int(0)

Фотолента поста - Поездка на Байкал. Небольшой отчет

Автор: andmhl, 24.09.2018 - 11:04

Всем привет. Я, тут собственно, на ЯПе давно, но обычно только читал. Пришло, наверное, время, написать. Прям оч хочется поделиться отчетом. Сразу извинюсь за сумбурность и скомканность - писал на эмоциях по приезду.

Текст и 24 фото

Но речь не об этом, а о поездке на Байкал. По этому, если вы все еще не определились, что там делать, куда ехать и на что попырить зенки, заходясь слюной от благоговейной красоты природы, то можете смело повторить мой маршрут. И начнем мы с развенчания мифов.

1) Удобнее лететь самолетом или ехать поездом. Тут конечно да, если вы диванный турист и планируете бухать глядя на виды гигантского озера. Если у вас шило в заднице - удобнее ехать на машине. Наш пробег по достопримечательностям вокруг озера составил за все время прибывания там около 500км. Достопримечательностей и интересных мест куча, но они разбросаны на большой площади. Лучше ехать на машине или мотоцикле.
2) Это дорого. Херня. У нас за поездку на двоих еле ушло 40000 рублей на 10 дней (это включая бензин на 7500км, снятие жилья и питание в кафе и бигмачных ). Если прижаться, то можно и за 20000 на двоих съездить - было бы желание. Кстати цены на продукты и услуги там ниже, чем в Тюмени, Казани или Новосибирске....
3) Стар я для этого. Хорошая отмазка, но....нет. Есть возможность как релакса с пиффком, горячими источниками и экскурсиями, на которые можно сходить на каблуках, так и отдыха для тех, кто считает что если после осмотра достопримечательности не болят ноги и не ночевали вшестером в двухместной палатке, то отдых не удался.
Предистория.
Эту поездку, мы запланировали еще полгода назад. Точнее эта поездка - одна из тех вещей, которую я предложил своей будущей, на тот момент девушке, ради того, что бы она стала девушкой настоящей. По этому собственно хотел представить вам второй кусок меня - Машу. Создание шизанутое, слегка агрессивное и циничное, но разумное и адекватное(вроде-бы...). А для того что бы перевезти Машу из другого города к себе(на секунду, 1800км в одну сторону), пришлось прикупить и дешевое, немногожрущее транспортное средство - чудо узбекского автопрома - Daewoo Matiz. Решили, что оно заодним и свозит нас на Байкал
Машина.Конечно, Матиз - не лучшая машина для поездок на 3500км в одну сторону, но за то ест мало, и есть у меня. Те кто говорит, что матиз не стоит на трассе и сдувается фурами - грязно врет. Те кто говорит что в нем неудобно и тесно - врет еще сильнее - мы ехали с 4-5 часов утра и до 9-10 часов вечера, при том за рулем был исключительно я. Выжил. И даже сказал бы что матиз комфортнее для водителя, чем многие более дорогие иномарки. Да и к тому же, было бы желание) Машина, кстати, эти 7000 км тоже выжила. Из поломок - только оторваный глушитель на обратной дороге.

Поехали!
Итак, вещи собраны за 4 часа до выезда, 3 на поспать, и в путь. Выехали из города часов в 10. Дорога прошла спокойно, но при подъезде к Омску, наступило понимание, что нагруженная Матизка, к концу поездки или резину на разварках арками сточит в ноль, или арки сотрутся до крыши. Заехали в Омск, купили 2 БУшных пружины от ваза, и с помощью грамотного, но постоянно матерящегося и клянущего все на свете(матизы, поездки, клиентов, пружины, собаку лежащую у автосервиса) механика, вкорячили их в машину. Полегчало. К сожалению из за задержки в Омске, в Новосибирск мы попасть в тот же день не смогли и заночевали на границе двух областей в лесу, рядом с трассой.

