int(0)

Фотолента поста - Что посмотреть в Карнакском храме

Автор: Senmuth, 10.06.2018 - 11:17

Карнакский храм — крупнейший храмовый комплекс Древнего Египта, главное государственное святилище Нового царства, который занимает огромную территорию. За одно посещение не осмотришь даже и трети всего. Здесь очень много архитектурных объектов, но осмотрим лишь некоторые из них.

Около 60 фот.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(1)
Первое свидетельство о существовании культа бога Амона-Ра в древнеегипетских Фивах относятся к эпохе Среднего царства. Это колонна, созданная при фараоне XI династии Иниотефе II и находящаяся ныне в Луксорском музее.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(2)
Старейшее из сохранившихся зданий храмового комплекса было построено во времена XII династии, при фараоне Сенусерте I — это Белая капелла, извлечённая из блоков в кладке III пилона.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(3)
«Белое святилище» или «Белая капелла» Сенусерта I (XII династия, Среднее Царство) – древнейшее из дошедших до нас строений на территории храма в Карнаке.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(4)
Позднее при фараоне Аменхотепе III (XVIII династия) это сооружение было разобрано и его алебастровые блоки использованы как наполнитель для третьего пилона Карнакского храма, где они в первой половине XX века были найдены.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(5)
В 1937-38 годах святилище Сенусерта I было реконструировано в полном объёме и вновь воссоздано в прекрасное здание на территории Музея под открытым небом. «Белое святилище» славится высоким качеством исполнения иероглифических надписей.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(6)
Еще она часовня, но более позднего периода, которая так же была разобрана для строительных нужд, находится рядом. «Красная капелла Хатшепсут» - своим названием она обязана красноватому цвету кварцитовых блоков из которых она сложена.



Что посмотреть в Карнакском храме

int(7)
Сооружение было построено при царствовании царицы Хатшепсут (1479 до 1458 г. до н.э.) как святилище для священной барки в храме Амона.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(8)
Древние египтяне считали, что священная ладья с божеством путешествует с западного горизонта на закате к восточному горизонту, где будет происходить восход солнца. Во время религиозных церемоний и празднеств божество переносилось из одного храма или секции храмового комплекса в другую.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(9)
После правления царицы данная часовня была разобрана, а ее блоки использовались в качестве наполнителя внутри других храмовых структур, что в Египте случалось не редко.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(10)
Более трехсот блоков разобранного святилища Хатшепсут было обнаружено в 1950-х годах. Реконструкция святилища в том виде, как оно (вероятно) выглядело во времена Хатшепсут, была завершена в 1997 году группой французских и египетских экспертов.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(11)
«Хранилище Мериамон Сети II в Храме Амона»

В постройках, которые остались от великой цивилизации, много можно встретить перестроек и недостроек, незавершенных храмов и артефактов. Небольшой храмик Сети II (фараон XIX династии, правивший в 1200—1194 годах до н. э.) находится на территории Карнакского комплекса, прямо у первого входного пилона.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(12)
Сооружение Сети II (внук Рамсеса Великого) имеет три помещения для барок Мут, Амона и Хонсу. Ее иногда называют хранилищем Сети II, но с древности известна как «Замок Мериамон Сети II в Храме Амона».

Что посмотреть в Карнакском храме

int(13)
При осмотре часовни первое что бросилось в глаза, так это незавершенность часть его стен. Западная и северная стены явно не завершены. Блоки будто бы только что добытые в карьере (Гебель Эль Силсила); уложены, но не стены не выровнены. Видны следы кирок и зубил. Кроме того, пилон, к которому примыкает храм Сети II, так же не завершен, как и колонны (прямо за храмом Сети II). Складывается картина, что рассматриваемые нами сооружения не были завершены, и причины на то банальны.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(14)
Но когда я смотрел на храм Сети II еще и еще, то мне что-то не давало покоя. Странно, что незавершенной осталась та стена, которая примыкает к пилону: между ними метра полтора. А если посмотреть на незавершенные блоки храма и пилона, то видно, что они очень похожи, будто из одного карьера.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(15)
А сравнивая их со стенами храма, которые отделаны и покрыты иероглифами, то различие становится очевидным. Рассматривая западную молельню, где явно видно различие, можем увидеть, что количество рядов разное, что, конечно, не критично, то тоже надо учесть.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(16)
Итак, вероятно, что храм Сети II был достроен полностью, но на каком-то этапе, скорее всего, при возведении пилона Нектанебо, он был сильно поврежден. Настолько, что его стены пришлось возводить заново из блоков, которые предназначались для пилона.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(17)
Может быть, в планах и было завершение отделки храма Нового Царства, но раз уже пилон не завершили, то и храм остался незавершенным. Что мы сейчас и видим. Не завершен, но намного позже. И после ремонта/восстановления.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(18)
«Храм Хонсу»

