int(0)

Фотолента поста - Китай. Мои впечатления

Автор: Эло, 05.04.2018 - 15:06

Часто бываю в Китае, чтобы инспектировать качество-контролировать отгрузки... решил поделиться с япом фотками, ну и комментами.

45 фоток

Китай. Мои впечатления

int(1)
Рюкзак за спиной, симка в телефоне заменена на китайскую, никто не беспокоит, только вотсап сообщения – и вперед!

Йи, сан, си, ба, лиу….

балииуунь! Мой мозг отказывается принимать китайские слова, даже простой счет! Столько раз уже был в Поднебесной, а запомнил и пользуюсь всего несколькими…прям как героиня Ильфа и Петрова…Итак, учим великий могучий вместе со мной:

Нехао – привет, ну это все знают, стыдно не знать

Шия-шия – спасибо. Звучит, как шийя)

Цига – это/этот. Запомнил, потому что похоже на «цигель цигель ай люлю»

Дуошао – сколько стоит…проверочное выражение «твою душу мотал, почему так дорого»

Мнали – где, куда…просто понравилось слово с грузинским окончанием

Йанда – похожее. Звучит, как наше «йанында», рядом

Йо-да, мейо – нет. «Йомайо»

Окейла – ок

Шенхуа – склад. На Шанхай похоже. Еще на чихуа-хуа. Вот и запомнил.



Этих слов по мне так вполне достаточно, чтобы конструировать целые предложения и выдавать себя за носителя языка)

Заходишь, к примеру, во фруктовую лавку, небрежно тыкаешь в груду каких-то экзотических фруктов и с видом знатока местных цен спрашиваешь «цига дуошао», в ответ слышишь очередь из непонятных китайских слов, машешь рукой и говоришь «окейла». мол, так уж быть, возьму. Ну и протягиваешь побольше купюру. Проверено – не обманывают. Кстати, цены на фрукты почему-то в Китае озвучивают не за кило, а за его половину.



Пока мой словарный багаж пару лет назад не обогатился словом «Мнали», в такси я – ахаха, смешно вспоминать – всю дорогу жестикулировал, произнося единственное слово «цига». Поворачивай налево – цига, направо – тоже цига. Это все равно, что в наших такси сидеть и бубнить всю дорогу – этот, этот, этот))



Китай. Мои впечатления

int(2)
Когда ты плохо знаешь язык, на помощь приходят жесты. Однако, и они в Китае отличаются. Скажем, если цифры от 1 до 5 китайцы показывают примерно так же, как и мы, то дальше происходит что-то непонятное. «6» похоже на рогатого барашка, а чтоб показать десятку, надо перекрестить указательные пальцы обеих рук.

Дорогу объясняют, не разрубая воздух рукой в правильном направлении, как мы, а многократно тыкая в ту сторону пальцем.

Китай. Мои впечатления

int(3)
Дешево, хотя и небезопасно, поесть всегда можно прямо на улице. Как мне объяснили друзья, чтобы прокормить такое огромное население, власти освободили местные фастфуды от проверок со стороны СЭС и других органов – в общем, открывай что хочешь, продавай, что можешь.

Китай. Мои впечатления

int(4)
Чтобы не заморачиваться с мойкой грязной посуды, местные рестораторы отдают ее рано утром специализированным фирмам, получая взамен чистую и упакованную в целлофан.

Китай. Мои впечатления

int(5)
В уличных кафе принято бросать салфетки и кости прямо под ноги….в итоге по вечерам здесь имеет место страшный срач


Китай. Мои впечатления

int(6)
7,

Китай. Мои впечатления

int(7)
8
- Да что ты там ешь, жучков-паучков что ли, - спрашивают меня часто в Баку.

Вовсе нет. Если знать, что заказывать, китайская кухня вам покажется райским наслаждением.

