int(0)

Фотолента поста - Не туристическая Турция

Автор: zsergmoto, 25.06.2018 - 11:42

Небольшая вырезка из отчета по Турции.

Все мы знаем туристическую часть Турции, море, солнце пляжи или величественный Стамбул, но многие даже не догадываются что в 600та км от Анталийского побережья идет гражданская война

Цель дня — крюк через непризнанную республику Курдистан.
К сожалению, про Курдистан найти информацию в Турции практически невозможно, да и вообще весь мир, по сути, игнорирует события, которые происходят в Турецком, Сирийском, Иракском и Иранском Курдистане.
Если совсем кратко, то после распада Османской империи только курды не получили своего государства и теперь расселены по разным странам и безуспешно пытаются построить свое государство. По факту Курды очень разрозненны и разбиты на огромное количество племен, которые различаются языком (курманджи, сорани, келхури, фейли, лаки, гурани, авромани, зазаки) и религией (ислам, езидизм, христианство, иудаизм). При этом Курды даже в составе одной страны, например Ирака, не объединяются, а воюют между собой за экономические интересы своих руководителей. А Иракские курды, например, позволяют Турции использовать свою территорию для борьбы с Турецкими курдами, т.к. продают нефть в Турцию. В общем, все очень сложно.

28 фото и одно видео

Не туристическая Турция

int(1)
В Турции же проживает от 18 до 25 миллионов курдов. Но слово Курд – практически запрещено, их называют горными турками.


Не туристическая Турция

int(2)
Основная политическая сила в Турецком Курдистане – это запрещенная в Турции Рабочая Партия Курдистана (РПК), которая признана террористической в Европе. Приветственный знак РПК - указательный и средний палец верх – что означает – свободу Курдистану. На вооружении РПК стрелковое оружие, включая гранатомёты.
Турция борется с РПК уже более 30 лет, используя при этом весьма жесткие методы. Например, в 2015-2016 годах, турецкие военные применяли авиацию, бронетехнику и регулярную армию для подавления протестов в городах Джизре, Диярбакыр, Нусайбине, Силопи и Ширнаке. Количество погибших закрыто турецкими властями, но, из сообщений прессы за март 2016 года, оно уже превышало 5000 человек.


Не туристическая Турция

int(3)
Когда едешь по территории Турецкого Курдистана, то абсолютно все маломальские высоты заняты турецкой армией. Некоторые посты закамуфлированы под сараи, из которых при ближайшем рассмотрении торчат дула бронетехники, а сам сарай накинут на бронетранспортер.

Не туристическая Турция

int(4)
По дороге стоят блок посты, перед каждым мостом, на въезде и выезде из населенного пункта. Что самое интересное, 100% контроль происходит только при движении в сторону Турции, движение в сторону внутренних районов Курдистана контролируется намного слабее. По дороге периодически ездят армейские или полицейские броневики.

Не туристическая Турция

int(5)
Административные учреждения и полицейские участки превращены в своеобразные крепости. Подъезды к ним перекрыты так, чтобы автомобилю приходилось замедлять скорость. По внешнему периметру — трехметровые в высоту бетонные блоки, за блоками — броневики или укрытые стрелковые позиции. Полиция и армия не Курдская, а состоит из командировочных Турков из Стамбула и других частей страны, аналогично как было в России во время Чеченских войн.

Не туристическая Турция

int(6)
По дороге удивили шахид-мобили, переделанные пикапы и грузовики, а также огромные авто разборки, где можно например поменять родную дверь от машины на бронированную, сделанную из стального листа с прорезями.

Не туристическая Турция

int(7)
Также удивило, что везде в Турции шикарные дороги с двумя полосами в каждую сторону, но чтобы проехать к Диярбакиру, нужно ехать по петляющей горной дорожке с перепадами высот до 700-та метров, что Логану с 75-ю лошадями было тяжеловато. Зато все компенсировали отличные виды на горы и горные озера.

Не туристическая Турция

int(8)
Кстати, в Турецком Курдистане у улиц, людей, площадей, городов есть два имени – официальное Турецкое и настоящее Курдское.

Не туристическая Турция

int(9)
В Диярбакире также, находятся крупные базы НАТО (которые, кстати, на спутниковых картах выглядят как сельскохозяйственные поля), с которых в том числе осуществляются и бомбардировки Сирии. Ведь расстояние до сирийской границы отсюда меньше 100 км.

