Фотолента поста - Тысячи шведов вставляют микрочипы под кожу

Автор: Jus, 08.11.2018 - 10:46

Технологии становятся все ближе и ближе к нашим телам, от телефонов в наших карманах до умных часов на наших запястьях. И вот, некоторые люди открывают им доступ под кожей. В Швеции, в стране, известной технологическим прогрессом, тысячи людей вставляют микрочипы в своих ладони. Эти чипы спроектированы так, чтобы ускорить повседневную рутину и сделать жизнь более удобной: чтобы проще было попадать в дома, офисы и спортзалы.

Их также можно использовать для хранения важных контактов на случай чрезвычайной ситуации, профилей в социальных сетях и электронных билетов на мероприятия и железнодорожные поезда в пределах Швеции. Сторонники крошечных чипов говорят, что они безопасны и в значительной степени защищены от взлома, но один из ученых выразил свои опасения на тему конфиденциальности в отношении личных данных о здоровье, которые могут храниться на таких устройствах.

Тысячи шведов вставляют микрочипы под кожу

Чипы под кожей: будущее или настоящее?

Эти чипы размером с рисовое зернышко обычно вставляются в кожу чуть выше большого пальца каждого пользователя с использованием шприца, похожего на обычный шприц для вакцинации. Процедура стоит около 180 долларов США.

Так много шведов выстраивается в очередь на получение микрочипов, что главная чипирующая компания страны говорит, что не справляется с количеством запросов.

Больше 4000 шведов уже приняли эту технологию, и на рынке воцарился один лидер — компания Biohax International. Чипирующая фирма была основана пять лет назад Йованом Остерлюндом, бывшим профессиональным специалистом по пирсингу тела.

Работая над этим проектом без выходных в течение последних двух лет, в настоящее время он разрабатывает учебные материалы, чтобы нанимать шведских врачей и медсестер, которые могли бы разгрузить его тяжелое загруженное время.

«Иметь различные карты и токены, подтверждающие вашу личность перед самыми разными системами, просто не имеет смысла», говорит он. «Использование микросхем может означать значительное упрощение существования во всем этом переплетенном окружении».

Многие первые сторонники применения чипов вышли из процветающей стартап-сцены Стокгольма. Эрик Фриск, 30-летний веб-разработчик и дизайнер, говорит, что заинтересовался технологией сразу, как только услышал о ней, и решил вставить собственный чип в 2014 году.

«Он совершенно пассивный, у него нет источника энергии, ничего такого. Когда вы подносите его к считывающему устройству, чип отправляет обратно ID, который сообщает считывающему устройству, что то за чип», объясняет он.

Тысячи шведов вставляют микрочипы под кожу

«Шведы очень прагматичны, а сам чип полезен. И поскольку многие люди знают друг друга в технологическом сообщества — оно очень тесное — тенденция распространяется, люди видят преимущества», говорит Фриск.

Когда Фриск переехал в общий дом в начале этого года, он организовал вечеринку с чипами для своих новых соседей по дому. Теперь они могут получать доступ к зданию 16 века, в котором проживают в Старом городе Стокгольма, поднося руку к цифровому ридеру на двери.

«Этот чип по сути решает мои проблемы», говорит 28-летняя Сильвия Варсеги, которая также использует его, чтобы попасть в коворкинг.

Тысячи шведов вставляют микрочипы под кожу

Подписывайтесь на наш канал