int(0)

Фотолента поста - Пять звезд по-тувински

Автор: nikom1, 28.06.2015 - 21:15

Хочу рассказать о "пятизвездочной" тувинской юрте, в которой мне довелось переночевать и как живут простые тувинцы-скотоводы .

32 фото via , via

Пять звезд по-тувински

int(1)
Вот она, эта юрта. На переднем плане. Она находится в туристическом комплексе Алдын-Булак (Золотая стрела - в переводе с тувинского). Настоятельно прошу не считать данный пост рекламным! Забегая вперед, скажу, что если вы не привыкли жить в дикой степи, то вряд ли останетесь в восторге от такого "пятизвездочного" комфорта. Тем не менее, это самое (еще раз повторю - САМОЕ!) фешенебельное место на территории республики Тыва, где может остановиться путешественник.


Пять звезд по-тувински

int(2)
Алдын-Булак - это не просто уголок прекрасной красоты.
Алдын-Булак - это тайное место священной чистоты!
Столетия подряд сюда никто не подходил,
С уважением каждый стороной обходил.
Древняя ханская ставка только недавно
Ворота народу открыла нежданно!
Что лежит на ладони "пятипалых" скал,
Всем гостям открывается гостеприимно,
И пусть каждый слышит дружелюбный наш зов!
Драгоценность Тувы - Алдын-Булак,
Гордость Тувы - Алдын-Булак!

Эти строки я переписал со стенда на входе в комплекс. По всей видимости, это стихи. Причем, изначально написанные не по-русски...

Пять звезд по-тувински

int(3)
На одном из окружающих холмов установлен исторический воинский монумент. Стихи есть и около него:

Здесь, на этом возвышенном месте,
Веют знамена воинской чести,
Чтоб таинственный зов знамен "Сульде"
Нам силы давал всегда и везде!

Но существует извечный запрет -
Женщинам к ним приближаться нельзя!

Там Тенгри мужчине дает свой Завет:
Быть верным, отважным и стойким,
Чтоб измена, предательство, трусость
Не овладел его разумом ясным!

Конец цитаты. Здесь тоже сохранена орфография и пунктуация оригинала.
Эх, знать бы еще что такое Сульде и кто такой Тенгри...
Впрочем, это не обязательно. Для тех, кто не знает, есть еще одна табличка с подробной инструкцией, что и как здесь следует делать: "Соверши ритуал почтения мужеству и чести - трижды обойди вокруг знамен. Повтори и запомни заповедь предков: Бойся не человека, могущего отнять у тебя жизнь и жизненные блага, а бойся совершить поступок, который может обесчестить тебя или умалить твое достоинство - не в глазах людей, а в твоих собственных!"

Пять звезд по-тувински

int(4)
Что-то я отвлекся. Вернемся к нашей юрте. Она сделана из традиционного войлока, накрытого поверх брезентом, а внутрь ведет деревянная дверь. Здесь она обычная, полноразмерная. В настоящих скотоводческих юртах двери низкие, почти квадратные. Чтобы войти в них, надо нагибаться. И если там попадаешь сразу в основное помещение, то в "гостиничной" юрте сперва идет небольшая прихожая еще с двумя дверями.

Пять звезд по-тувински

int(5)
Входим в левую дверь и попадаем в "номер". Вот так он выглядит. Люкс по-тувински! Говорят, что в таких условиях бывало жил САМ... Нет, не Путин, а Шойгу во время своих визитов на родину.
Вы ведь знаете, что Сергей Кужугетович родом из этих мест?

Пять звезд по-тувински

int(6)
Верхняя часть шатра, как и положено, опирается на два столба. В центре - отверстие. В традиционной юрте оно обычно открыто, чтобы пропускать наружу дым, а внутрь - солнечный свет. Здесь дырка затянута чем-то прозрачным, и по ней висит самая обыкновенная люстра. Это значит, что в юрте есть электричество!