Было решено встать в 5 утра и продолжить путь, но хрен то там.... Часа в 2 ночи я подскочил от шума техники рядом с палаткой, чем перепугал свою спутницу. Оказалось. что поле, которое было рядом с нашим лесочком, стали .....пахать. А так, как Матиз остался на краю поля, и трактор с каждым кругом все больше приближался к нему, то решено было выезжать немедленно... За то в Новосибирске были уже к обеду.
На этом отрезке пути и пришла она - лютая ЖАРА, которая сопровождала нас всю дорогу и весь отпуск. Иногда поднимаясь до 36, а иногда опускаясь до 30, она плавила все, от мозгов до пластика машины....

Новосибирск - прекрасный город. К тому же, от туда, на Байкал, не за долго до нас выехали 2 наши попутчицы, но мы об этом еще не знали...

До Кемерово из Новосиба мы доехали довольно быстро, а дальше с неба хлынул дождь. Нет. ДОЖДИЩЩЕ! Видимость снизилась до нуля. Быстро стемнело, но жара при этом не спала. Долго выбирали место для стоянки, но в темноте и под дождем это сделать не так то и просто. Решили заночевать в машине на стоянке дальнобойщиков.

На утро въехали в Мариинск - чудесный маленький городок - очень рекомендую по нему побродить. Спокойный, с шикарной сельской архитектурой, 2-мя музеями и памятником картошке...

Так же быстро проскочили Ачинск(не рекомендую в него заезжать, если не хотите оставить там подвеску и колеса ) и Красноярск.

Заночевали опять в палатке, а к обеду проехали Иркутск и забрались на перевалы. Если кто ездил через Уральские перевалы со стороны Уфы или Перми, то хочу вас расстроить - это детский лепет по сравнению с перевалом между Иркутском и Слюдянкой. Временами приходилось забираться в гору на 2-й передаче. Очереди из фур и местные, спокойно спускающиеся в слепой поворот на 140 км/ч в обгоне по встречке через сплошную. Но все кончается. И перевалы тоже. И вот он - Байкал.

Поездка на Байкал. Небольшой отчет

int(1)
Вот мы и добрались до пункта назначения - Байкала и поселка Слюдянка. Но добрались уже поздно. Искали ночлег и нашли. И вам готов его посоветовать - называется "Кемпинг "Юрты"".

Находится в 7 км от Слюдянки, чуть не доезжая до поворота на станцию "Буравщина". Отмечен практически на всех картах, но на подьезде к Слюдянке рекомендую все-таки позвонить. Приветливая хозяйка, уютная юрта всего за 1000р/сутки, стоянка для машины и горячий душ присутствуют.

После трех дней плотного общения с рулем, в такой обстановке я вырубился, еще не долетев головой до подушки. И это было правильное решение, потому как на следующий день начались приключения.

(Маша) - А я тут маршрут на гору нашла в интернете. Пик Черского называется. Написано

что семейный. И за день можно успеть.

(я) - Ну пойдем....Давненько я на пиках не бывал.

До 9 утра шел дождь(жара так и не спадала). В десять вышло солнце, духота и мы - на гору. Загрузили маленькие рюкзаки легким перекусом, наполнили гидропаки водой и пошли. Маршрут начинается у станции МЧС Южного поисково-спасательного отряда. Машину можно оставить там же.(все метки и карты я выложу в конце)

Метки на деревьях не дадут сбиться с маршрута. К тому же первую часть пути - 9км можно проехать на подготовленном(ПОДГОТОВЛЕННОМ!!!!) внедорожнике.Сам маршрут - 20км в одну сторону. Есть оборудованные стоянки для палаток по всему маршруту. Воду до горы можно тоже с собой не брать - тропа виляет вдоль русла реки Слюдянки, вода в которой чистая, прозрачная и вкусная.

