Фотолента поста - Та самая народная республика

Автор: knight, 16.07.2018 - 15:13

А вы были в Донецкой народной республике? Были ли вы там летом, когда жара, и абрикосы желтеют вдоль дорог, когда местные ходят почти голые? Зелень почему-то не жухнет и прикрывает все густым одеялом. Страна чуть не тонет в зелени.
Стоишь такой на контрольно-пропускном пункте Успенка и четко видишь таких же приезжих – бледно-розовых и сытых. А вокруг прокопчённые местные, худые коротко стриженные лопоухие. И ты один с рюкзачком, остальные с чемоданами на колесиках (отпускники) или челноки с баулами. Гордо заявляешь таможенникам «Пешеход!» и спокойно идешь через нейтралку.

Та самая народная республика

Донбасс (Новороссия?) один из самых густонаселенных регионов в Европе. Города плавно перетекают друг в друга. Моргнул – а ты уж не в Макеевке, а в Донецке. Чихнул, и ты в Енакиево. И как прослойки в торте деревни, поселки. Всё свободное от населенных пунктов пространство занимают поля. Идиллическая картина, понимаешь. В текущем 2018-м году даже и не скажешь, что страна в блокаде, под постоянным обстрелом. Люди живут, предприятия работают, магазины торгуют.

Та самая народная республика

Комендантский час. Разве? А, точно – говорили. Но мы же одним днем, еще до темноты убежим обратно. Если присмотреться, можно подумать, что на всех перекрестках военные с автоматами стоят. А это полиция такая, так что всё в норме. Ну нет у полиции отдельной формы. И пистолетов нехватка, поэтому все с автоматами Калашникова. Тяжелую технику нигде не видно – все в норме. Во всяком случае, в Риме автоматчиков не меньше, а бронетранспортеры стоят на всех площадях.

Та самая народная республика

Следы боев приезжему не видны. Сопровождающие тебе показывают пальцами следы от пуль и снарядов в центре Донецка, но они не выглядят устрашающе. Стекла везде в наличии, стены заделаны от проломов. Асфальт! Дороги в большинстве случаев очень хорошие! В России тоже с дорогами, но не везде. А тут прямо свежее покрытие везде. Полгода ему максимум. Вот на этом перекрестке несколько десятков убитых и воронки? А тут взорвали комбрига? Не заметно – асфальт новый. Стопки плит – блок-посты прячутся под развесистыми деревьями, их не видно, хотя они повсюду. «Вот из-под этого террикона мы вытащили 62 тела. Гражданские всех возрастов, мужчины и женщины, в том числе беременная. Они отказывались признавать украинскую власть или просто мешались» - спутник показывает на очередной уголок чудной природы.

Та самая народная республика

Ясиноватая. Километр до линии несоприкосновения с украинскими войсками. И опять никаких видимых следов осады. +35*С, лето. Военные готовятся к зиме. С каждой стороны погибли уже десятки тысяч комбатантов. По гражданским статистику не знаю. Славяне, с обеих сторон воюют славяне. Бесстрашные, безбашенные, не считающиеся с потерями, умеющие умирать и подчиняться приказам. Это не Сирия, тут совсем другие правила войны. «Нас учили по одним учебникам, у нас одинаковая тактика, мы воюем до последнего» Многие понимают – победить не получится, конец войне придет только в случае дипломатического решения конфликта. Но они же уверены – не мешайте нам, и мы возьмем Киев! Кажется, с другой стороны верят, что способны взять Донецк. Именно поэтому победить не получится. Но попытаться стоит.

Та самая народная республика

О чем мой рассказ? Почему первая седина на висках после этой поездки? Да фигня всё – не читайте.
Knight ©


Та самая народная республика

Техника, кстати, вся трофейная или самодельная, как в Сирии. Номера военных машин в ДНР черные с белой каёмкой и белыми же цифрами. Такие привычные. В СССР у нас такие же были.
Официально заявляю - ни одного российского военного я там не видел. Только местные. Уважаю профессионализм.



Та самая народная республика

Подписывайтесь на наш канал