Китай. Мои впечатления

int(8)
9,

Китай. Мои впечатления

int(9)
жареные коконы тутового шелкопряда – ел, вкусно) хотя и жирно


Китай. Мои впечатления

int(10)
яйца, вареные в какой-то черной жидкости, продаются везде…не пробовал, не рискнул

кстати, видел, что подаются даже на свадьбах


Китай. Мои впечатления

int(11)
Некоторые фрукты и даже помидоры нанизывают на палочки и карамелизируют – мм…прикольно)

Китай. Мои впечатления

int(12)
шашлык из морепродуктов, вах!

Китай. Мои впечатления

int(13)
14. Настоящую утку по-пекински можно нужно есть только в Пекине!

Китай. Мои впечатления

int(14)
В один из вечеров решил я побаловать себя европейской кухней, узнал в интернете, где примерно находится Пицца Хат, и двинулся в ту сторону, забыв в отеле сфоткать локацию. Блуждаю на месте в поисках ресторана, в телефоне предательски села батарейка, начинаю расспрашивать прохожих. Пицца! Хат! Пизза Хут! Неа, не понимают…Усиленно жестикулирую руками, показывая, как ее итальянцы готовят, подбрасывая в воздухе, как ее потом со смаком едят, амма хейри йохдур…

В итоге захожу в один магазинчик, и с разрешения хозяина нахожу в интернете логотип всемирно известного бренда. –Аа! Писинька?! Так вам, батенька, туда! – последнее предложение он конечно добавляет на родном китайском, ну и отправляет меня дальше. Так я и дошел до заветного места, спрашивая на каждом углу «Мнали Писинька?» (ахахах, писинька э!!)

Кстати, еда в ПХ оказалась весьма сносной и похожей на ту, что подают в европейских и американских ресторанах сети, хотя наверняка китайского повара сильное мучало желание заменить томатную пасту соевым соусом, а вместо салями в пицце пепперони набросать свежих тараканов.

Китай. Мои впечатления

int(15)
В Шанхае на перекрестках стоят шустрые ребята, которые завидев иностранное лицо в такси на светофоре, подбегают и швыряют прямо в лицо пачку карточек-визиток местных проституток. Вначале я их аккуратно собирал…уж не знаю, зачем…потом надоело
наловчился быстро закрывать окно машины перед подбегающими .


шанхайские фото

Китай. Мои впечатления

int(16)
17

Китай. Мои впечатления

int(17)
18
еще Шанхай

Китай. Мои впечатления

int(18)
19


Китай. Мои впечатления

int(19)
20


Китай. Мои впечатления

int(20)
21 вид с окна отеля
мутно - не потому что плохо снимал...
частый смог

Китай. Мои впечатления

int(21)
22


Китай. Мои впечатления

int(22)
23


Китай. Мои впечатления

int(23)
Как-то оказался в одной глухой провинции. Проходя по далеко нецентральной улице, стал свидетелем, как в один из магазинов пришел пожарный инспектор и заставил всех сотрудников, включая девушку, показать умение пользоваться огнетушителем. Для этого они подожгли коробку на улице, и стали по очереди тушить ее….пожарник при этом что-то там у себя отмечал. Никто, как я заметил, не пытался засунуть проверяющему бабки в карман, никто не звонил блатному начальнику,мол надо решать вопрос, все молча делали свою работу.


А теперь представьте, не провинция, а Баку, Москва. Какой-нибудь дорогой магазин-бутик в центре города. Не девушки, а парни…все ли у нас умеют пользоваться огнетушителем, знают правила пожарной безопасности?


Китай. Мои впечатления

int(24)
В КНР очень развита сеть высокоскоростных железных дорог, покрывающая практически всю страну. Средняя скорость 250-300 км/ч, вагоны очень комфортные, одно удовольствие ездить. Расстояние между Баку и Тбилиси, к примеру, можно было бы проехать за 2, 5-3 часа. Железная дорога не петляет, как у нас, а проходит напрямую по эстакадам и туннелям.