Тропа встретила нас душным лесом, холодной рекой и полным отсутствием комаров. И 2-мя парами женских следов. Если учесть, что дождь кончился час назад, а следы не размытые, но с обваливающимися кромками, то можно сделать вывод, что прошли 2 девушки не ранее часа назад. Мы, естественно, решили их догнать. Первые 9 километров, финалом которых стала маленькая полудикая турбаза, прошли ненапряжно и быстро. Мы пробежали их минут за 45. "И точно - легкий маршрут" - подумал я.....Ох как я ошибался.

На турбазе мы выпили кофе и вкуснейшего домашнего кваса. Спросили про 2-х девушек, которые тут проходили, и оказалось, что мы их все-таки догоняем - разрыв где-то полчаса.

А вот дальше был примерно такой диалог:

(Т - работница Турбазы) - А чей та вы без палаток?

(Я) - Дык маршрут детский - всего 40 км туда-обратно - к вечеру вернемся.

(Т) - Ню-Ню...размечтались. Там на подходе к горе кабздец начнется. Все с палатками идут. Не успеете....Кстати, а за сколько до базы дошли?

(Я) - 40-45 минут...

(Т) - Ээээээм....Вы бежали что-ли? Ну если так то может часам к 11 вечера и вернетесь, но навряд ли.....

(Я) - Маааааш!!! А где было написано что маршрут семейный и на один день?

Двух девушек мы все-таки догнали. Взяли с собой и не пожалели - приятная компания, да и пережить такой командой нам выпало чуть больше чем маршрут на гору.(Юля и Марина из Новосибирска, если вы это читаете - то привет вам. Было очень приятно с вами познакомиться!)

Постепенно лайтовый маршрут сменился на средней тяжести, и через 5 км и 2 часа времени мы наконец добрались до метеостанции "Хамар-Дабан" и туристического палаточного лагеря у подножья 1, 2 Гольца и пика Черского.

А дальше начался подъем. Вот перед подъемом я настоятельно рекомендую пополнить запас воды из колодца метеостанции и перекусить. Подъем крутой и каменистый. Поднимались долго, перерывами и перекурами. Моя задача всю оставшуюся дорогу состояла в том, что бы убедить 3-х вверенных мне девушек "дойти вон до тех кустиков, а там и отдохнем 3 минутки". Началась Хардовая версия маршрута.

Подъем и порход через 2 Гольца по камням (около 3 км занял у нас еще 4 часа времени) и вот впереди виден пик Черского - финальная часть маршрута! Да и по времени мы успеваем уложиться в день...
Настоятельно рекомендую спуститься к "Озеру-сердце"...

А вот дальше нас ждал финальный Босс всей этой затеи - перевал до пика Черского - гребень, состоящий из валунов, шириной в 2 стопы. По гребню идти - не вариант. Выход только ползти по камням сбоку, без всякой страховки, когда под тобой 2 километра до земли. Девушки, во избежания быстрой кончины моих нервов, туда не полезли, а я, решив, что человек-паук из меня таки выйдет вполне себе, отправился покорять пик. Прохождение 300 метров гребня у меня заняло час. Отдышаться на вершине так и не получилось. За то получились фото.

Перекурив, я полез обратно, и еще через час, сказав девченкам "привет", уткнулся головой в сугроб, и вылез из него только минут через 10, отдышавшись и проклянув до 7-го колена тех, кто написал про "семейный маршрут".

Спуск обратно проходил легче, пока на очередном из камней я не подвернул ногу... И все бы нормально - я то прекрасно знал, что отваливаться она начнет только на следующий день, и у меня есть как минимум 3-4 часа до момента, когда станет просто сложно идти, но погода решила что у нас все гладко и незамедлительно вмешалась. Когда до базы(ну к 11 вернетесь) оставалось 4 километра, а до 11 вечера еще 5 часов, хлынул дождь. Вокруг стемнело настолько быстро, что мы за это время и километра не успели пройти. Темп снизился, потому что фонарик был только один, и нога моя начала о себе напоминать. В итоге на базу мы пришли какраз к 11 часам. Мокрые, уставшие, голодные, а я при этом еще и переваливался как пингвин из-за подвернутой ноги, которая распухла и требовала срочно перешнуровать берц... Кое как насобирав на всех денег, что бы выкупит домик для ночевки (изба с землянным полом, палатями и печкой - 250рублей с человека за ночь - а у всех карты, налички нет, как и терминала на базе), скинув с себя мокрый шмот упали спать. Все в четвером. Под одно одеяло. Мокрые и замерзшие.

