Фотолента поста - Приключения на рыбалке

Автор: Soltek, 10.02.2017 - 16:41

1. Зимой, долгими вечерами, нет да найдётся время, чтобы пролистать свой альбом летних фотографий. И хотя прошло уже два года после этих событий – всё равно мыслями возвращаешься на ту поездку. Тем более есть что вспомнить.

В подборке 47 фотографий.

Приключения на рыбалке

2. Наконец-то отпуск. Наконец-то долгожданная свобода от всех проблем, трудностей и житейского тлена. Надо срочно съездить на рыбалку. Туда, где прошло детство, такое интересное и насыщенное. Дорога до деревни была пустынна, и сто с лишним километров были в миг преодолены. Эх, как давно я не был в своей деревне. Заботы, работа, постоянная суета совсем загрызла меня, и не оставили времени на хоть одну поездку на места детства. Вот и деревенские пацаны, как и мы раньше, дружно вышагивают к своим насиженным местам клёва.

Приключения на рыбалке

Съехали с федеральной трассы, оставив шумное и напряжённое шоссе. Теперь наш путь идёт по отсыпанной гравием и булыжниками в своей основе лесной дороге. Едем первый раз, поэтому полагаемся только на своё чутьё и везение. На дороге встречаются разветвления и новые направления, но надо отдать должное интуиции, мы свернули к нужной нам точке назначения.

Приключения на рыбалке

Дорога оказалась наезженная, что немного огорчило. Но только до поры. Как оказалось, это любители рыба и отдыха присмотрели этот оторванный от мест общего веселья участок местности, чтобы спокойно уединиться здесь. Миновав занятые рыбаками места, случайно заехали в тупик, скрытый в чаще леса на берегу реки. Что было несомненно плюсом. Здесь нам никто не будет мешать, можно разбивать лагерь. Вернее его уже разбили до нас. Будем обживаться. Помимо отдыха на природе, мы так же с братом попытаемся приобщиться к древнему промыслу - ловле рыбы.

Приключения на рыбалке

Когда уже вовсю полыхал костёр, налаживая нас на походный быт, решено было сделать удилища и поймать хотя бы на ужин немного рыбы.

Приключения на рыбалке

Принципиально не покупали всевозможные побрякушки для охоты на немую рыбу. Удилище растёт в лесу, леска и крючки есть, больше ничего не надо. Хотя, надо. Поплавок.
-Давай сделаем как в детстве,- говорю брату,- самодельный поплавок лучше покупного.
Сказано-сделано. Тут же вырезал кусок бересты с берёзы, поудобней расселся около низкого пня.


Приключения на рыбалке

-Возьми фотоаппарат,- подсказываю брату,- надо запечатлеть момент и основы правильного раскроя берёзовой заготовки для поплавка.
Когда папарацци занял своё место, я удобно присел и вонзил острое лезвие ножа в будущий контур поплавок. Один вырез, другой. Пока всё получается.


Приключения на рыбалке

Лезвие ножа снова в заготовке, и идёт строго по ниточке на меня. Неожиданно усилие реза ослабло, и сконцентрированная мощь нажима на орудие миновала участок бересты и вырвалась дальше…На мою несчастную, не в чём ни повинную ногу.

Приключения на рыбалке

Боли не чувствую. Её пока нет. На новеньких брюках камуфляжа отчётливо видно надрез.

«Наверно пронесло. Только жалко костюм»- пронеслась первая мысль.
Спустив штаны, обомлел - надрез оказался в ноге глубокий, и через несколько секунд оттуда ручьём текла кровь. Красная, и немного пугающая последствиями. Сразу вспомнил случай в деревне, который произошёл много лет назад. Местный сапожник, надрезая обувь, точно так же рассёк место выше коленки и…И умер от потери крови. Он рассёк артерию, и не смог остановить жизненно важную жидкость.

Только мне этого не хватало.
-Быстро бинт!!!- крикнул брату.
Тот на удивление спокойно, в отличии от меня, отреагировал на произошедшее:
-Это пустяк. Сейчас перевяжем.
Принесённая из машины аптечка «порадовала». Из всех необходимых атрибутов помощи пострадавшим, там находились два бинта и пузырёк из под йода, с высохшим содержимым.
-Ну сколько раз было сказано- завести НОВУЮ аптечку. Давай мотай,- обречённо-раздражённо выговариваю за халатное отношение к комплектованию средств первой помощи.


