Фотолента поста - Пегрема. Карельская деревня-призрак. Отчёт о поездке.

Автор: Dizen, 30.05.2018 - 10:50

Друзья, всем привет. На Япе частенько проскакивают отчёты о путешествиях в различные города и страны, но в большинстве своём они повествуют нам о более-менее цивильном отдыхе в семейном формате. Разумеется, сам по себе такой вид отдыха свойственен абсолютно каждому человеку, но всё же временами в нас просыпается дух авантюризма и приключений, который в буквальном смысле тянет за собой в неизведанные края. Сегодняшний отчёт будет как раз именно про такой случай :)

20 фотографий и видео.

Некоторое время назад, неспешно прогуливаясь по виртуальному миру спутниковых снимков, я наткнулся на полуостров Лиж. Изначально он мне показался не особо интересным в плане перспективы его изучения — несколько внутренних озёр, вдоль которых частично сохранилась старая дорога с весьма сомнительной проходимостью, остатки какой-то деревни, ничем, как я тогда считал, не выделяющейся на фоне других. Разве могло что-то удивить пусть и не бывалого, но всё же имеющего уже немалый опыт туриста? Оказалось, что могло:

Пегрема. Карельская деревня-призрак. Отчёт о поездке.

И не просто удивить, а прямо запасть в душу, бить и терзать её за самое больное, не уходить из памяти и заставлять думать исключительно о ней. Знакомьтесь — это карельская деревня-призрак Пегрема. Вернее то, какой она была около 20 лет назад. Впрочем, обо всём по порядку.

Планирование поездки началось практически моментально — очень хотелось застать старинные дома максимально сохранившимися с момента съёмки той фотографии, ведь процесс разрушения у деревянных строений, оставшихся один на один с природой, проходит очень быстро. Из различных описаний и форумов я выяснил, что место, к сожалению, уже изменилось достаточно сильно, но свою репутацию пока всё-таки ещё держало. Соответственно, нужно было попытаться успеть "урвать" хоть какую-то его часть — в нематериальном, разумеется, смысле этого слова.

К заявленной дате выезда были готовы аж 4 более-менее полноценных экипажа. Это, помимо моей нивы, постоянно путешествующий с нами патриот, а так же два иностранных представителя — 90-ый прадик и относительно новенький джимник. Казалось, что всё проходит отлично, но буквально за пару-тройку дней до непосредственного старта у всех машин обнаруживаются технические неисправности различной степени серьёзности, на полное устранение которых у нас банально не хватает времени. Посовещавшись, принимаем коллективное решение о переносе поездки на следующий месяц.

Кто-то расценил произошедшее как знак свыше — дескать, нужно больше внимания уделить именно технической части, максимально всё посмотреть и проверить, ведь даже малейшая неисправность в последствии может легко обернуться куда более серьезной штукой, что несомненно отразилось бы на движении всей команды.
Вторая попытка выезда так же обернулась неудачей — неприятности были ещё более серьезными и случились уже у нас самих. После этого никто не сомневался в том, что Пегрема нас просто к себе не пускает. Конечно, мы снова перенесли поездку на другую "условно-подходящую" дату, но фактически попрощались с Пегремой уже до следующего года.
И тут случилось что-то невероятное. Ровно за неделю до нового "старта" я получаю сообщение от знакомого журналиста, в котором мне предлагается поучаствовать в организации съёмок новой его новой программы, по тематике как раз и относящейся к путешествиям и туризму. Недолго думая, делаю ему встречное предложение о Пегреме, обещая очень насыщенный выезд с потенциально интересной возможностью съёмки, в том числе и на мою технику — коптер, различные экн-камерки и прочее. Его ответ, конечно же, долго ждать не заставил.
Именно это и послужило толчком к вновь пришедшему энтузиазму, на котором оставшиеся дни пролетели как одно мгновение. Впрочем, ровно за сутки до выезда этот же энтузиазм смог обрести ещё и поэтическую форму, наглядно отражавшую моё представление о предстоящем выезде:

А через день в Пегрему я уеду
Уеду сам и увезу других
Что встречу там? Печаль? Или победу?
Чем обернётся сказочный мотив?

