречного ветра. На самом перекате причалили рядом с компанией рыбаков из Екатеринбурга. Они за пять дней отлично половили белую рыбу на перекате и щуку с окунем выше по течению и уже снимались с лагеря. Выпили за знакомство, потом еще. В итоге 15 литров настойки почти закончились к вечеру 6 дня. Отличные ребята, обменялись номерами телефонов. Местные пейзажи.

Осенний сплав по Лозьве 2018

int(33)
Дальнейший маршрут пролегал по обитаемым местам: Новый Вагиль, Ликино, Таньшино, Зимний. Количество народу на реке резко увеличилось. Ниже Ликино на катерах с мощными моторами любители и профессионалы прочесывали почти каждый плес. Все ловят троллингом на крупные воблеры. Большие щуки попадаются, но до уловов Игоря из Челябинска им далеко.



Осенний сплав по Лозьве 2018

int(34)
Неподалеку от устья реки Дулково нами была поймана самая крупная щука на 3 кг и несколько окуней по килограмму. Заночевали там же, в старом, но уютном вагончике. Засыпали под шум пролетающих самолетов.

Осенний сплав по Лозьве 2018

int(35)
Окунь и щука горячего копчения.

Осенний сплав по Лозьве 2018

int(36)
Дальнейшие 3 дня проходили примерно по одному сценарию. Подъем, быстрые сборы и почти непрерывный ходовой день. Во-первых, необходимо соблюдать график, во-вторых, рыбы стало заметно меньше и рыбалку теперь можно назвать трудовой. Количество лодок на реке также растет в геометрической прогрессии и все хотят поймать что-то крупное. Ночевка около Шабурово.

Осенний сплав по Лозьве 2018

int(37)
Какая-то запчасть

Осенний сплав по Лозьве 2018

int(38)
Рыбалкой мы уже пресытились и ловим больше для порядка, чем из-за азарта. Попадается язь под килограмм. Отпускаем всего обратно – в наших местах его за рыбу не считают.

Осенний сплав по Лозьве 2018

int(39)
После Шабурово появляется сотовая связь. Отсюда до Гарей всего 27 км по прямой, а по реке идти еще километров 70. Запасаемся чистой водой, потому что скоро будет слияние Лозьвы с Сосьвой, а Сосьва та еще помойка. На ямах пытались ловить судака, но неудачно. Везде стоит окунь или язь. Такая ловля начинает уже надоедать.



Осенний сплав по Лозьве 2018

int(40)
В устье Лозьвы ничего примечательного нет, разве что яма глубиной 17 метров, десятки лодок, мусор на берегах. Здравствуй цивилизация. Лагерь разбиваем на реке Воробина. Вечером ловим некрупную щуку, отпускаем всю обратно – нам столько не надо, пусть подрастает.

Осенний сплав по Лозьве 2018

int(41)
В последний 10 день остаётся пройти всего 25 километров. С ностальгией вспоминаем прошедшие дни, ловим напоследок пару щучек и пяток крупных окуней – они поедут домой свежими. Последняя длинная прямая перед поселком и знакомый всем нам причал. Можно отдохнуть и немного расслабиться в ожидании забирающей нас машины.

Осенний сплав по Лозьве 2018

int(42)
Итоги сплава: 383 километра по воде, 10 ходовых дней, 300 километров в одну сторону до точки выброски и встречи, 60 литров бензина, 15 литров настойки, 9 литров газа, 28000 рублей бюджет всей поездки. Всего было поймано около 200 кг рыбы, большая часть отпущена обратно, немного будет завялено для зимних посиделок. Самая крупная щука весила 3 кг, окунь 1250 грамм, язь 1 кг. Тайменя и нельму не видели. Опыт и впечатления этого сплава послужат основой для подготовки к более серьезному мероприятию уже на другой реке и длиной маршрута в 600 км. И последняя.



Осенний сплав по Лозьве 2018

int(43) int(44) int(45) int(46) int(47)
Подписывайтесь на наш канал