Утреннее пробуждение ойкнулось адовой болью в подвернутой ноге и погасшей за ночь печкой. Печку кое-как растопили. А вот с Ногой то мало что можно сделать. Схарчив 2 банки рисовой каши, решили выдвигаться до Слюдянки.

Но тут снова удача! Так как я шел последним, то соответственно первым и услышал шум двигателя, а потом и увидел, выезжавший из леса подготовленный крузак. Пришлось поработать гаишником и остановить его за превышение количества пустых посадочных мест в машине.

(В - водитель) - Чо случилось?

(я) - Да вот, с горы идем - устали как кони. Да я вот ногу подвернул - болит. И ладно бы нога - хрен бы с ней, но посмотри вон на тех троих - им вообще не повезло!

(В) - а что с ними?

(я) - как?? Ты что, не видишь чтоли? Они БАБЫ!

(В - смеясь во все лицо) - точняк же!!! Ну тогда садитесь, подвезу.

(Тут я конечно приукрасил, да и, наверное, рискну попросить прощения у девушек которые со мной были за такое слово, однако так же скажу, что эти девушки, несомненно заслужили мое уважение, протопав этот маршрут, даже без малейшего намека на нытье)

А еще хочу сказать СПАСИБО водителю TLC, который нас подвез на целых 9 км, почти к началу маршрута, и повлиял на мое решение о том, что ездить в дальняки надо на подготовленном внедорожнике.

По приезду в город была радость от пережитых приключений, пройденного маршрута, покатушек по камням на внедорожнике, и конечно же обед из вкуснейших поз(национальное бурятско-монгольское блюдо).

Поездка на Байкал. Небольшой отчет

int(2)
День возвращения с Горы прошел расслаблено. Катались по окрестностям Слюдянки, мочили ноги в Байкале, побывали на Горячих Озерах, недалеко от поселка Выдрино. Под вечер было решено во что бы то ни стало найти горячие источники и отмочить там нахоженные части тела. И нашли. Самое лучшее место для таких дел - это Вышка - местность недалеко от поселка Жемчуг, по трассе А-333. Большой туристический комплекс из горячих источников и баз отдыха на любой вкус, начиная от коттеджей с удобствами и заканчивая палаточным лагерем. Так же днем работает куча кафе, магазинов, рынок и разные средства увеселения.

Приехали мы туда уже ближе к полночи, и там и решили заночевать - в гостевом доме "Шумак"(1000 руб/комната за сутки). Заселили нас быстро. Машину поставил на стоянку, организованную во дворе, и коснувшись головой свежей подушки, вырубился.

На утро, отправив Машу греть филейку в источник, наткнулся на местного жителя, ехавшего на лошади. Зная конскую тягу Маши к коням, решил воспользоваться моментом:

(Я) - Э! Отец! А где можно на лошадях покататься? Только мне не надо, что бы ее за веревочку водили.

(М - местный) - Сколько лошадь нада?

(Я) - Два лошадь нада!

(М) - Держи адин - сейчас второй приведу.

(Я) - Сколько деньга нада?

(М) - Тысяча деньга.

(Я) - Веди.

Маша, набултыхавшись в источнике, очень обрадовалась предстоящей конной прогулке. И водрузив свои нежные пятые точки в жесткие седла, мы поехали кататься по округе.

