Фотолента поста - Туалетный юмор из Японии

Автор: Jus, 13.06.2018 - 08:59

Японцы помешаны на гигиене и технологиях. Уверена, что все, кто хоть раз бывал в Японии, начинают мечтать об их чудо-унитазах, которые производят с вами самые различные гигиеническое процедуры в разных режимах интенсивности, а ещё оказывают психологическую поддержку - так я называю чудесную функцию музыкального сопровождения. Если стесняетесь посетителей из других кабинок, то можно включить разные скрадывающие мелодии - от журчащего ручья до пения соловья.

Японцы совершенно не боятся обсуждать туалетную темы и искренне не понимают наших эвфемизмов про «попудрить носик».

Телевизионные программы, радио передачи, обучающие фильмы и детские книги о туалетах и тонкостях физиологии очень популярны у японцев.

Я уже советовала раньше блестящее эссе Танидзаки Дзъюнитиро «Похвала тени» - главную работу XX века по японской эстетике. Хочу посоветовать ещё раз - самые яркие и пронзительные места посвящены как раз эстетике японских уборных, которые возводятся Танидзаки на небывалую для европейца высоту. Он попросту объявляет их храмами красоты и объясняет, почему туалет - лучшее место для медитации.

У моего любимого современного иллюстратора Ямады Дзэндзидо, который работает на стыке двух жанров - хайку и укиёэ - также много зарисовок на «туалетную тему».

Ловите три, где действие разворачивается как раз в интерьерах японских ватерклозетов:

Отчаяние
Ни повесить вещи,
Ни положить

Туалетный юмор из Японии

Замер, не дышу.
Выйду, когда никого
Не будет

Туалетный юмор из Японии

Свет потух
Запускаю торжественный обряд
Для датчиков движения

Туалетный юмор из Японии

Есть в Японии и настоящий праздник гигиены: каждый год 10 ноября в Японии отмечается «Тоирэ-но хи» или «День туалета». Тогда же известнейшая в Японии и за ее пределами сантехническая фирма Toto подводит итоги ежегодного поэтического конкурса «туалетных» трёхстиший в жанре сэнрю.

Оцените красоту жеста - сэнрю победителей печатаются на туалетной бумаге, а сами рулоны поступают в продажу в книжные магазины по цене 350 йен.

«Рулон славы» со стихами победителей в конкурсе туалетных сэнрю

Туалетный юмор из Японии

За 14 лет существования конкурса набралось довольно много смешного, вот, к примеру, физиологичное сэнрю, состоящее только из звукоподражательных слов:

Туалетный юмор из Японии

Есть самодовольные сэнрю, где чувствуется намерение помочь всему человечеству:

Туалетный юмор из Японии

И гордость за чудеса японской сантехники:

Туалетный юмор из Японии

Раскрываются секреты счастливой семейной жизни:

Туалетный юмор из Японии

В японских туалетах царит мифологическая атмосфера — они населены добрыми богинями:

Туалетный юмор из Японии

А вот победитель прошлого года, с которым трудно не согласиться:

via

Туалетный юмор из Японии

Подписывайтесь на наш канал