Фотолента поста - Военная мощь СССР - обратная сторона медали

Автор: kluv666, 17.03.2010 - 10:10

В последнее время читаю на главной ЯПа много статей о вооружении некогда великой страны, нашей общей Родины — СССР. Это показывает здоровый интерес яповцев к собственной истории и науке. Мне бы хотелось рассказать о том, к чему же привело бряцание оружием и наращивание наступательных вооружений и сделать выводы на будущее, касающиеся военной техники.

5 фото, 2 видео.

материалы взяты с habrahabr.ru

1.



Военная мощь СССР - обратная сторона медали

1) Экологические проблемы


Для того чтобы испытывать свои новейшие вооружения Советскому Союзу требовались полигоны.

Самым крупным и самым известным является семипалатинский испытательный полигон (Казахстан). Именно тут 29 августа 1949 года впервые в СССР было испытано ядерное оружие. По этим событиям был снят фильм "Подарок Сталину".

Также именно тут впервые Советское правительство испытало первое термоядерное устройство (12.08.1953) и первая в мире водородная бомба (22.11.1955). Всего за время использования полигона было проведено не менее 468 ядерных испытаний. Проводились как наземные и подземные взрывы, так и космические. После развала СССР 29 августа 1991, полигон был закрыт. Но отголоски испытаний еще очень долго будут давать о себе знать.

Если Японская Хиросима выдержала на себе первую ядерную бомбу, то Семипалатинская область и американский штат Невада выдержали все следующие взрывы. Были также полигоны

Вход в одну из испытательных штолен в горном массиве Дегелен(туннелей), где проводились ядерные испытания. Хорошо видны кольцевые структуры, поддерживавшие демонтированный канал вывода излучений очень большого диаметра или концевой бокс с облучаемым оборудованием или материалами

2.



Военная мощь СССР - обратная сторона медали

Вакуумный (вакуумируемый) бокс на выходе канала вывода излучений из штольни 169-2 на площадке Дегелен. Вакуумированные боксы применялись для получения при ядерных испытаниях условий, близких к условиям космического пространства, вероятно для испытания радиационной устойчивости вооружений и систем космического базирования.

3.



Военная мощь СССР - обратная сторона медали

Первое термоядерное испытание на площадке Опытное Поле Семипалатинского ядерного полигона. Устройство РДС-6с (Joe-4), тип заряда -«слойка» (65% энерговыделения — реакция деления, 35% — синтез). Высота подрыва 30 метров (башня). Энерговыделение 400 кт [13]. Этот взрыв вызвал самое значительное радиоактивное загрязнение территории полигона в юго-западном направлении и прилегающих к нему районов. Площадка Опытное Поле Семипалатинского полигона.

4.

Военная мощь СССР - обратная сторона медали

Наземный ядерный взрыв сверхмалой мощности (от 1 килотонны и менее). Площадка Опытное Поле Семипалатинского полигона. Не идентифицирован.

5.

Военная мощь СССР - обратная сторона медали

Подписывайтесь на наш канал