Хонсу — сын Амона и Мут, Лунный бог, имя которого переводится как «странник», изображается в виде мумифицированной фигуры младенца, иногда с головой сокола, держащего в руках скипетр и плеть. На голове – заплетенный локон юности и убор в виде серпа и полного диска луны. Подобно Тоту, также связанному с луной, Хонсу мог изображаться в облике павиана. Изначально Хонсу почитался как божество, связанное с деторождением.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(19)
Храм Хонсу расположен в юго-западной части Карнакского комплекса Амона. Он по праву считается великолепным образцом египетской сакральной архитектуры эпохи Нового царства. Заложенный при Аменхотепе III (1388—1353 гг до н.э. Новое Царство, XVIII Династия), храм строился и расширялся при Рамсесе III и Рамсесе IV. Декорировка храма была завершена при фиванских царях-жрецах XXI династии.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(20)
На входном пилоне храма сохранились изображения Пиноджема I, предстоящего перед богами. Первый двор и гипостильный зал, украшенный статуями двух павианов Хонсу, отделывали Херихор и Рамсес XI. В греко-римское время храм был отреставрирован и дополнен несколькими рельефными композициями.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(21)
В глубине храма находится святилище для ладьи божества и дополнительные помещения, в которых сохранились восхитительные полихромные рельефы эпохи Рамсеса III. Усиливающееся затемнение и сужение объемов еще более повышали религиозно-мистическое настроение молящихся.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(22)
Слабое мерцание священной барки при свете факелов в глубине храма должно было производить сильное впечатление. Длинная лестница ведет на крышу храма, где расположено солнечное святилище. Перед пилоном храма Хонсу при Птолемее III были построены монументальные ворота, известные как Баб эль-Амара и включенные в стену, окружающую весь комплекс Амона. Аллея сфинксов ведет от ворот к Луксорскому храму и храму богини Мут.


Что посмотреть в Карнакском храме

int(23)
«IX пилон»

В Карнаке не мало пилонов, но нас сейчас интересует IX пилон, который находится южнее центральной оси храма.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(24)
Аменхотеп IV (Эхнатон, тот самый реформатор и отступник) перед тем, как перенести столицу из Фив в Ахетатон (намного севернее), выстроил для Атона отдельное святилище к востоку от храма Амона в Карнаке.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(25)
После смерти Эхнатона оно было разрушено, а многочисленные блоки песчаника с рельефами в амарнском стиле были извлечены из более поздних сооружений, прежде всего, из IX пилона, возведенного Хоремхебом. Сейчас этот пилон находится в полуразрушенном состоянии, а где он находится легко узнать по башенному крану, который портит всю картину Древнего комплекса. Внутрь пилона можно пройти.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(26)
Отсюда открывается прекрасный вид на 8 пилон, а так же хорошо видно, как устроен пилон внутри.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(27)
«Храм Рамсеса III»