Осенний смех. В её лице улыбка
Так много слов услышала тогда
И видит как ещё одну попытку
Терзают где-то чьи-то голоса

Последний крик. Он где у нас возникнет?
В трясине той? Уже на берегу?
Пойму ли я, где мне остановиться?
Да что вообще я в том лесу пойму…

Умом своим, упрямым и сердитым
До безобразия пустым, смешным.
Мне говорят — уже давно убитым
Я отвечаю — всё ещё живым

Один из ста, а может быть из тысяч
Таков расклад, где шансов у нас нет
Но от него же разве здесь зависит
Кто и кому поставит свой запрет?

Всё понимаю, принимаю, вижу…
Да я и сам с улыбкою сижу
Пускай пока немного обездвижен
Но через день уже буду в строю

Внутри меня горит всё ожиданием
Тех странных, непонятных мне минут
Они ведь там в душе, в моём сознании
Быть может что-то и перевернут

А, впрочем, я уже сошёл с орбиты
Привычных дел и городской красы
Лечу в тот край, прикрытый и забытый
Ушедший в то мгновение тишины…

Но стоит отметить, что выбраться в это "мгновение тишины" смогли только два экипажа из заявленных ранее четырёх — перед стартом в строю остались исключительно отечественные представители, а сузуки и тойота, к сожалению, по разным причинам присоединиться к нам не смогли. Итого вместе с двумя журналистами нас было шесть человек, что мне показалось весьма неплохим конечным результатом для поездки такого типа.

Выехать традиционно удалось только к ночи. Впрочем, это позволило нам избежать многокилометровую пробку и уже через несколько часов расположиться на одном из озёр возле Олонца. Это место, находящееся рядом с трассой, отлично подходит для непродолжительных "технических" ночёвок:



Пегрема. Карельская деревня-призрак. Отчёт о поездке.

В Кондопоге встречаемся с журналистами и, пересадив их к нам, двигаемся дальше по нужному направлению, предварительно отсняв некоторый материал и в самом городе. Примерно через 10 километров асфальт заменяет типичная карельская грунтовка. Делаем остановку в деревне Мянсельга рядом с Часовней Казанской иконы Божией Матери. Осматриваем местность, немного спускаем давление в колёсах для более мягкой езды.

Пегрема. Карельская деревня-призрак. Отчёт о поездке.

Проезжаем последнее крупное поселение — деревню Лижма, в которой тоже делаем небольшую остановку возле моста над одноимённой рекой:

Пегрема. Карельская деревня-призрак. Отчёт о поездке.

Световой день начинает подходить к концу, а мы как раз добираемся до поворота на полуостров Лиж. Дорога становится заметно уже, появляются большие лужи и первые камни, но в целом не представляющие какой-либо преграды даже для обычной машины. Закат встречаем в Михеевой Сельге — деревне, вычеркнутой из реестра населенных пунктов, но пока всё ещё жилой:

Пегрема. Карельская деревня-призрак. Отчёт о поездке.

Немного пообщались с местными жителями, встретившими нас прямо на дороге. Диалог был примерно следующим:

— А вы, ребята, куда путь держите?
— Полагаю, туда же, куда и все остальные — на Пегрему!
— У вас там живёт кто-то и ждёт вашего появления?
— Там сейчас вообще никто не живёт. Домов то целых нет. Посмотреть бы на то, что осталось.
— Ну, дальше Габозера вы не проедете. Хотя дорога сейчас очень сухая, но нива точно не проедет. Мы вот катались недавно на своей — было ой как непросто.

