int(0)

Фотолента поста - Закрытие зимнего сезона. Селедка из плотвы

Автор: Voland80, 29.04.2018 - 20:37

В этом году затянувшаяся зима и холодная весна подарили рыбакам-зимникам возможность чуть подольше половить по весеннему льду, и лично я, был этому рад , т.к именно по последнему льду отлично ловится вся рыба, а на Бельском заливе, где мы с отцом очень любим рыбачить, отлично ловится щука, окунь и крупная плотва, (сорога по нашему)

Будет 23 фото.

С рассветом мы с отцом бодро шагаем по весеннему льду залива в сторону наших заветных мест.
Здесь на глубине около двух метров неплохо ловится небольшая сорожка, которую мы будем использовать в качестве живца для ловли на жерлицы, но все же главной нашей целью сегодня будет крупная плотва.

Закрытие зимнего сезона. Селедка из плотвы

int(1)
2.
Первым делом закармливаем несколько лунок на разном расстоянии друг от друга.
Бурить лед не нужно, т.к лунки не замерзают по ночам, а их тут насверлено немеряно.
Ловить я всегда начинаю на удочку с мормышкой и поводком с крючком. На мормышку насаживаю мотыля, а на крючок - небольшой кусочек теста - "резинки".


Закрытие зимнего сезона. Селедка из плотвы

int(2)
3.
Только мормышка достигла дна, как на крючок с тестом соблазнилась первая плотвичка.
Отличный размер для живца.
Поймав с десяток сорожек...


Закрытие зимнего сезона. Селедка из плотвы

int(3)
4.
Тут же расставляем жерлицы по старым лункам, экономя время.


Закрытие зимнего сезона. Селедка из плотвы

int(4)
5.
Расставив жерлицы, возвращаюсь к отцу и приятно удивлен: первая достойная плотва в его улове уже есть.


Закрытие зимнего сезона. Селедка из плотвы

int(5)
6.
Ну и несколько плотвиц поменьше отдыхают на льду.


Закрытие зимнего сезона. Селедка из плотвы

int(6)
7.
Я пробую ловить на мормышку с мотылем. Но в улове пока одна мелочь.
Поэтому достаю удочку - безмотылку самодельную и пытаюсь ловить на нее.
Опыта правда пока маловато, но потихоньку начинает получаться.

Закрытие зимнего сезона. Селедка из плотвы

int(7)
8.
В один момент в лунке замечаю вот такое чудо-юдо.
Все же весна потихоньку вступает в свои права и разная живность начинает просыпаться. Не только в воздухе, но и подо льдом.

Закрытие зимнего сезона. Селедка из плотвы

int(8)
9.
Зимняя рыбалка по последнему льду, само по себе уже праздник, а если вам повезло с клевом и погодой, то отличное настроение просто переполняет вас и ваша душа поет.


Закрытие зимнего сезона. Селедка из плотвы

int(9)
10.
Вот так, отдыхая на весеннем льду и загорая под солнышком, мы поймали немного плотвы.
Крупных было немного, и на жерлицы не было подъема флажка, но этот весенний день подарил нам огромный заряд бодрости и море позитива.

Закрытие зимнего сезона. Селедка из плотвы

int(10)
11.
Это зимний сезон ловли со льда считаем закрытым.


Закрытие зимнего сезона. Селедка из плотвы

int(11)
12.
Вот и весь наш улов.

И тут, как всегда, возникает закономерный вопрос: а что с рыбой-то мелкой делать будем.
Ну про пожарить, посолить и в уху использовать, все прекрасно знают.
Можно из мелочи консервы сделать.
Кто-то соседям часть рыбы отдает или кошек кормит.
Кто-то в морозилку убирает, чтобы потом использовать.
Вариантов много.

А я предлагаю вам попробовать сделать из речной рыбы, в данном случае, плотвы - селедку.

Закрытие зимнего сезона. Селедка из плотвы

int(12)
13.
Для начала рыбу чистим, потрошим, удаляем голову и хвост.


Закрытие зимнего сезона. Селедка из плотвы

int(13)
14.
Для маринада нам понадобится :

Вода - 1 литр
Горошины черного перца - 12 шт
Горошины душистого перца - 5 шт
Гвоздика - 5 шт
Лавровый лист - 2 шт
Сахар - 2 ст.л
Соль - 6 ст.л
Уксусная кислота 70 % - 2 ч.л

Закрытие зимнего сезона. Селедка из плотвы

int(14)
15.
Все ингредиенты (кроме уксуса) смешиваем в кастрюле и ставим на огонь.
Как вода закипит, выключаем огонь и добавляем в нее уксус.
Теперь маринад должен остыть.

Закрытие зимнего сезона. Селедка из плотвы

int(15)
16.
Тем временем очищенную рыбу складываем в чистые банки


Закрытие зимнего сезона. Селедка из плотвы

int(16)
17.
Заливаем остывшим маринадом, закрываем крышкой и убираем в холодильник на несколько дней.


Закрытие зимнего сезона. Селедка из плотвы

int(17)
18.
По прошествии 5 дней уже можно доставать рыбу на пробу.
Для этого сливаем рассол


Закрытие зимнего сезона. Селедка из плотвы

int(18)
19.
Берем душистое нерафинированное масло.
Репчатый лук
Черный перец и кориандр молотый.

Приправы добавляете любые, какие вам нравятся.



Закрытие зимнего сезона. Селедка из плотвы

int(19)
20.
Рыбу перекладываем в чистые банки, нарезаем туда лук кольцами, перчим и добавляем масло.
Убираем в холодильник.


Закрытие зимнего сезона. Селедка из плотвы

int(20)
21.
Но пробовать можно уже сейчас


Закрытие зимнего сезона. Селедка из плотвы

int(21)
22.
Рыба получается очень вкусной и нежной, куски прямо тают во рту.
Мелких костей практически не заметно.
Плотва получилась малосольная, с пряным ароматом.
А рассол в котором она была, с лучком , да с черным хлебом, и молодой варенной картошкой, посыпанной зеленью...да еще 100 грамм водочки запотевшей в придачу...эх, вот это одна из лучших закусок!

Закрытие зимнего сезона. Селедка из плотвы

int(22)
23.
Приятного аппетита!!!

Закрытие зимнего сезона. Селедка из плотвы

int(23) int(24) int(25) int(26) int(27) int(28) int(29) int(30) int(31)
Подписывайтесь на наш канал