Попасть в Храм Рамсеса III можно из центрального двора. Входной пилон сильно поврежден, но несколько скульптурных групп сохранились; сцены изображают фараона, убивающего пленников в присутствии Амона-Ра. Это излюбленная тема украшения пилонов, возможно иллюстрирующая слова Аменхотепа II об убийстве им пленников «пред стенами Фив». Вход в храм охраняют два колосса.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(28)
Храм, в первую очередь, интересен тем, что является идеальным образцом храмовой постройки своего времени. Несмотря на небольшие размеры, он обладает достаточным количеством дворов и вестибюлей; колоннады выполнены с соблюдением всех строительных канонов, а святилище, как и положено, расположено на одной оси с входом. По этим причинам храм может служить образцом, на примере которого можно изучать устройство египетского храма Нового царства.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(29)
Ось храма проходит с севера на юг, притом что вход расположен на севере. Ворота ведут через пилон в открытый двор, окруженный с трех сторон крытыми колоннадами. Колонны имеют квадратную форму, у каждой стоят осирические статуи фараона, жестоко изувеченные христианскими или мусульманскими фанатиками. Сцены на стенах колоннады изображают религиозные обряды и процессии, вероятно происходившие на этом дворе.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(30)
На одной стороне процессия со священной ладьей фиванской триады, на другой стороне процессия бога Мина, церемония заканчивается поклонением изваянию бога, после того как оно окончательно возвращается в святилище. Гипостильный зал очень мал, здесь находятся лишь восемь колонн. За ним открываются три святилища, стоящие бок о бок. Украшающие их рельефы указывают на то, что храм посвящен фиванской триаде. По бокам и позади святилищ находятся несколько маленьких комнат, лишенных украшений.


Что посмотреть в Карнакском храме

int(31)
«Храм Мемфиской триады»

В северной части на окраине комплекса, у ворот, ведущих к храму Монту, находится небольшое святилище, посвященное богам Мемфисской триады – Птаху, его супруге Сехмет и их сыну Нефертуму.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(32)
Древнейшая часть храма была построена при Тутмосе III. Позднее святилище многократно перестраивалось и расширялось, и при царях эфиопской династии и в греко-римскую эпоху.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(33)
Храм состоит из пяти ворот, на сторонах которых изображены различные цари в коронах Верхнего и Нижнего Египта.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(34)
За колонным залом находятся три святилища.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(35)
В южном находится уникальная и великолепно сохранившаяся статуя богини Сехмет, выполненная из черного гранита. Иногда на ее лик падает солнечный луч света, проникающий в темное помещение сквозь небольшое отверстие в крыше.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(36)
«Дворец Маат»

Что посмотреть в Карнакском храме

int(37)
Хатшепсут разобрала некоторые строения Аменхотепа I в центре храма и построила из них на этом месте свои сокровищницы, которые назывались «Дворец Маат», т.е. Дворец Справедливости.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(38)
Недалеко от этого места установила два обелиска. Один из которых возвышается до сих пор, а фрагмент (верхушка) другого находится у озера. На стенах сокровищницы изображена царица с богом Мином. Когда пришел к власти Тутмос III изображение царицы было сбито.


Что посмотреть в Карнакском храме

int(39)
«Обелиск Хатшепсут»

Обелиск Хатшепсут, на котором выбиты иероглифы и великолепные изображения, в том числе сцены коронации Хатшепсут ее отцом Амоном. При правильном освещении видна вся неровность, которая присуща ручной работе.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(40)
...

Что посмотреть в Карнакском храме

int(41)
...

Что посмотреть в Карнакском храме

int(42)
...

Что посмотреть в Карнакском храме

int(43)
...

Что посмотреть в Карнакском храме

int(44)
...

Что посмотреть в Карнакском храме

int(45)
Верхушка второго обелиска

Что посмотреть в Карнакском храме

int(46)
...

Что посмотреть в Карнакском храме

int(47)
Отверстие гранитной ступицы ворот пилона. Некоторые отверстия сверлились большим сверлом диаметром около 20 см. (Напомню, такие отверстия сверлятся при помощи медной трубки или медного полотна с добавлением абразива; некоторые сделаны путём просверливания множества маленьких отверстий по периметру, как в храме Мединет Абу).

Что посмотреть в Карнакском храме

int(48)
...

Что посмотреть в Карнакском храме

int(49)
...

Что посмотреть в Карнакском храме

int(50)
...

Что посмотреть в Карнакском храме

int(51)
В первом пилоне (Нектанебо) можно видеть огромные "окна".