В итоге, а)фермеры не теряют своих земель, б) скорость поезда стабильно высока, в)жд движение безопасно для пассажиров, и жителей сел

Китай. Мои впечатления

int(25)
26


Китай. Мои впечатления

int(26)
27

Китай. Мои впечатления

int(27)
28


Китай. Мои впечатления

int(28)
29


Китай. Мои впечатления

int(29)
Очень интересно наблюдать, катаясь на поезде, как устроены китайские деревни. Обратите внимание, все земли обрабатываются…даже те, что с неудобным ландшафтом. В крупных деревнях крестьяне экономят землю, перебираясь жить в многоэтажки

Китай. Мои впечатления

int(30)
31


Китай. Мои впечатления

int(31)
32


Китай. Мои впечатления

int(32)
33

Китай. Мои впечатления

int(33)
34


Китай. Мои впечатления

int(34)
35
правильно сделанная ирригация


Китай. Мои впечатления

int(35)
Как-то простудил я бронхи, зашел в местную аптеку, пытаюсь объяснить, что со мной - кашляю и бью себя по груди. Аптекарша все поняла, и протянула мне средних размеров баночку с черной жидкостью. Я так понимаю, что это народное средство, никакой химии, пить по ложечке по утрам. Заплатил что-то около 14 баксов, недешево. В отеле открываю зелье, и что вы думаете…наш бякмяз! Дошаб! А сколько рекламировали!

Кстати, шелковица в Китае на вкус такая же, как у нас, но на вид другая – большая, круглая и…с косточкой)



А это не Китай, а Европа – очередь перед одним из люксовых магазинов. Покупатели – китайцы, продавцы – тоже китайцев набрали, ну и товары мейд ин где-то в Чайне) Стоило ли вообще ехать так далеко, чтобы встретиться всем вместе?)

А, вообще, в Китае одежда – средняя и выше –стоит дороже, чем у нас. Может, поэтому, китайцы любят шопиться, когда приезжают в Баку?

Китай. Мои впечатления

int(36)
В летний день, если вам стало жарко, ничто не помешает легким движением руки превратить маечку в элегантный мужской топик) Тут так принято)

Китай. Мои впечатления

int(37)
...

Китай. Мои впечатления

int(38)
Китайцы страшно работоспособны. Они так много работают, что часто спят прямо на рабочем месте)

Китай. Мои впечатления

int(39)
Если в больших городах тротуарную плитку кладут весьма аккуратно, то в провинциальных- с этим беда. «Китайский» бетон быстро крошится, и после дождей, которые тут часты, под плиткой скапливается грязная вода. Ты идешь себе спокойно, и вдруг – брызги в ноги…брюки испачканы…


Китай. Мои впечатления

int(40)
В Китае набирает моду кампания в защиту экологии, в ее рамках во многих городах установлены пункты по прокату велосипедов…прям, как в Европе

Китай. Мои впечатления

int(41)
Самый опасный вид транспорта здесь по мне – это электрические скутеры. Двигаются бесшумно, часто без правил, пару раз чуть было не угодил под них.



Китай. Мои впечатления

int(42)
Даже в небольших городах чувствуется, что строительство здесь регламентировано – обратите внимание на не скрытую от глаз моноэтажность вокруг. А у нас? В Баку? Выгляните в окно – бардак! Даже в историческом центре нашей столицы рядом с 3-этажным зданием кто-то может воткнуть 9-этажную новостройку!



Китай. Мои впечатления

int(43)
Как-то я закрывал контейнер, и должен был принять последний товар на складе в понедельник. По каким-то причинам пришлось это делать в субботу, я попросил поставщика привезти груз в субботу утром, в нерабочий день. Контактировал я с девушкой, дочерью владельца компании, к слову сказать, далеко не маленькой для китайских масштабов. Она неплохо говорила по-английски, так как закончила универ в Англии.



Утром сижу на складе, приезжает грузовичок, за рулем немолодой водитель, рядом она…в роли экспедитора. Рабочих на складе не было, пришлось мужику самому все выгружать, хотя я и пытался помочь аксаккалу. В общем, он подвозит коробки, она по одному их вскрывает, показывает внутренность, закрывает, и так…за час мы управились. В конце оказалось, что мужик это ее отец, владелец заводов и пароходов. Решил не беспокоить в выходной день своих рабочих и вместе с дочкой выполнить всю работу. А теперь скажите – много ли вы знаете в Азербайджане или в России бизнесменов, кто вот так не гнушится черной работы и ведет себя просто?



