Фотолента поста - Мой Новый Год на море. Баренцевом море.

Автор: Sinilga, 11.01.2018 - 07:31

Пока мои более адекватные друзья улетали на побережья теплых морей, мне в голову ударила мысль о том, чтобы справить НГ в Териберке, на Кольском Полуострове. О чем и хотела бы поведать доброй публике (злая может и не читать).

Главной целью было увидеть северное сияние, но фотоаппарата у меня пока нет, так что приходилось снимать на шарф, за качество извиняюсь.

В виде компенсации постараюсь побольше рассказать о местных хостелах, магазинах и просто особенностях, чтобы другим желающим было проще.

Мой Новый Год на море. Баренцевом море.

Для начала о том, как добираться до Териберки. Откуда бы вы ни были, для начала нужно доехать до Мурманска, а вот уже из него ходит автобус.

На настоящий момент расписание автобуса следующее - 17.40 (пн) 18.00 (ср., пт., вс), но я не советовала бы расслабляться! В том плане, что автобус всегда могут отменить из-за того, что дорогу замело или из-за праздников (как это случилось со мной на обратном пути, но об этом позже).

Откровенно говоря, по Мурманску особо гулять не пришлось, город послужил больше перевалочным пунктом и местом закупки всего необходимого. Так как приезжала я в Мурманск 28-го, а автобус до Териберки был только 29-го, пришлось приземлиться в местном хостеле «Причал».

Хостел, надо сказать, оставил неизгладимое впечатление! Хотите спать в двух свитерах, готовить только в микроволновке, мыться в холодной душевой с постоянным нажиманием кнопки экономайзера и укрываться уютным проженным в двух местах покрывалом? Хостел «Причал» в Мурманске ждет вас! Туалет "дружба" с двумя унитазами рядом - прилагается!


Мой Новый Год на море. Баренцевом море.

Дальше хочу предупредить всех, кто собирается отправиться в Териберку. Узнавайте точнее остановку, на которой вам нужно сойти! Часть хостелов и гостиниц находится в поселке Лодейный (местные настаивают на произношении ЛодЭйный), это конечная. Еще часть - в самой Териберке, это предыдущая остановка.

Ошибка может стоить вам очень дорого! Причем, я не только о деньгах. ТС как раз вышла в Лодейном, хотя нужно было в Териберке. Автобус, напоминаю, один в день. Общественного транспорта между двумя поселками никакого другого нет. Все знакомые вам виды такси не обслуживают данный район (ЯД можно вызвать из Мурманска, но вы представляете цену?). Вот и стоим мы с группой китайцев, которые так же лажанулись и думаем что делать. Пока сердобольный местный мужик выясняет у китайцев куда им надо и звонит всем знакомым извозчикам, я связываюсь с администрацией базы отдыха и о чудо, они высылают за мной машину! Мне поездка обошлась в 600 руб, а вот китайцы отправились в микроавтобусе примерно в ту же сторону, но уже за 6000. Да, русским на Кольском полуострове быть выгодно. Серьезно.

Итак, база отдыха Териберский Берег распахнула свои объятия. У них нет отдельного домика под администрацию, так что при заселении вам нужно будет зайти в кафе (см. фото), там все оплачиваете и получаете ключи от домика. Лучше всего приготовить наличку, иногда бывают проблемы с терминалом. Впрочем, лучше ВООБЩЕ забыть о карте при поездке на Кольский. Магазины, принимающие карты, есть, но терминалы могут не работать, местный Сбербанк по праздникам работает тоже не ахти, круглосуточных банкоматов нет и т.д. и т.п. Аргументы можно приводить долго, лучше просто поверьте! Снимите перед автобусом наличку.

Мой Новый Год на море. Баренцевом море.

Вообще, Териберский Берег - отличное место! Если бы не цены (увы, себе пока позволить такую роскошь не могу), то я бы с удовольствием жила там все праздники. Сейчас же пришлось остановиться на одну ночь, т.к. автобус был на этот день, а вот свободных мест в хостеле, где я должна была провести оставшееся время - не было.

В общем, что мы имеем. Маленький домик с двумя двуспальными кроватями, ванную комнату с душевой кабиной, унитазом и раковиной, прихожую с вешалкой. Учтите, здесь нет ничего для готовки, поэтому вам придется либо питаться в кафе, либо брать что-то с собой (но лучше, наверное, уточнить у администрации можно ли использовать привезенные плитки). Чайника тоже нет.

Мой Новый Год на море. Баренцевом море.

Зато в двух шагах Баренцево море, от которого просто дух захватывает. На берегу стоят качели и скамейки, так что можно сидеть и любоваться пейзажем, пока у вас не начнут отваливаться отмороженные части тела.

Мой Новый Год на море. Баренцевом море.

Если серьезно, то северное море меня действительно впечатлило. Я видела много теплых морей и океанов, но когда вокруг лежит снег, а холодные темные волны разбиваются о берег - все совсем по-другому. Не буду впадать в лирику, просто скатайтесь сами :)

Мой Новый Год на море. Баренцевом море.

Весь следующий день я провела в прогулке по Териберке. Нет, на место, где снимался Левиафан я не ходила. Я вообще не люблю этот фильм, увы. Хотя Звягинцев молодец хотя бы в том плане, что добавил количество туристов, которые подкармливают местных жителей.

Мой Новый Год на море. Баренцевом море.

Здесь действительно безумно красиво и живописно, но красота такая… мм… не для всех, наверное. Потому что наряду с пейзажами вы видите множество заброшенных домов, так называемое кладбище кораблей и прочие признаки умирающего поселка.