Не туристическая Турция

int(10)
С исторической точки зрения город тоже весьма интересен. В нем находится вторая по длине (после Китайской) стена в мире, сложенная из черного базальта еще в 4 веке нашей эры.

Не туристическая Турция

int(11)
Сам центр - это тесная одна-двух этажная средневековая застройка с втиснутыми мечетями, армянскими и ассирийскими церквями.

Не туристическая Турция

int(12)
Но любоваться нестандартной красотой мешает множество вооруженных патрулей армии и полиции на улицах. А каждые несколько минут проезжают бронемашины. При этом фотографировать весьма проблематично.

Не туристическая Турция

int(13)
Сергей решил сфотографировать бронированный аналог нашего Камаза, переделанный под нужды полиции. При этом фотографировали на ходу, не останавливаясь, через приоткрытое окно. Через пару секунд были остановлены полицией, которая под дулом автомата заставила удалить все компрометирующие Турцию фотографии.

Не туристическая Турция

int(14)
А фотографировать есть что, куча портретов Ататюрка, Турецкие флаги на каждом приличном здании

Не туристическая Турция

int(15)
Мозаика

Не туристическая Турция

int(16)
Ататюрк

Не туристическая Турция

int(17)
стены и мозаики, которым больше 600-та лет.

Не туристическая Турция

int(18)
Армянская церковь. За колючкой и недоступна для осмотра

Не туристическая Турция

int(19)
Очень печально выглядит центр древнего города. Половину исторической части разбомбили и снесли, проезд и проход туда только по пропускам. На спутниковых картах отлично видно, что сделали с исторической частью. Первый снимок сделан в Апреле 2016

Не туристическая Турция

int(20)
второй в начале 2017.

Не туристическая Турция

int(21)
То, что не успели снести, сносят сейчас. При том, делая это очень быстро и варварски. Перегораживают часть района

Не туристическая Турция

int(22)
, загоняют бульдозеры и бронетехнику сносят дома, некоторым из которых не одна сотня лет.

Не туристическая Турция

int(23)
При этом половина дома может быть снесена, а во второй половине еще живут люди. Взамен не предоставляют ничего, в случае сопротивления объявляют членами РПК и отправляют в тюрьму. Геноцид как он есть.

В доме справа например еще живут люди.

Не туристическая Турция

int(24)
Почему об этом молчат мировые державы? Причины, по которым это происходит, прозрачны: Турция является ключевым элементом «сдерживания России» на южном направлении (Причерноморье, Кавказ, Ближний восток). На территории Турции на базах НАТО, размещены американские ядерные боезаряды. А Европу Турция шантажирует потоком беженцев, который сейчас оседает в этой стране. С Россией же сделки по газу.

Не туристическая Турция

int(25)
Ужаснувшись городом, поехали в сторону Эрзурума.

Не туристическая Турция

int(26)
Всю дорогу не покидало ощущение, что находишься в оккупированной стране, настолько много военных было на дороге и постов, а также проверок автотранспорта. Вдоль дороги большое количество древних крепостей, но посетить или даже сфотографировать их нельзя, это все армейские базы.

Не туристическая Турция

int(27)
Выезд из несуществующего официально Курдистана виден невооруженным взглядом, исчезают военные, проверки и появляется типичный турецкий базар. По дороге радовали только шайтан-абы – грузовики загруженные сверх всякой меры сеном.

Не туристическая Турция

int(28)
Дорога до Эрзурума проходит периодически на высотах до 2300 метров
В Эрзуруме нам предстояло просто переночевать, осматривали мы его ранее, поэтому мы поселились в одной из самых недорогих гостиниц, в центре, посреди базара, который тут на каждой улице. Город осматривать не стали, его мы уже смотрели в 2014 году.


Не туристическая Турция

int(29) int(30)
Не туристическая Турция

int(31)
Вот что было на улицах

Не туристическая Турция

int(32)
К тому моменту, как я там проезжал - заметались следы и сносилось все под чистую

Не туристическая Турция

int(33)
фото

Не туристическая Турция

int(34)
Надо было наверное, сразу выложить и не свои фотографии

Не туристическая Турция

int(35) int(36)
Подписывайтесь на наш канал