Фотолента поста - Рассказ о тепловозах

Автор: ВесельчакU, 24.01.2012 - 22:54

Мой первый пост, поэтому просьба быть терпимее. Будет 27 фото с комментариями.Пожалуйста, не ломайте.
Итак, начнем.Этот пост про тепловозы Моя работа неразрывно связана с ними.Если будет интересно, расскажу в последующем, что за работа. В этом посте я расскажу про два тепловоза: ТЭП60 и 2ТЭ10М. Тепловозникам можно не смотреть, потому что ничего нового они не узнают, но людям, не связанным с тепловозами тема, возможно, будет интересна. Ну, поехали.

ТЭП60 - самый распространенный пассажирский тепловоз советских времен. Разработка конца 50-х - начала 60-х годов. На просторах СНГ этих тепловозов уже нет, в России списали тепловозы намного моложе наших, насколько мне известно. У нас трудятся тепловозы, которым более 40 лет(поскольку на другие пока нет финансов, а пассажиров возить надо). Машины хоть и старые, но еще крепкие. Надо отдать должное конструкторам этих машин. Россия уже не производит запчасти для этих локомотивов, кроме запчастей для дизелей 11Д45, которые используются в ВМФ, а также как аварийные источники питания в армии. Там, где я служил, стояли 2 таких, только в усеченном варианте (12-цилиндровые 14Д40).Так что ремонтировать дизеля еще можно.

Рассказ о тепловозах

Рабочее место машиниста. Как видите, дизайн прямиком из шестидесятых. Ничего лишнего, спартанская простота. Железный рычаг слева - это ручка контроллера, при помощи которого машинист добавляет оборотов, (а, следовательно и мощности) дизелю. Вообще же система управления тягой на тепловозе достаточно сложная и я не буду загружать вас лишними техническими подробностями.Приборы контроля состояния дизеля и электрических аппаратов. Справа выкрашенные в красный цвет тормозные краны, при помощи которых машинист тормозит локомотив и состав. Тормоза естественно, воздушные. Вообще, если хотите знать больше - спросИте, постараюсь ответить.


Рассказ о тепловозах

Собственно, сам дизель, вид сверху.Двухтактный,16-цилиндровый с турбонаддувом. Мощность (на зажимах генератора)1850 - 1950 кВт. Почему на зажимах генератора? Потому, что на тепловозе передача мощности от дизеля к колесам электрическая. Упрощенно это так: дизель вращает генератор, тот передает ток на тяговые двигатели, которые вращают колеса. Это очень упрощенно, конечно.Мощь офигенная, мне довелось видеть дизель, блок которого был разрублен пополам оторвавшимся шатуном. Впечатлило. Фото генератора будут ниже, в рассказе о тепловозе 2ТЭ10М, чтобы не загромождать пост лишними фото.


Рассказ о тепловозах

На этом фото сняты колпаки с клапанного привода, поэтому хорошо видны коромысла и пружины выпускных клапанов. И так на каждый цилиндр. Между клапанами видна верхняя часть форсунки. Однажды оторвавшимся клапаном пробило днище поршня (диаметр поршня около 30см) и масло, прорвавшись в выхлопной коллектор, выплеснулось наружу тепловоза, залив крыши нескольких вагонов и бедолаг - пассажиров, имевших несчастье торчать поблизости. Компенсация была нехилой.


Рассказ о тепловозах

Это блочный топливный насос высокого давления, по трубкам от которого топливо идет к форсункам.


Рассказ о тепловозах

На следующих двух фото - высоковольтная камера тепловоза с электрическими аппаратами управления этой передвижной электростанцией. На фото - малая часть всей электрической начинки. Вот вкратце и все о ТЭП60


Рассказ о тепловозах

И еще..

Рассказ о тепловозах

Идем далее. Теперь расскажу о тепловозе 2ТЭ10М. Цифра 2 означает, что этот тепловоз состоит из 2-х секций. Это видно на фотке. Секции одинаковы по конструкции. У нас этот тепловоз работает только в грузовом движении. На просторах Украины и России я их видел и как пассажирские.


Рассказ о тепловозах

Вот стоит тепловоз из Брянска. Сильно коптит на выхлопе, похоже, неисправна топливная аппаратура.



