Фотолента поста - Задерем юбку матушке-России

Автор: denkoff, 06.12.2018 - 11:14

– с этими словами 5 декабря 1931 года был взорван храм Христа Спасителя.

По грандиозному сталинскому плану реконструкции столицы "Новая Москва" на месте сноса главного Храма города должны были выстроить Дворец Советов. В огромном конкурсе победил проект Бориса Иофана, автора знаменитого Дома на набережной. Его Дворец должен был стать самым высоким зданием в мире высотой в 420 метров, а венчала бы гигантский небоскреб фигура Ленина с вытянутой вперед рукой и указательным пальцем длиной 6 метров. Голова по размеру - чуть меньше Колонного зала Дома Союзов,в глазах Ильича горели б прожектора, а под сводом черепа располагался бы читальный зал на 150 мест.

via 3 фото

Задерем юбку матушке-России

Во Дворце собирались разместить Президиум Верховного Совета СССР, Госархив, библиотеку, музей мирового искусства, залы обеих Палат Верховного Совета СССР, залы Гражданской войны и Строительства социализма. Снаружи - парковка на пять тысяч автомобилей, из-за чего улица Волхонка должна была бы полностью исчезнуть, а музей Пушкина передвинулся бы на 100 метров в сторону…

Задерем юбку матушке-России

Долгие годы на месте взорванного Храма в круглом углублении фундамента Дворца работал открытый бассейн "Москва"

Чудом уцелевшие подлинные горельефы Храма можно сейчас увидеть на старом Донском кладбище – они вмонтированы в восточную стену монастыря. Менее крупные много лет валяются на пустыре все того же кладбища – им места не нашлось. Часть табличек с именами героев войны 1812 года в перевернутом виде использовали в качестве ступеней в Третьяковской галерее, а колокол Храма перенесли на башню Северного речного вокзала…


Задерем юбку матушке-России

Подписывайтесь на наш канал