За Михеевой Сельгой дорога продолжает постепенно ухудшаться. Начинаем считать оставшееся до Пегремы расстояние — около 22 километров напрямую, соответственно извилистым путём должно получаться около 30-ти. Лужи становятся ещё больше, местами достаём воду уже порогами. Появляются первые разбитые гати, на одной из которых нива резко проваливается вниз и заминает оба порога. Включаем блокировку и аккуратно по диагонали этот участок всё-таки преодолеваем.
Следующие 2-3 километра идут относительно спокойными, но в темноте стараемся двигаться максимально аккуратно. Появляется развилка, на которой стоит различная техника, изрядно помесившая всё вокруг своими колёсами. Преодолеваем этот участок лишь с небольшим запасом и понимаем, что дальше будет ещё интереснее. До Пегремы 16 километров.
За действующей вырубкой сразу появляются отрезки с многочисленными камнями, временами довольно большими и высоко выступающими. Машины начинают регулярно биться о них, но, к счастью, пока только защитами. Отрезки эти плавно переходят в ещё большие лужи, тем самым превращая видимые угрозы в невидимые. После нескольких пойманных "сюрпризов" выходим по очереди на проверку.
Немного побитые добираемся до Габозера. Для технической "времянки" места лучше не найти — хороший подход к воде, более-менее ровная земля для палатки, сломанный пластиковый стол и раскиданные пеньки вокруг него. Поздравляем друг друга с преодолением первого серьезного этапа и в хорошей атмосфере настраиваемся на завтрашнее его продолжение. До Пегремы 12 километров.

Пегрема. Карельская деревня-призрак. Отчёт о поездке.

Под утро было около 3 градусов тепла, ночью, возможно, чуть поменьше. Просыпаемся в начале десятого, из палаток вылезаем ближе к 10. Готовим завтрак, снимаем необходимую для фильма "бытовуху" и двигаемся дальше. При дневном освещении ехать значительно проще — видишь абсолютно всё и заранее прокладываешь маршрут, объезжая все камни. Вскоре попадается первое, как я тогда считал, действительно серьезное для наших машин препятствие:

Пегрема. Карельская деревня-призрак. Отчёт о поездке.

Вскоре дорога и вовсе переходит в довольно широкую и живописную поляну, протяжённостью метров 200, плавно уходящую в небольшую колею, хорошо просматриваемую и вполне, как мне тогда казалось, безопасную для езды на второй пониженной. Даже не было ни одного поваленного дерева, ради которого пришлось бы остановиться. Разумеется, такая расслабленность сразу же обернулась бедой — немного "разогнавшись", я не заметил прикрытый травой камень, находящийся прямо по центру дороги.

Было три очень громких удара. На первые два отработала защита, а на третий — раздатка. Причём удар был настолько мощный, что она сорвалась с одного из двух мест своего штатного крепления. Соответственно, при таком положении карданов их шрусы моментально захрустели, а вылетевшее кольцо из промвала КПП позволило обратно сдвинуть раздатку не более чем на сантиметр. До Пегремы остаётся 8 километров.

Пегрема. Карельская деревня-призрак. Отчёт о поездке.

Тем временем, протяжённость светового дня уже значительно перевалила за свой экватор и заставила нас в срочном порядке выбирать дальнейший план своих действий. До Пегремы, по нашим прикидкам, идти было не более трёх часов, соответственно если мы бы вышли в тот момент без особых замедлений, то успели бы даже полюбоваться закатом. Но женская часть нашей компании категорически отказалась возвращаться в темноте, поэтому марш-бросок откладываем до следующего дня. Это было воскресенье, предпоследний день наших выходных, за который мы проехали не больше пяти километров.

Пегрема. Карельская деревня-призрак. Отчёт о поездке.

Ещё с вечера нам пришла в голову отличная идея — оставить всё самое тяжелое в ниве и попробовать уместиться вшестером в патриоте, благо дорога, по нашей разведке, впереди была более чем проезжаемой. Где-то через километр снова встречаем камни, лужи и поваленные деревья.

Пегрема. Карельская деревня-призрак. Отчёт о поездке.

Вскоре появляется и так называемая "царь-лужа", протяжённостью около ста метров:

Пегрема. Карельская деревня-призрак. Отчёт о поездке.

Отправляюсь на осмотр, замечаю несколько очень опасных камней, которые помечаю палочками. Стоковый патриот с достоинством эту лужу проходит.

Пегрема. Карельская деревня-призрак. Отчёт о поездке.

За лужей проезжаем ещё пару-тройку километров, после чего упираемся в очень узкую колею с обилием больших выпирающих камней, позволяющих двигаться машине со скоростью не превышающей пешеходную Напрямую до Пегремы остаётся не более пяти километров, поэтому решаемся больше не насиловать патрика и начинаем пеший марш-бросок.