(Я) - Отец, а куда тут ехать то?

(М) - Поле воооон там.

И неопредделенно махнув рукой в сторону, потерял к нам всякий интерес.

Заметка. Похоже местные пребывали в легком шоке от того что не только они могут нормально держаться в седле, не смотря на то, что конь, подсунутый мне хитрым бурятским дедом, был противен в характере и обожал галоп, заставляя держать в напряжении и мое внимание и его поводья.

А по приезду обратно (помоему, местные жители, даже немного расстроились, что мы приехали без видимых повреждений и радостные, а не пришли унылые отдельно от коней), устроили себе хороший обед. Настоятельно рекомендую кафе под открытым воздухом, справа от входа на источник. Все блюда готовят на огне в казанах и у вас на виду. На столько вкусных поз я еще не пробовал. Плов был обалденнейшим. Наелись до состояния колобков, а весь обед на 2-х голодных человек обошелся всего в 500 рублей (2 плова+ 8 поз). А еще там готовят чебуреки правильного размера. По весу выходят на 300 грамм каждый.

После обеда было решено ехать в местную туристическую мекку - Аршан - городок семейного туризма и минеральных источников. Источники газированные, находятся в свободном доступе. На обратную дорогу мы набрали 5 литров свежей минералочки)). Там же есть Буддистский храм и шикарный рынок с сувенирами. А для разнообразия можно сходить на водопады и пик Любви(нога у меня уже почти не болела)

______

А отпуск подошел к концу. Обратная дорога, занявшая 3 дня, не принесла неприятностей, кроме оторванного под Новосибирском глушителя, и пролетела в расслабленном режиме.
А вообще, интересных мест вокруг Байкала - тысячи. И для того, что бы все посмотреть нужен не один месяц. По этому - придется ехать еще раз)) Только уже на-подольше.

От так от.



Поездка на Байкал. Небольшой отчет

int(3)
4)

Поездка на Байкал. Небольшой отчет

int(4)
5) Памятник Картошке в Мариинске

Поездка на Байкал. Небольшой отчет

int(5)
6)

Поездка на Байкал. Небольшой отчет

int(6)
7)

Поездка на Байкал. Небольшой отчет

int(7)
8)

Поездка на Байкал. Небольшой отчет

int(8)
9)

Поездка на Байкал. Небольшой отчет

int(9)
10)

Поездка на Байкал. Небольшой отчет

int(10)
11)Байкал - въезд в Слюдянку со стороны Иркутска

Поездка на Байкал. Небольшой отчет

int(11)
12) Отель "Юрты" - собственно сами гостевые юрты.

Поездка на Байкал. Небольшой отчет

int(12)
13)

Поездка на Байкал. Небольшой отчет

int(13)
14)

Поездка на Байкал. Небольшой отчет

int(14)
15) Подъем на пик Черского

Поездка на Байкал. Небольшой отчет

int(15)
16)

Поездка на Байкал. Небольшой отчет

int(16)
17)

Поездка на Байкал. Небольшой отчет

int(17)
18) Озеро-Сердце

Поездка на Байкал. Небольшой отчет

int(18)
19)

Поездка на Байкал. Небольшой отчет

int(19)
20) Вершина пика Черского

Поездка на Байкал. Небольшой отчет

int(20)
21) Ыыыыыыыы! Лошааааадка)))))

Поездка на Байкал. Небольшой отчет

int(21)
22) Правильные чебуреки.

Поездка на Байкал. Небольшой отчет

int(22)
23) Дорога на Аршан

Поездка на Байкал. Небольшой отчет

int(23)
24) Ну, вот и все. Полная версия фото - тут : https://andmhl.livejournal.com/



Поездка на Байкал. Небольшой отчет

int(24) int(25) int(26) int(27) int(28) int(29) int(30) int(31) int(32) int(33) int(34) int(35) int(36)
Подписывайтесь на наш канал