int(0)

Фотолента поста - Рассказ поисковика

Автор: Штирлиц, 13.06.2018 - 12:27

Есть истории, которые дают силы поисковику. Да-да мы обычные люди. Устаем иногда. Есть истории, которые отвечают на разные вопросы. Зачем переносить останки с одного места на другое? Зачем тревожить кого-то? Почему ездите куда-то из дома из семьи? Сколько платят за это? Чего интересного нашли?

19 мая в ходе вахты в Дорогобужском районе Смоленской области поисковиками отряда "Боец" найдены останки военнослужащего. На боевых позициях. На дне траншеи. Каска, лопатка, фляга, котелок, ложка и...МЕДАЛЬОН!

Медальон всегда надежда. Всегда шанс. У этого крышечка с ушком-проденешь шнурок и можно на шее носить. Краснофлотцам выдавали обычно.

Вечером в лагере открыли. Записка нестандартная. "Новиков Алексей Терентьевич 1922 Алтайский край Благовещенский район Шималинский сельсовет поселок Веренский Деревичу Мари Павловной "

Обращаюсь в ОБД-Мемориал и подходящей персоналии не нахожу...

Ресурс "ПодвигНарода" позволяет продолжить поиск.

Вот он! Искомый! 15.09.43. Приказ о награждении командира отделения 1083 СП 312 СД НОВИКОВА АЛЕКСЕЯ ТЕРЕНТЬЕВИЧА.

ПОСМЕРТНО...

Читаю. По коже бегут мурашки...

"В ожесточенном бою на подступах к деревне Борисовка Дорогобужского района Смоленской области под ураганным артиллерийским минометным огнем выдвинувшись вперед несмотря на то, что противник пошел в контратаку, огнем из своего автомата он убил 11 немцев, когда противник подошел вплотную его мужества ничто не остановило, он продолжал отражать напор врага, при этом гранатами уничтожил еще 5 немцев, после чего завязалась рукопашная схватка, где он ножом убил офицера и автоматом также убил немецкого ефрейтора. Здесь в неравном бою ПОГИБ СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ.

20 августа 1943 года"

21 год парню было. Всегда примеряю на себя, на своих ребят. Он смог. И мы сможем, но проверять это очень не хочется. Вот она война. Все написано в наградном. Мы это видим СВОИМИ глазами. Спустя 75 лет.

Своего ордена сержант Новиков не носил. Не успел. И могилы не имел... Теперь будет могила. И Память. Навсегда. НАША ПАМЯТЬ.

Эх, судьба, ты была не права
К тем, кто жизнь без остатка отдал,
За родимый земли уголок,
Но найти свой последний причал
Даже мертвый солдат тот не смог.

Сил на то, чтобы каждый солдат нашел свой последний причал нужно еще много...

3 фото + буквы via

Рассказ поисковика

int(1)
..

Рассказ поисковика

int(2)
..

Рассказ поисковика

int(3) int(4)
Подписывайтесь на наш канал