Пять звезд по-тувински

int(7)
Я уже сказал, что юрты изготавливают из войлока, накрытого сверху брезентом. Здесь есть еще один внутренний декоративный слой из чего-то наподобие шелка. А опирается вся эта конструкция на решетчатый деревянный каркас. Обычно он складной, чтобы юрту можно было разбирать и компактно складывать при переезде с места на место.

Пять звезд по-тувински

int(8)
В моем "номере" есть вполне приличная двуспальная кровать европейского типа. Сами тувинцы на таких, как правило, не спят. В центре юрты на небольшой кушетке накрыто еще одно спальное место - эти хоромы нам предстоит делить пополам с коллегой. Я первым успел занять кровать, а он потом долго и матерно ругался, борясь с разъезжающимися подушками кушетки.

Пять звезд по-тувински

int(9)
На стенке большой ЖК телевизор. К нему подключен спутниковый ресивер, а наружу выставлена параболическая антенна - что-то наподобие нашего НТВ-плюс или Триколора. Но прием здесь почему-то плохой. Более-менее устойчиво мне удалось настроить только одну программу.

Пять звезд по-тувински

int(10)
На этом блага современной цивилизации не заканчиваются. Есть кондиционер и электрический чайник. Действительно роскошь! Простой тувинец-скотовод умер бы от зависти!

Пять звезд по-тувински

int(11)
Декорировано все это роскошество... Впрочем, сами видите. Мебель, кстати, не деревянная, она сделана из какого-то полимера, только на первый взгляд напоминающего дерево.

Пять звезд по-тувински

int(12)
А вот это самое главное! Правая дверь в прихожей ведет в современный санузел. Здесь есть душ, раковина и унитаз. Есть даже горячая вода из большого накопительного водонагревателя, спрятанного за стенкой. Вы даже не представляете, как здорово, вернувшись из жаркой и пыльной степи, принять душ! Простым тувинцам такая радость недоступна. И фиг с ним, что унитаз не прикреплен к полу, душ отваливается, а закрывающая "душевую кабинку" занавеска на полметра недостает до пола. Все равно, очень здорово!

Пять звезд по-тувински

int(13)
В роскошной "гостиничной юрте", в отличии от настоящей, никакую еду, конечно же, не готовят. Гости "Алдын-Булак" кушают в ресторане. Тоже, между прочим, считающимся самым приличным в республике. Он находится в самой большой юрте, стоящей в центре всего комплекса. Интерьер вы можете оценить по фотографии. А про качество еды и обслуживания говорить не буду - они старались...

Пять звезд по-тувински

int(14)
Если повезет, то за ужином можно застать выступление какого-нибудь фольклорного ансамбля. Нам, понятно, повезло. Спасибо организаторам! Тувинское горловое пение - это действительно круто. Удивительно, когда в одном человеке, внутри, живет сразу несколько разных голосов. Причем, нечеловеческих! Я даже не знаю, как это описать.

Пять звезд по-тувински

int(15)
Тем временем настала тувинская ночь. Алдын-Булак - единственное светлое пятно на многие километры темной, ничем не освещенной степи. Электричество здесь, по всей видимости, от генератора. Столбов с проводами в окрестности я не заметил.

Пять звезд по-тувински

int(16)
Как живут простые тувинцы-скотоводы - самые, прошу прощения, "олдскульные" жители республики.

Пять звезд по-тувински

int(17)
Так выглядит традиционная тувинская юрта. Впрочем, какая-нибудь монгольская или, скажем, бурятская выглядит абсолютно также.

Пять звезд по-тувински

int(18)
Но конкретно эта юрта стоит не в чистом поле, а посреди города Кызыла - у входа в Национальный музей республики Тыва.

Пять звезд по-тувински

int(19)
Внутри у нее тоже все показательно "причесанное" и отчасти бутафорское. Чтобы увидеть настоящее жилище кочевников надо отправляться далеко в степь, за сотни километров от города.

Пять звезд по-тувински

int(20)
Верная примета - если в степи пасется скот, то и пастухи должны быть где-то неподалеку!