Китай. Мои впечатления

int(44)
Отношение к детям здесь не такое трепетное, как у нас. Заходишь в офисы средних компаний – где-то в коридоре в пыли играются дети, чьи мамы трудятся и не имеют возможности отдать ребенка в детский сад. Дело в том, что внутри КНР существует сильная трудовая миграция, и многие родители переезжают, скажем, с северных и западных областей в промышленно развитые Восток и Юг с детьми, а оставлять их не с кем, вот и берут их с собой на работу в офис или даже фабрику…

Частая картина в Китае) Зачем тратиться на подгузники, когда можно просто сделать дырочку в штанах ребенка?

Китай. Мои впечатления

int(45)
Часто встречаешь на российских или азербайджанских сайтах утверждение, мол, в Китае с 2000-го года за взятки расстреляли 10 000 человек. Откуда взялся этот миф?

Сами китайцы смеются, услышав такое – коррупция в стране процветает, хотя и не на низком и среднем уровнях, как у нас. Любой крупный бизнес крышуется кем-то из верхушки компартии, про близкого родственника председателя партии – его гуду – здесь все знают, что он крупный бизнесмен. Расстрелы и посадки на длительный срок тут на самом деле редки и носят избирательный характер. Наверное, и про нас в каких-то странах рассказывают в радужных тонах, мол, вот как они жестоко борются с коррупцией во власти, приводя пример пару наших экс-министров, отбывающих срок за взятки)



Китай. Мои впечатления

int(46)
Если в центральных городах Китая перед пешеходным переходом водители и останавливают, пропуская пешеходов, то в провинциях зебра это скорее элемент декора на дороге, так что…будьте осторожны, переходя



Китай. Мои впечатления

int(47)
Пекин понравился не очень. Всюду много людей, вечный смог над городом, а до Великой Китайской Стены пилить несколько часов, да и то она…не впечатлила…



Китай. Мои впечатления

int(48)
Такси в Китае очень недорогое – если удастся поймать его на улице пустым. В этом случае расчет – строго по счетчику. Но очень часто таксист сажает одного пассажира и начинает собирать по дороге других, кому по пути. В этом случае, цена почему-то даже выше)

Кресла водителей такси хорошо защищены, сразу видно, профессия опасная.



Китай. Мои впечатления

int(49)
...

Китай. Мои впечатления

int(50)
...

Китай. Мои впечатления

int(51)
Ханчжоу – жемчужина Китая. Очень красивый город. С горы он чем-то напоминает мой родной Баку.

Китай. Мои впечатления

int(52)
Самая главная местная достопримечательность – озеро и парк вокруг него.

Вокруг озера петляет дорожка, и даже не одна. Деревья посажены только местные, никаких экзотических растений, позолоченных фонтанов и мраморных полов. Все просто и со вкусом.

Китай. Мои впечатления

int(53)
...

Китай. Мои впечатления

int(54)
...

Китай. Мои впечатления

int(55)
...

Китай. Мои впечатления

int(56)
...

Китай. Мои впечатления

int(57)
А это обычные парки в Китае…никакой роскоши)



Китай. Мои впечатления

int(58)
...

Китай. Мои впечатления

int(59)
...

Китай. Мои впечатления

int(60)
Гонг Конг, бывшая британская колония – очень современный город. Жители, как будто, все еще живут здесь по английским законам.

Китай. Мои впечатления

int(61)
...