Мой Новый Год на море. Баренцевом море.

Чтобы добраться до Лодейного, нужно искать водителей. Проще всего подойти к администратору на базе отдыха и попросить связаться с водителем. Но лучше всего договариваться с вечера, чтобы наверняка забить время. Я ехала на санях, прицепленных к снегоходу.

Мой Новый Год на море. Баренцевом море.

Ииитак, следующая точка - хостел Держи Краба. Фотографию взяла с их группы, т.к. сама сфотографировать не догадалась, да и жила я в другой квартире.

В общем, к сути - хостел «Держи Краба» - это несколько квартир (если я правильно поняла, то все двушки) с двухъярусными кроватями, кухней и ванной комнатой. Администрация хостела - милейшие ребята и вообще все достаточно душевненько, только достаточно потерто. Мне совсем не повезло - до меня были китайцы, которые довели хостел до состояния помойки и не соблаговолили убраться перед отъездом. Парень-администратор убирался уже при мне и остальных вновьприбывших.

В остальном: тепло, недорого, душевно, сувениры в виде кружек, магнитов, рыбы, варенья из морошки можно взять через администратора (или подскажет где).

Мой Новый Год на море. Баренцевом море.

Итак, мы приблизились к основной цели поездки, т.е. к ловле северного сияния. Фотоаппарата, чтобы сделать это красиво, у меня с собой не было. Но важнее же увидеть чудо своими глазами, чем запечатлеть его, разве нет?

В общем, для начала я обзавелась приложением Aurora Alerts, которое прогнозирует вероятность появления сияния. Затем зазнакомилась с русскими ребятами из хостела и мы запланировали искать Аврору непосредственно на НГ. Выбрали место, запаслись шампанским и бенгальскими огнями и бодро пошли.

Потом менее бодро, когда периодически пришлось проваливаться в снег по колено.

Потом поползли. Когда было подозрения, что внизу снега многовато.

В результате отошли от поселка на расстояние, позволяющее наблюдать небо без засветов и поднялись достаточно высоко.

Учитывая, что знакомый ребят звонил им пару часов назад с другого места и рассказывал про северное сияние, мы решили, что все уже закончилось и приготовились просто отметить праздник.

Бенгальские огни зажгли, шампанское открыли, приняли более-менее устойчивое положение (так-то лекгий бриз с моря, как говорится, трепал арматуру) и... и тут я подняла глаза на небо и увидела его - только начинающееся синее свечение.

Я не удержалась от того, чтобы сфотографировать хоть как-то, так что если уж что-то вставлять в качестве иллюстрации к рассказу в этом месте, то пусть будет моя жалкая попытка оставить в памяти момент.

Мой Новый Год на море. Баренцевом море.

На самом деле было значительно красивее и ярче, особенно, когда сияние начало разливаться на половину неба. Но на тот момент не только мои руки, но и мой телефон замерз окончательно, так что что-либо запечатлеть не представлялось возможным. Наслаждались сиянием мы еще с пару часов. Даже когда уже отправились в хостел, все равно иногда останавливались, чтобы посмотреть на его остатки.

Больше за поездку увидеть Аврору мне не пришлось - увы, кроме солнечной активности и прочего есть такой параметр, как ясность неба. На следующую же ночь небо заволокло такими тучами, что даже если бы северное сияние и было, то насладиться им нам не пришлось.

Зато я в компании русских из хостела и отважных китайцев (ну серьезно, попереться непонятно куда по колено в снегу) прекрасно провела вторую ночь в хождении по склонам вокруг Лодейного. И вот здесь уже хоть что-то да смогла сфотографировать.



Мой Новый Год на море. Баренцевом море.

А второго января меня ждал сюрприз - автобусы отменили ) как я поняла, они начинали ходить после праздников или что-то типа того. Оставался только один вариант как добраться до Мурманска - на машине. Цены на такое удовольствие ОЧЕНЬ разные. Мы с соседями по хостелу смогли найти за 3500, но были варианты и за 6000-8000.

Так что тут повезет. Я бы советовала просто обзвонить все предложения и выбрать наиболее бюджетное. Но еще несколько номеров сохраните на всякий случай - водители здесь иногда отказываются (заболел, другая работа, машина сломалась и т.п.), не предлагая замены.

На обратном пути советую посмотреть инсталляцию на обочине "гаишник и нарушитель". Название варьируется, но суть остается :) все местные водилы знают это, просто попросите, чтобы тормознули.

Мой Новый Год на море. Баренцевом море.

еще немного

Мой Новый Год на море. Баренцевом море.

и еще

Мой Новый Год на море. Баренцевом море.

Для себя у меня получились выводы следующие:

- Зимний день в Мурманской области похож на летнюю ночь в Питере.
- Китайцы бывают веселыми и смелыми ребятами, которые не боятся переться чертезнаеткуда за русскими авантюристами.
- Лучший новогодний подарок может внезапно сделать вселенная - северное сияние появилось на небе ровно в полночь, в Новый Год.
- В Териберке очень красивые и добрые собаки (я собак боюсь, так что мне можно верить).
- Я по-прежнему не люблю Звягинцева и его «Левиафан», но местами о фильме невольно вспоминаешь, гуляя по старой Териберке.
- Полезно забывать о прелестях ХХI века, снимать наличку и использовать обычные бумажные карты.
- Теплоиды - это великолепно!
- Там снег, там столько снега...

На этом заканчиваю. Спасибо всем, кто дотерпел до конца и извините, если что не так :)

Мой Новый Год на море. Баренцевом море.

Подписывайтесь на наш канал