Приключения на рыбалке

-Не дрейф. Сделаем в лучшем виде,- меланхолично отозвался брат. У меня по охране труда всегда «пятёрки»,- похвастался он своими знаниями, тут же разматывая белоснежную ленту бинта.
Надо отдать должное, это получилось у него замечательно. Повязка ладно сидела на ноге. Впрочем, ходить было неловко и больно. Это и неудивительно- ведь надрез оказался глубокий.


Приключения на рыбалке

Не смотря на понесённые потери, поплавок был доделан.

Приключения на рыбалке

И вскоре удочки стояли на страже, воткнутые в берег реки.

Приключения на рыбалке

В этом месте реки больше никого не было. Можно было в полной мере отдохнуть и насладиться тишиной.

Приключения на рыбалке

К вечеру у нас уже было поймано с десяток рыбин, чтобы можно было приобщиться к приготовлению рыбного супа.

Приключения на рыбалке

Вечером была уха, ни с чем ни сравнимая и, конечно же, фронтовые сто грамм. Для раненных с увеличенной мерой- для поправки здоровья.
Телефонная связь брала не везде, и только в одной, выверенной и случайно обнаруженной точке около костра можно было связаться с внешним миром.
Палочки на дисплее сотового аппарата доступа к телефонному каналу связи лихорадочно прыгали, как некая кардиограмма потусторонней жизни, пытаясь соединить меня с женой.

-Привет,- виновато, желая скрыть нехорошие новости, здороваюсь со своей половинкой.
-Привет. Как там у вас? Рыбы много наловили?
-Да так. На уху…Тут короче дело такое,- неуверенно стараюсь подготовить жену к сообщению,- я немного поранился.
-В смысле?
-Да ногу ножом проткнул.
-Сильно?
-Да так…Всё забинтовали уже.
-Вот вечно в истории попадаешь. Что б завтра же домой собирались. Водку всю выпили?
-А ты там что, дневник ведёшь потребления водки? И ранение было ещё до приёма водки, так что не егози.
-Кровотечение остановилось?- со знанием дела спросила жена, всё-таки переживая за непутёвого мужа.
-Остановилось уже. Только ходить больно. Хожу с палочкой…


Приключения на рыбалке

И уже под вечер, совершенно случайно в прибрежной линии берега, среди нанесённого хлама с реки, был найден практически новенький поплавок, как некое извинение за причинённый вред здоровью.

Приключения на рыбалке

Так прошёл первый день на новом месте. Скоро будет вечереть.

Приключения на рыбалке

День до последнего цеплялся за уходящее за линию горизонта ярко-багровое солнце, сулящее на завтра хорошую погоду. Стало заметно темнеть, костёр поубавил пылу и доедал жаром своего огня последнюю головёшку, напоминая отъевшегося кобеля, уже больше играясь с костью, чем просто наслаждаясь её вкусом.

Спать будем на месте убранных заранее задних сидений в 213-ой Ниве. Как говорится- места не айс, но это намного лучше чем на разложенных штатных сиденьях, после которых болят все кости и залежалые от неудобности мышцы. Череда событий прошедшего дня кружится в круговерти мыслей и мозг не в силах уже отдавать себе отчёт в логической цепочке, отчего засыпаешь быстро и сразу проваливаешься в глубокий и крепкий сон. Не малое значение имеет и кой-какое содержимое алкоголя в крови. Но всё в меру, и по-братски…


Приключения на рыбалке

Утро встретило запотевшим стеклом в машине, сквозь которое виден ещё темнеющий силуэт убранства этого закутка леса, куда вчера поставили машину. Вроде спал, да не выспался. Лежать уже не удобно. Брат смешно скрутился в позе эмбриона, пытаясь найти удобное положение и хоть как то согреться. Стараясь не разбудить родственника, кое-как переполз через него, и, выйдя из Нивы, всё таки нарушил утреннюю тишину, хлопнув дверью машины. Звук металла от захлопнутой двери тут же эхом отозвался в утреннем тумане нового дня.