Китай. Мои впечатления

int(62)
Эх, жаль фотки не сохранились, но как-то спускаюсь в метро, вижу, как обычно аккуратная очередь из ожидающих поезда по бокам от двери. Вижу один человек, обойдя очередь и бросая на нее взгляды, мол, лошары, встал прямо напротив двери. Подъехал поезд, открылась дверь и толпа чуть не растоптала его) Вошли в вагон, смотрю на него, и что-то родное вижу в его глазах – оказалось, азербайджанец)) Потом подружились…

Китай. Мои впечатления

int(63)
Одна французская фирма – наш партнер – в 90-ых построила завод в Китае, вложила в него несколько миллионов долларов. Завод огромный, несколько цехов, все сделано по евростандарту. Везде инструкции по безопасности на французском и китайском, сотрудники в спецодежде, 8-мичасовой рабочий режим. Но в итоге, себестоимость продукции вышла очень высокой…и французы теперь размещают заказы на сторонних чисто китайских предприятиях, где нет таких жестких норм, а свое помещение используют, как склад)



Китай. Мои впечатления

int(64)
С первого своего приезда в Китай я заметил тут во многих крупных и не очень городах целые дворцы под названием KTV. Долго ломал голову, что же это.

По вечерам здания КТВ маняще светятся, у входа – ряд красивых девушек-хостесс в мини-бикини, подъезжают какие-то мажоры-кайфуши…да что здесь происходит?

Китай. Мои впечатления

int(65)
В общем, набрался в итоге смелости, подошел как-то ко входу…по-английски, естественно никто не говорит, меню-прейскурант – на китайском, диалог получился коротким:

- цига…вот из зэт?

- мейо мейо ….и что-то отвечает мне

- цига дуо шао?

- мейо мейо…ляля тополя

- цига шенхуа? (других существительных в словарном багаже не нашлось)

- мейо мейо, давай иди отсюда



Только потом я узнал, что КТВ – это что-то типа караоке-бара с приватными комнатами, только прежде чем петь и пить, китайцы для начала снимают тут эскорт-девушку…



Китай. Мои впечатления

int(66)
По утрам на улицах прямо перед заведениями часто можно видеть планерки с участием персонала. Стоят все так в три-четыре шеренги и слушают главного, который что-то там наказывает, планы по соцобязательствам втирает, наверное. Заканчивается подобное обычно речевкой, работники хором обещают поднять качество обслуживания, увеличить продажи и этим приблизить коммунистическое будущее. Планерки имеют место перед кафе, отелями, банками и даже…публичными домами массажными салонами)



Китай. Мои впечатления

int(67)
Многие полагают, что китайская продукция популярна везде в мире только благодаря низкой стоимости рабочей силы, но это уже не так. Китай обогнал по зарплате и Азербайджан и Россию. По мне – так дело все в созданной системе. При которой могут зарабатывать и создавать рабочие места и местные предприниматели и иностранные инвесторы.


Ну и последнее.

Часто от наших азербайджанцев, от русских, приезжающих сюда вижу несколько пренебрежительное отношение к китайцам…мол, еда не еда, и сами грязные и тупые, ну и тп…Спорить конечно нет смысла, но хочется иногда обратиться к подобным товарищам – а чего добилась ваша страна за последние 25-30 лет, ведь начинали мы с Китаем почти одновременно, а у них и страна была победнее, и природных ресурсов не было…

у меня все
спасибо, что не сломали



Китай. Мои впечатления

int(68)
а
еще!
несколько лет назад по евроньюсам главной новостью - кто помнит - был арест китайского художника, борца с режимом Ай ВейВейя...США протестовали, Европа негодовала...послушаешь таких новостей, думаешь, вот, любимчика народа упекли

а приехал в Китай - кого не спрошу, никто его не знает)) Всем там вообще по фик на оппозицию и протестное движение, все заняты работой, потому что государство создало условия...

а мы все чаще думаем о вилах...



Китай. Мои впечатления

int(69) int(70) int(71) int(72) int(73) int(74) int(75) int(76) int(77) int(78) int(79) int(80) int(81) int(82) int(83) int(84) int(85) int(86) int(87) int(88) int(89) int(90) int(91) int(92) int(93) int(94) int(95) int(96) int(97) int(98) int(99) int(100) int(101) int(102) int(103) int(104) int(105) int(106) int(107) int(108) int(109) int(110)
Подписывайтесь на наш канал