Фотолента поста - Записки командировочного. Ташкент

Автор: model101, 06.05.2018 - 17:34

Приветствую вас уважаемые, или как говорил великий: «Здравствуй, Друг! Я сочинил новую…» ©
Предыстория: Последнее время, моя работа связана с большим количеством командировок и мне посчастливилось посетить те места, которые уж точно не входили в мой личный список туристических направлений.

Записки командировочного. Ташкент

И так, Ташкент. Для тех кто не в курсе, это столица Узбекистана. Официальный язык – узбекский.
Официальная валюта- узбекский сом
На момент написания, курс к рублю 1 рубль -127 сом
Прилететь туда можно «Аэрофлотом», «Ютейром» и «Узбекистон хаво йуллари», последняя пожалуй сама гламурная, вам и винишка нальют и тапочки выдадут, есть и более дешевые авиакомпании, но лететь я ими не рекомендую, это автобус с гастарбайтерами, весь салон забит тюками.
Еще совсем недавно Узбекистан была очень закрытая стана с процветающей диктатурой. Ведение любой внешне экономической деятельности тут было осложнено строгими законами, регулирующими любой оборот валюты, поэтому процветали офшоры, нелегальный рынок валюты и обналичка.
Оплата картами была невозможна в принципе, а с учетом того, что самая большая купюра была 1 тысяча сом, то в качестве кошельков использовались барсетки по примеру 90х
Во время прилета, вам нужно было задекларировать каждую иностранную копейку, в прямом смысле. Мне рассказывали историю, когда один из коллег держал у себя в бумажнике мелочь из разных стран, при въезде в Узбекистан, ему пришлось задекларировать каждую монету. Минут 40 он убил только на это, а потом все вместе с погранцом все это проверяли. С вывозом была такая же история и упаси вас бог, постараться вывезти больше валюты, чем ввозили. Затаскают


Записки командировочного. Ташкент

За последний полгода-год все очень сильно поменялось. Ввозить можно до 5 тысяч долларов или эквивалент в другой валюте, вывозить до 2х без декларации. Банковский курс сровнялся с уличным, что убило уличных менял, а в гостиницах можно оплатить картой. В остальном нал будет по-прежнему нужен, в целом по стране распространены только узбекские карты, виза и мастеркарт для оплаты в ресторанах, такси и общественном транспорте не подходят. Появились и новые купюры, 5,10 и 50 тысяч но последние две есть только в крупных объменниках. Как правило, это гостиницы, не банки. Курс в аэропорту, где то 1/120, так что, обменяв 4к рублей, я получил пачку 96!!! пятитысячных купюр. Как показала практика, это пипец как много.
По прилету вас, как и везде встречают таксисты. Имейте ввиду, аэропорт находится в черте города и проезд до гостиницы должен стоить 15-25 тысяч сом, не больше, а еще там появился Яндекс-такси и начали активно демпинговать. Цена у них может быть в два, а то и три раза ниже. Местную симку для интернета можно купить в аэропорту, не скажу сколько стоит, у меня корпоративная, но скорее всего в пределах ста рублей, это гораздо выгоднее роуминга. А с учетом того, что интернет это вообще проблема, то запасной канал связи вам не повредит.
С интернетом полная жопа! Заявленный wi-fi в гостиницах, ресторанах и кафе, номинально есть, но в этом вай-фае нет интернета. К моменту отлета у каждого в исходящих висело до десятка писем, и ни разу не заработал скайп. Единственное место где он есть стабильно, не считая офиса заказчиков, это холл отеля Hyatt. В отель можно зайти, посидеть в баре, но жить там стоит пипец дорого, 200$ за ночь. ( на фото Оперный театр )