Рассказ о тепловозах

Вид изнутри на дизель. Дизель двухтактный 10Д100, десятицилиндровый, мощность 2000 кВт. Клапанов в нем нет. Органами газораспределения являются сами поршни. В каждом цилиндре их два, движутся навстречу друг другу. Останавливаются на расстоянии примерно 7мм друг от друга (таков размер камеры сгорания). Соответственно, дизель имеет два коленчатых вала - сверху и снизу.
Интересна история дизеля. Он якобы скопирован с дизеля с какой-то американской субмарины. По легенде эта субмарина застряла из-за неисправности у нас в каком-то порту и наши доблестные инженеры быстренько собрали-разобрали ее дизель, сняв размеры и сделав чертежи. Не знаю, правда ли это, но если некоторые размеры дизеля разделить на число 2,54 (перевести в дюймы), то получаются целые числа. Вот так. Американцы быстро забросили идею этого дизеля, посчитав его неперспективным, а мы носились с ней еще лет 30-40. Да, на переднем плане виден регулятор частоты вращения. Он поддерживает обороты дизеля в заданных пределах.


Рассказ о тепловозах

Вид на дизель поближе. Видны втулки цилиндров и топливная аппаратура.



Рассказ о тепловозах

Это топливный насос высокого давления и форсунка. На каждый цилиндр два насоса и форсунки. Второй насос и форсунка с обратной стороны дизеля. Рядом с насосом индикаторный кран. Он сообщается с камерой сгорания, поэтому навернув на него специальную приспособу можно измерить давление сжатия (или компрессию) и давление вспышки. По этим параметрам судят о состоянии дизеля и топливной аппаратуры и настраивают ее.



Рассказ о тепловозах

"Хвост" дизеля с двумя турбокомпрессорами, работающими от энергии выхлопных газов, и закачивающими воздух для работы дизеля.


Рассказ о тепловозах

Турбина.


Рассказ о тепловозах

А это механический нагнетатель. Повышает давление наддува и через воздухоохладитель(или интеркулер по автомобильному, (он виден чуть позади)) загоняет воздух внутрь дизеля.

Рассказ о тепловозах

А это дизель в сборе после ремонта. Его уже зацепили чалками и скоро краном закинут внутрь тепловоза.


Рассказ о тепловозах

Тот самый тяговый генератор, вращаемый дизелем и дающий ток для движков на колесах. Здоровенная хрень. Для наглядности я положил на него рабочие рукавицы. Оцените размер.


Рассказ о тепловозах

Передняя часть дизельного помещения. Воздушный компрессор для тормозной системы, высоковольтные камеры с электрооборудованием и вход в кабину машиниста

Рассказ о тепловозах

Небольшая часть электрооборудования ( совсем небольшая).


Рассказ о тепловозах

Рабочее место машиниста.

Рассказ о тепловозах

В последнее время поскольку дизеля изрядно износились их стали заменять на более современные, 4-х тактные V-образные 16-цилиндровые дизели 16ЧН26/26. Вот так выглядит дизельное с новым дизелем. По мне так очень красиво. Мощная дура и более экономичная, чем прежний агрегат


Рассказ о тепловозах

Вид на дизель поближе.


Рассказ о тепловозах

Новая электронная начинка дизеля. Большая часть элетроаппаратов заменена вот этим ящиком - системой УСТА.


Рассказ о тепловозах

Зато в левой высоковольтной камере электроники как в самолете

Рассказ о тепловозах

Поменялось и рабочее место машиниста. Супер-пупер современный пульт с ЖК-дисплеем. Кабину оборудовали кондиционером

Рассказ о тепловозах

Еще один вид на пульт.


Рассказ о тепловозах

На этом фото ( к сожалению, не очень хорошего качества) новый дизель перемещают 30-тонным краном по цеху, чтобы установить его внутрь тепловоза.


Добавлено в 23:25
Пост получился очень длинным, за что прошу прощения, но хочу при этом заметить, что здесь нет и десятой части того, что называется тепловозом. Спасибо за внимание и терпение.


Рассказ о тепловозах

Подписывайтесь на наш канал