Приключения на рыбалке

За ночь боль в ноге немного прошла, но ходить всё равно было не удобно. К тому же повязка съехала со своего места, обнажив вчерашнюю рану. Как мог поправил её, и спустился к реке. Утренний туман, словно липкий кисель цеплялся за берега и водную гладь поверхности реки. До чего же приятны эти, казалось бы, простые пейзажи, когда так хочется побыть в такие минуты в гордом одиночестве. Надо в полной мере наслаждаться каждой такой минуткой, поскольку нет никакой гарантии, что вернёшься сюда ещё когда нибудь.

Остывшие головёшки костра покрылись густой наволотью седого пепла, словно убелённый седина старец. Обратил внимание на стоящие ещё со вчерашнего дня удочки, и резко проснулся окончательно. Одна из удочек, ходила ходуном, и словно немая, таким способом обращала на себя внимание. Вытащил удилище из берега, достал ночную добычу. Это были два сома, на двух крючках, с червями в виде наживки. Два маленьких сома, которых в этих местах раньше и не было. Поскольку им ещё расти и расти, оба были отпущены на волю, дабы набраться сил и возможно после поквитаться один на один в одной весовой категории с рыбаком…


Приключения на рыбалке

Через минут пятнадцать во всю силу огня горел костёр. Висевший над ним чайник в виде закопченной кастрюли пускал струйку дыма, и что-то оживлённо рассказывал и смешно фыркая. По быстрому перекусили, и, сбросив с себя остатки крепкого сна, собрались к трудовым подвигам копа. Начался новый день…

Приключения на рыбалке

После того как заморили червячка мы снова на боевой посту. Удочки воткнуты в берег и можно пофилософствовать, сидя уводы.

Приключения на рыбалке

Вскоре рыболовное счастье и удача принесли свой урожай.

Приключения на рыбалке

Значит вскоре нас ждёт настоящая уха. Тем более что мне надо поправляться.



Приключения на рыбалке

Около берега неожиданно увидели лягушку. Давно их не было видно. Не то что раньше – от них просто не было прохода. Полюбовались на эту красавицу и продолжили заниматься своими делами.

Приключения на рыбалке

Компоненты для ухи в наличии есть. Картошка почищена. Рыба только готовится.

Приключения на рыбалке

Чистим не отходя от кассы.

Приключения на рыбалке

Готово.

Приключения на рыбалке

Жертвенный костёр набирает температуру и жар огня.

Приключения на рыбалке

Закладка. Наркоманам не волноваться. Закладка рыболовная.

Приключения на рыбалке

Уха готова. Рыбу достали, чтобы остывала. Вьюшку будем пить и нажевывать кусочками рыбы. Ляпота.

Приключения на рыбалке

Вокруг нашего импровизированного стола тут же образовалась очередь из нуждающихся в полезной и халявной пищи. Откуда только взялось столько муравьёв – можно только представить.

Приключения на рыбалке

Они набрасывались на остатки с нашего стола как голодные собаки

Приключения на рыбалке

Через пять минут от рыбин оставался только скелет. Надо отдать этим муравьям должное – нас они не трогали. Толи у них было хорошее настроение, то ли мы были последней их надеждой хорошей пищи в этом забытом Богом уголке природы.

Приключения на рыбалке

На ужин решили приготовить рыбу в фольге.

Приключения на рыбалке

Почистили, посолили. Добавили картошки кусочками. Завернули это хозяйство и на угли.

Приключения на рыбалке

Ага…Готово

Приключения на рыбалке

Мумиё.)))

Приключения на рыбалке

вкус, а запах…Эх…оно того стоит, чтобы иногда оказаться на берегу реки. Особенно реки детства.

Приключения на рыбалке

К середине дня погода резко испортилась, подул промозглый холодный ветер, нагоняя волны на берег.
Брат ушёл спать в машину, ну а я остался на берегу рыбачить, и просто посидеть в глубокой думе…


Приключения на рыбалке

«-Надо бы костёр развести,- пришло понимание, когда почувствовал лёгкую степень дискомфорта от не ласкового ветра». Нашёл подходящую, обмытую волнами белёсую сушину, и начал операцию по делению её пополам. В таких делах как никогда необходим точный расчёт, уверенность движений и твёрдый глазомер. Ноги на ширине плеч, размах, и лезвие топора вгрызается в неподатливое дерево.

