int(0)

Фотолента поста - Оружейник Конев представил в США новую модульную винтовку

Автор: Aspeed09, 09.08.2018 - 22:08

Konev Modular Rifle

Впервые имя Конева прозвучало на широкой публике в начале 2000-х, когда в Минске была представлена снайперская винтовка ВК-003, она же СВК — в обоих вариантах названия буква «К» указывала на фамилию конструктора.

будет много текста и картинок, просьба не ломать. Об окончании сообщу

Оружейник Конев представил в США новую модульную  винтовку

int(1)
К сожалению, стать известной серийной винтовкой у ВК-003 не вышло — по некоторым данным, отнюдь не по техническим причинам. Разработка Конева, которой всё же удалось дойти до производства, носила совсем другое название и другой порядковый номер. Ею стала украинская снайперская винтовка Zbroyar Z-008. Здесь из интересных решений были применены замкнутая сверху ствольная коробка, узел крепления ствола в ней, затворная группа с двумя рядами упоров. О том, насколько удачной получилась Z-008, красноречиво свидетельствует хотя бы тот факт, что созданная 10 лет назад винтовка и сейчас представлена в каталоге Zbroyar, впрочем, речь идёт вовсе не о складских излишках.

Оружейник Конев представил в США новую модульную  винтовку

int(2)
Однако затем в новостях о работе Конева наступила долгая пауза, которая и была нарушена известием из-за океана. Итак — Konev Modular Rifle.



Оружейник Конев представил в США новую модульную  винтовку

int(3)
В 2018 году модульность оружия перестала быть просто модным словом и стала одним из требований на недавнем конкурсе армии США по выбору нового пистолета. Можно быть уверенными, что и в дальнейшем военные будут выдвигать подобные требования. Когда же военные — особенно американские военные — начинают чего-то хотеть, размахивая толстой пачкой долларов и крупным госконтрактом, они это «что-то» быстро получают.


Разумеется, никто не говорит — по крайней мере, пока, — что солдат в итоге сможет прямо на поле боя «лёгким движением руки», как герой советской кинокомедии, превратить снайперскую винтовку в пулемёт. Но если подобную перестановку можно будет выполнить на полевой базе, причём без привлечения высококвалифицированного специалиста — почему бы и нет? Особенно полезна такая возможность будет небольшим группам спецназначения. Когда в понедельник она выполняет задание в жилой застройке иракского города, в среду карабкается на гору в Афганистане, а в пятницу пылит по сирийской пустыне, мысль о модульном оружии не выглядит чересчур оторванной от реальности.

Впрочем, разработка Конева заставляет вспомнить скорее про швейцарский нож. Конструкция позволяет в варианте штурмовой винтовки использовать как магазины от АК, так и натовского стандарта STANAG. Следующий вариант — снайперский полуавтомат. Он также имеет два варианта боепитания, от магазинов AR-10 или СВД. Для тех, кому и этого мало, предусмотрена конвертация в дальнобойную снайперскую винтовку под патрон .300 Win Mag.



Оружейник Конев представил в США новую модульную  винтовку

int(4)
Все варианты винтовки Конева имеют газоотводную автоматику с коротким ходом поршня. На текущий момент эта схема считается наиболее оптимальной — например, штурмовая винтовка HK416 имеет именно такую автоматику и это называется её важным преимуществом перед М16/М4 в плане большей надёжности и устойчивости к загрязнениям.
Однако, как считает сам Конев, и в поршневой схеме возможности повышения точности далеко не исчерпаны. Дело в том, что при попадании газов в газоотводную трубку происходит процесс, в чём-то обратный выстрелу. Разница в том, что поршень движется в сторону, противоположную пуле, а вот «отдача» прилетает в переднюю стенку газоотвода. Разумеется, эта отдача намного слабее той, что испытывает стрелок, но для появления паразитных колебаний ствола хватает и этого. Причём, чем выше относительно ствола установлен газоотвод, тем сильнее будет вибрация ствола.
В Konev Modular Rifle влияние этого фактора значительно уменьшено за счёт жёсткой фиксации газоотводной системы в ствольной коробке. Кроме того, газоотвод сделан максимально низким, чтобы как можно больше уменьшить появление паразитных колебаний при выстреле. Учитывая широкий диапазон вариантов используемых патронов, газовая система имеет регулятор с тремя вручную выставляемыми позициями.

Для американских пользователей, привыкших к «арочному» дизайну, ещё одним приятным сюрпризом станет полноценный складной приклад. Ещё одна особенность конструкции Стоунера — расположение возвратной пружины в прикладе, между прочим, унаследованная от немецкого «штурмгевера» Хуго Шмайссера (как, впрочем, и многое другое в М16). В результате даже укороченные варианты М16 или винтовок с аналогичной схемой не могли получить полностью складной приклад — лишь телескопический, способный сложиться до определённой длины.



Оружейник Конев представил в США новую модульную  винтовку

int(5)
Мишени с пробных стрельб винтовки вполне красноречивы. При стрельбе на 100 ярдов американскими патронами Federal c пулей Sierra MatchKing винтовка показала кучность 20,4 мм по пяти пробоинам, а четыре лучших уложились в 10 мм. Ещё интереснее оказалась стрельба российскими Туламмо — 30 и 15 мм соответственно, всего лишь в полтора раза больше. Наконец, серия из 10 выстрелов армейскими «пулемётными» М80 уложилась в 35,8 мм — вполне снайперский результат, без кавычек.



Оружейник Конев представил в США новую модульную  винтовку

int(6)
Выглядит всё очень интересно. Даже отставляя в сторону возможное военное применение, надо сказать, что и на гражданском рынке перспективы такой системы достаточно неплохи. Ведь одна из причин текущей популярности AR-платформ — тот факт, что за 50 лет они превратились в своеобразный оружейный конструктор. Короткий ствол или длинный, толстый или тонкий, в калибре от .22 LR до .50 BMG — да-да, и такое чудо есть на рынке! Также обрадуются новинке и в тех странах, где количество единиц оружия, доступное рядовому гражданину, законодательно ограничено.

Одним словом, спрос на подобные системы явно есть. Удастся ли на этой волне выстрелить Коневу и его винтовке, или победителем в этом соревновании станет кто-то ещё? Время покажет — причём, уже в ближайшее время.



Оружейник Конев представил в США новую модульную  винтовку

int(7)
И еще несколько фото



Оружейник Конев представил в США новую модульную  винтовку

int(8)
еще

Оружейник Конев представил в США новую модульную  винтовку

int(9)
Еще

Оружейник Конев представил в США новую модульную  винтовку

int(10) int(11) int(12) int(13)
Подписывайтесь на наш канал