Записки командировочного. Ташкент

Кстати про «где жить?», на сайтах подбора отелей вам предложат хорошие гостишки по 40-50 долларов за ночь, есть еще много частных, более дешевых и качественных, но о них узнать можно только от месных, на сайтах они не представлены. Я жил в лейк парке, новая, чистая, 45 за ночь.
Два недостатка, до ближайшего магазина 15 минут пехом и завтракать лучше в городе.
О еде: Вот тут есть где разгуляться. Есть можно везде, естественно не забывайте старый трюк путешественника, что бы в заведении сидело побольше местных. Порции огромные, а ужин в одно лицо вам обойдется 50-70к сом(390-550 рублей), без алкоголя. Что вы получите за эти деньги? Во мне почти два метра роста, больше ста килограммов, ем как конь, но я не заказывал десерт. Салат-первое-второе- это все что вы сможете в себе уместить и то не факт. Бывало и я, со стадом, ретировался, оставляя недоеденный плов или шашлык. Слезы наворачивались, но жизнь дороже )) Алкоголь стоит дорого, во первых страна мусульманская, во вторых большие пошлины. Поэтому пару баночек импортного пива могут обойтись в 60-70% ужина. В счете стола за которым «обмывали» договор, еда будет незначительной тратой. Учтите еще вот что, чаевые уже включены в счет, так что об этом не парьтесь.


Записки командировочного. Ташкент

А теперь, личные впечатления.
К сожалению днем фотографировать не получалось, а вечером ничего не видно, так что часть фоток я спер из инета, надеюсь вы меня за это будете не сильно пинать ))
Первые две вещи, которые замечаешь по дороге из аэропорта, это огромное количество строек и ширина улиц. Улица по три полосы в каждую сторону может быть не отмечена на картах, так, задворки ))
Город очень зеленый, чистый и красивый. Наверное, это первое место, в которое мне захотелось приехать с семьей, погулять.
Во всем чувствуется масштаб, огромные парки, огромные здания, огромные территории огромных гостиниц. Складывается впечатление, что там очень дешевая земля и строятся они с размахом.
Второе, это малое количество людей на улицах. Нет, они не все в Москву уехали ))
Местные говорили, что: «как то нет традиции, гулять» и все эти замечательные и ухоженные парки стоят полупустые. Для меня это реально странно, вспоминая, сколько народу обычно на ВДНХ.
Третье, количество военных и полиции на улицах, возле каждой станции метро, на каждом входе в переход с улицы стоит постовой и досматривает сумки, в метро по платформе ходят патрули.


Записки командировочного. Ташкент

Да, в Ташкенте есть метро. Это город миллионник, так что метро там построили еще при союзе.
Поезда ходят редко, где то раз в 10 минут и в часы пик они переполнены. Стоит метро 1200 сум (10руб)


Записки командировочного. Ташкент

Сувениры: В качестве сувениров отсюда везут орехи, сухофркуты, чай и побрекушки. Идите за этим хозяйством на Алайский рынок. Отличный базар)) Есть еще Чорсу, он от с вкраплениями «черкизона», что портит впечатление. Так что если времени мало, выбирайте Алайский, много, посетите оба. Килограмм орехов 100к сум (800 руб), что как по мне, не дешево и нет у меня в семье таких уж любителей

Записки командировочного. Ташкент

Погулять: Если будете жить там и где я, то сразу справа начинается парк Алишера Навои и по дороге к станции метро «Национальный парк» вы пройдете его насквозь. Оттуда пару остановок до «Мустакиллик Иайдони» и 5 минут пешком до сквера Амир Тимура, это самый центр города. И оттуда пешочком по Ислама Каримова в сторону гостиницы. Там и президентский парк, если не оцеплен и вечный огонь и много других замечательных зданий и музеев.



Записки командировочного. Ташкент

Вообще гулять можете везде и в любое время, город считается очень безопасным, по-русски говорят абсолютно все.

Записки командировочного. Ташкент

Памятник Алишеру Навои в одноименном парке

Записки командировочного. Ташкент

Еще одна, уж больно понравился

Записки командировочного. Ташкент

Итог. Мне понравилось, сюда можно приехать не только по работе, но и в качестве туриста. Ценник очень доступный, а количество достопримечательностей, красивая природа не дадут заскучать. На этом разрешите раскланяться,
КОНЕЦ.


Записки командировочного. Ташкент

Подписывайтесь на наш канал