Пегрема. Карельская деревня-призрак. Отчёт о поездке.

До легендарного болота встречаем лишь одну точку, которая стоковым авто далась бы очень непросто. Всё остальное более-менее проезжаемо, вопрос только во времени и желании. Само же болото оказалось весьма непростым даже для пешехода:

Пегрема. Карельская деревня-призрак. Отчёт о поездке.

Впрочем, после этого начинается отличный участок леса, идти по которому одно удовольствие:

Пегрема. Карельская деревня-призрак. Отчёт о поездке.

Показывается первый забор, за которым следует уже и сами дома. Дошли!

Пегрема. Карельская деревня-призрак. Отчёт о поездке.

Увы, полностью погрузиться в атмосферу Пегремы так и не получилось — нужно было возвращаться обратно, ведь впереди у нас предстояла не менее интересная дорога домой. Но перед этим мы всё-таки сделали небольшой кружок и посетили так называемый ПКИЦ — Пегремский культурно-исторический центр, созданный и, в общем-то, держащийся всего-лишь на энтузиазме одного человека — Анатолия Павловича Журавлёва, живущего, судя по слухам, практически каждый год в обычной палатке. Сам центр мы нашли без проблем, а вот Анатолия Павловича, увы, на месте не оказалось.

Пегрема. Карельская деревня-призрак. Отчёт о поездке.

...

Пегрема. Карельская деревня-призрак. Отчёт о поездке.

...

Пегрема. Карельская деревня-призрак. Отчёт о поездке.

Буквально пробежавшись по местным достопримечательностям, мы стали возвращаться к машинам. Это было невероятное приключение, которое нам запомнится на всю жизнь. Тем более что обратно нам удалось доехать только до Олонца, где пришлось проводить ещё один незапланированный день "отпуска", ожидая ремонта машины. Разумеется, шрусы не выдержали такой нагрузки и весьма предсказуемо порвались. Но порвались они на трассе, рядом с цивилизацией, за что ниве стоит выразить благодарность.
В свою очередь, и я выражаю читателю благодарность за то, что он смог это всё осилить и дочитать до конца :)

Пегрема. Карельская деревня-призрак. Отчёт о поездке.

Честно говоря, мне больше хотелось поделиться эмоциями от самой поездки, ведь в нашей краеведческой тусовке Пегрема является достаточно популярным местом, не требующим каких-то дополнительных описаний. Да и в ролике, опубликованном на первой странице, всё-таки деревня присутствует.
А вообще, давно я не публиковал отчёты на какие-то серьезные площадки вроде ЯПа, поэтому уже и забыл, что к чему. Не ругайтесь :)

Итак, продолжим. Сама Пегрема по прошествии 20 лет с момента съёмки той самой фотографии выглядела примерно так:



Пегрема. Карельская деревня-призрак. Отчёт о поездке.

...

Пегрема. Карельская деревня-призрак. Отчёт о поездке.

Все дома действительно оказались руинированными и разрушенными. Что-то разрушило время, что-то приезжие немногочисленные туристы, приплывающие изредка сюда по воде. В сети проскакивала информация, что часть домов была специально сожжена. Для чего - не знаю.

Пегрема. Карельская деревня-призрак. Отчёт о поездке.

Единственное более-менее сохранившееся здание - это деревянная часовня Варлаама Хутынского, построенная примерно в 1770х годах. Разумеется, с того времени неоднократно реставрировавшаяся. К сожалению, фотографии самой часовни с другого ракурса у меня нет по причине севшего фотоаппарата, но зато мне удалось полетать над ним на коптере - видео было доступно на предыдущей странице.

Пегрема. Карельская деревня-призрак. Отчёт о поездке.

С коптера я попытался найти точку съёмки той самой фотографии и провести определённое сравнение состояния самой деревни. Получилось не особо, но в общих чертах всё-же можно понять что к чему.

Пегрема. Карельская деревня-призрак. Отчёт о поездке.

...

Пегрема. Карельская деревня-призрак. Отчёт о поездке.

Подписывайтесь на наш канал