Что посмотреть в Карнакском храме

int(52)
Впечатляют блоки перекрытия данных "бойниц": длина такого блока около 4 метров, высота от 1 до 1,5 м и вес такого блока от 15 до 25 тонн.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(53)
У этого же пилона, который, я напоминаю, не был достроен, снизу находятся остатки строительного пандуса, который так до конца не был разобран.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(54)
«Поле камней»

На территории храма между центральной осью и храмом Хонсу расположено так называемое «Поле камней», где под солнцем находятся тысячи обломков строений.

Кстати, последнее время все эти блоки на территории комплекса оцифровываются, чтобы потом сложить, если будут совпадения. На компьютере теперь проще это сделать.



Что посмотреть в Карнакском храме

int(55)
Здесь можно найти и прекрасные рисунки, фрагменты статуй, отверстия и прорези.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(56)
...

Что посмотреть в Карнакском храме

int(57)
...

Что посмотреть в Карнакском храме

int(58)
Очень хорошо выполненная гранитная крышка саркофага. На первый взгляд кажется, что все идеально, но приложив простой треугольник, оказывается что углы далеко не прямые.



Что посмотреть в Карнакском храме

int(59)
И если это не крышка саркофага, то может это... )))

Что посмотреть в Карнакском храме

int(60)
И последняя.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(61) int(62) int(63)
Что посмотреть в Карнакском храме

int(64) int(65)
Что посмотреть в Карнакском храме

int(66) int(67) int(68) int(69) int(70) int(71) int(72) int(73)
Полет над священным озером.


Что посмотреть в Карнакском храме

int(74)
Геральдические столбы Верхнего и Нижнего Египта в Зале Анналов Тутмоса III в Карнаке

Что посмотреть в Карнакском храме

int(75)
Остатки гранитных ворот 6-го пилона Тутмоса III в Карнаке. Именно здесь находятся прорези, которые древние египтяне якобы не могли сделать и что их можно было прорезать только с применением высокотехнологичных инструментов.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(76)
Криосфинксы

Что посмотреть в Карнакском храме

int(77)
Что посмотреть в Карнакском храме

int(78)
Самый узнаваемый символ Древнего Египта.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(79)
Вот откуда вид потрясающий. Теперь есть цель)

Что посмотреть в Карнакском храме

int(80)
Бюст богини Сехмет. Открытый музей на территории комплекса.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(81)
Просверленное отверстие диаметром около 20 см в гранитном блоке.


Что посмотреть в Карнакском храме

int(82)
Что посмотреть в Карнакском храме

int(83)
Обелиск Тутмоса I-го (1525-1512 до н.э.), 20 метров, 143 тонны. Тексты гласят о том, как Тутмос воздвиг его в честь Амон Ра и покрыл его электрумом. Некоторое время позже Рамсес IV добавил свои собственные надписи.



Что посмотреть в Карнакском храме

int(84)
Еще об "идеальных" изделиях Древнего Египта. Видно, что они не идеальные, что это ручная обработка. Что древние люди, не зная высоко-технологичных инструментов, которые им приписывают, смогли сделать такое великолепие, которое мы сейчас наблюдаем спустя тысячи лет. И оно настолько великолепно, что многие считают, что они не могли.

Что посмотреть в Карнакском храме

int(85)
Сдается мне, что это не бочка с квасом)

Что посмотреть в Карнакском храме

int(86)
Вообще приятно побродить среди развалин в хорошую погоду с минимальными наличием туристов

Что посмотреть в Карнакском храме

int(87) int(88) int(89) int(90) int(91)
pathuli
Данный зодиак не был золотым. Это песчаник. До того, как французские солдаты при помощи динамита, изъяли Дендерский зодиак из крипты в храме Хатхор, успели сделать цветную зарисовку [на основе этого приведена данная реконструкция]. Зодиак при погрузке на корабль очутился в Ниле, и когда через какое-то время его вытащили, то цветного пигмента на нём не осталось. Если бы не это недоразумение, сейчас бы зодиак в музее Лувра был бы цветным, как других сохранившиеся цветные изображения в храме.


Что посмотреть в Карнакском храме

int(92)
Подписывайтесь на наш канал