Пять звезд по-тувински

int(21)
Всякий хороший экспромт должен быть тщательно подготовлен! Поэтому о нашем визите чабанов, естественно, предупредили заранее. Дети по такому случаю приоделись и сидят ждут гостей возле юрты.



Пять звезд по-тувински

int(22)
А вот и хозяйка юрты.
Помните каменные изваяния, столь популярные у большинства степных народов? Раньше их странные пропорции я списывал на неумение древних правильно передать пропорции человеческой фигуры. Так вот, фиг там! Прекрасно они все умели. Согласитесь, эта тувинка очень похожа на каменную, например, скифскую бабу. Или она на нее...

Пять звезд по-тувински

int(23)
Войдя в юрту надо поздороваться с хозяева. Тувинцы делают это так: старшие кладут свои руки на руки младших, символизируя этим покровительство. А младшие почтительно принимают руки старших, показывая этим заботу. Зачем сверху лежит тканевая лента - кайра (кое-где ее еще называют дьалама), я не знаю. Знаю только то, что ее белый цвет олицетворяет светлые помыслы.


Пять звезд по-тувински

int(24)
Поздоровавшись, хозяйка садится на свое место. Оно справа от входа. Это важно! Вход юрты всегда должен быть повернут на восток. Тогда северная часть жилища (по правую руку от входа) будет считаться женской - там проживают все женщины семьи, а южная (по левую) - мужской.

Пять звезд по-тувински

int(25)
Гостей принято принимать на мужской половине. Если визитеров много, то они могут занять еще и центральную часть юрты, за очагом.
Гостей принято угощать чаем, заваренным на молоке. На вкус это - э-э-э... Но тувинцам нравится!


Пять звезд по-тувински

int(26)
Главный мужчина в этой семье - старший сын хозяйки. Конечно же, в повседневной жизни он не ходит в таком костюме, а предпочитает обычную "магазинную" одежду. По большому счету, то, что на нем сейчас одето, вообще не одежда. Это традиционный костюм борца, который он одел по нашей просьбе. Национальная борьба Хуреш очень популярна в Туве. Интересная деталь: костюмы для борьбы тувинские мужчины шьют сами. Сами же украшают их затейливой вышивкой. Женщинам делать это почему-то не положено.

Пять звезд по-тувински

int(27)
Глядя на старших в национальный костюм нарядился и внук хозяйки. Теперь его не узнать! На седьмой фотке это он же, в голубой майке и кепке со Спайдерменом.

Пять звезд по-тувински

int(28)
Зовут посмотреть хозяйство. Оно не маленькое! Точного количества коров, овец и лошадей я не знаю, хозяева уклончиво отвечают, что, мол, много. Не сотни, но несколько десятков точно. Тогда выходит, что они чуть ли не миллионеры! Считайте сами: лошадь или крова стоит около 30.000 рублей, овца от 3.000 до 5.000. На этом фоне цена стандартной покупной юрты (а их, оказывается, теперь делают на фабрике) - от 150.000 рублей - уже не кажется заоблачной!


Пять звезд по-тувински

int(29)
Вообще-то скотине положено еще пастись в степи, но специально для гостей младший сын хозяйки пригнал ее домой. Ну как же, они там, в своей Москве, и коровы-то не разу не видели! Темные...

Пять звезд по-тувински

int(30)
Заметив подходящего к ним хозяина, лошади испугано жмутся в кучу в центре загона. Видимо чуют, что не к добру все это!

Пять звезд по-тувински

int(31)
32.
Так и есть. На свет божий извлекается аркан. Сейчас гостям будут показывать, как правильно заарканить коня. Надо сказать, что в жизни это разительно отличается от того, как это принято показывать в "ковбойских" фильмах. Не слишком эффектно, но весьма эффективно.

Представление закончено, уставшие от туристов хозяева зевают и переодеваются в повседневное, а нам пора ехать дальше.

Пять звезд по-тувински

int(32)
Подписывайтесь на наш канал