«Лишь бы не как в прошлый раз»,- мысленно вспоминаю инцидент с топором в тайге, когда в силу обстоятельств одним росчерком топора чуть не отрубил большой палец на левой руке. Тогда лезвие топора очертило юбку на пальце, чуть-чуть не дойдя до кости, и как бы сделало обрезание этого органа.
Поэтому вспомнив в момент удара о последствиях неаккуратного действия с тяжёлым холодным орудием, наношу очередной удар и…


Приключения на рыбалке

«Япона мать!!!»- только и успеваю вспомнить любимую присказку деда, и чувствую, как стопа левой ноги зашлась в злой, с элементами лёгкой потери сознания, боли. Вот так нечаянно и просто ударил себя по ноге. Вереница нервных импульсов с очага боли тут же устремилась на самый верх, в центр принятия решений, то бишь в головной мозг.

Но причиненная боль была такой силы, что где-то произошёл сбой, и логическая цепочка от эпицентра боли с нервным импульсом информации тут же погрязла в тысячных запросах к серому веществу с вопиющим вопросом: «Ну как же так!!!» и «Что делать?». Как это часто бывает и на других примерах из жизни, когда создаётся нестандартная ситуация, проще закрыть дверь или не отвечать на звонки. Так и здесь. Мозг отгородился от своего пострадавшего органа кирпичной стеной безразличия и эгоизма, посчитав нервный запрос спам-сообщениями…

Приключения на рыбалке

«Наверно удар прошёлся вскользь»- первая, желаемая в такой ситуации мысль. Не хочется верить в плохое. Однако признаки самого худшего развития ситуации показались сквозь порезанный лезвием топора сапог. Из этого надреза резины уже вовсю текла кровь. Привычка снимать на фотоаппарат в любых ситуациях запечатлела первые кадры…
Тут же снимаю обувь, не желая верить до сих пор в что-то страшное. Сапог лежит рядом, туда же летит толстый носок, используемый за место портянок. Вот и нога.

Сливайте воду, тушите свет- из раны уже обильно течет красная жидкость с пугающей пульсирующей пеной. Не обращая уже внимание на раненую ещё вчера правую ногу, начинаю скакать в сторону машины. Брат безмятежно спит, не подозревая, что ему снова надо будет выступить в качестве медика.
- Вставай быстро!!!- ору в полу-шоковом состоянии ему.
Мне, честно говоря, было уже не весело. Кровотечение было намного больше чем вчера.
-Да задолбал ты со своими ногами,- тут же проснулся брательник от увиденной картины.
-Бинт, срочно бинт давай!!!
-Да не суетись ты,- снова как-то меланхолично и спокойно ответил он, доставая уже опустевшую аптечку.- Сейчас перевяжем, у меня по экзаменам по технике безопасности «пятёрка» по перевязкам.


Приключения на рыбалке

Рыбалка была сорвана. Передвигаться нормально я больше не мог. Правая и левая нога были уже помехами, а не органами передвижения. А может последний инцидент связан с приметами народного фольклёра, ведь на дворе стояло тринадцатое июля, пятница…

Всё. Всем удачной летней рыбалки. И всегда иметь при себе первичные средства утоления боли. Имейте аптечку первой помощи. Бывает что и нужна…


Приключения на рыбалке

Через пять минут очаг раны был аккуратно перевязан, и можно было перекурить.
-Как тебя угораздило то?- как заправский хирург после сложной операции мыл руки в ведре с водой брат.


Приключения на рыбалке

-Да чёрт его знает. Ведь только подумал о необходимости как можно большего внимания при рубке, и вот, пожалуйста, топор по инерции машинально ушёл с траектории удара.

Приключения на рыбалке

Повисла тяжёлая пауза. Раненый на обе ноги, я в тысячный раз винил себя за секундные мгновения какого-то дикого наваждения, в силу которого получилось именно так, как было сейчас.

Приключения на рыбалке

Подписывайтесь на наш канал