int(0)

Фотолента поста - 5 вещей, которые были уничтожены из-за человеческой глупости

Автор: insaider, 13.03.2018 - 14:36

Случается всякое. Вы можете уронить любимую кофейную кружку своего партнера, ваша собака может испортить ваш любимый свитер, а ваш отец может стереть все файлы с вашей игрой и обвинить в этом привидение – мы все бывали в подобных ситуациях. По большей части, мы стараемся понять и простить, а затем дальше жить своей жизнью... но это только потому, что наши маленькие глупые несчастные случаи не относятся к уничтожению культурных ценностей. В отличие от нижеприведённых примеров…

7 фотои 1 гиф 1.21 Мб via

5 вещей, которые были уничтожены из-за человеческой глупости

int(1)
5. Поскользнувшийся мальчик пробил дыру в картине стоимостью 1,5 миллиона долларов

В 2015 году в Центре искусств Тайбэя состоялась выставка подаренных коллекционерами 55 ценных картин. Важно отметить, что у организаторов было специальное разрешение на допуск посетителей как можно ближе к экспонатам, чтобы они могли действительно по достоинству оценить любую картину. И таким образом родился ценный урок о том, как глупо доверять широкой публике.

12-летний мальчик проходил мимо большого натюрморта Паоло Порпора, возраст которого – 350 лет, это единственная работа, которую когда-либо подписал Порпора, отсюда и её цена – 1,5 миллиона долларов. Внезапно ребёнок споткнулся, потерял равновесие и стал падать, как персонаж мультфильма, который наступил на банановую кожуру. Чтобы восстановить равновесие, он опёрся рукой на ближайший объект, до которого смог дотянуться – и, конечно же, это оказалось невероятно ценное произведение искусства.

5 вещей, которые были уничтожены из-за человеческой глупости

int(2)
Ему удалось устоять, но при этом он пробил отверстие размером с кулак в картине, которая стоит больше, чем большинство людей зарабатывает за всю свою жизнь. Пока все гадали, на какую художественную шахту продадут в рабство бедного парня, тот стоял совершенно растерянный.

К счастью, картина была застрахована. Конечно, кое-какая реставрация возможна, но картина никогда уже не будет прежней. Куратор выставки был настолько потрясён известием о происшествии, что в течение нескольких минут не мог произнести ни слова. Однако в конечном итоге он простил мальчишку и его родителей, потому что взрослый человек способен извлечь пользу даже из самой неприятной ситуации. В результате сюжет о происшествии прошёл по всем новостям, и посещаемость выставки значительно увеличилась – хотя зона безопасности перед каждой из картин была возвращена к стандартным размерам. Дети, посещая галереи, не забывайте об осторожности!

5 вещей, которые были уничтожены из-за человеческой глупости

int(3)
4. Пирамида майя возрастом 2300 лет была разрушена из-за того, что строительной компании потребовался камень для мощения дороги

В 2013 году Белизская строительная компания искала качественный известняк для строительства дороги. Конечно же, его можно было взять из карьера, как это и делают все остальные, но зачем себя утруждать, если буквально рядом со строительством есть огромная куча известняка? О, неужели эти камни оказались 2300-летним комплексом Нохмуль – одной из самых главных пирамид майя в регионе? А что же вы сразу-то не сказали – компания уже развернула армию из экскаваторов и бульдозеров, которая полностью разобрала храм!

Руководитель Института археологии Белиза сказал, что эта новость была «как удар в живот» и что это был «один из худших ударов, которые я перенёс, и с философской, и с профессиональной точки зрения». Он оказался поражён – как, вероятно, и все мы – что люди могут уничтожить бульдозерами комплекс, более древний, чем Библия, просто из-за лени. Хотя археологи и смогли восстановить отдельные памятники, реставрировать саму пирамиду не было никаких шансов.

К сожалению, это широко распространённая проблема в Белизе, крошечной стране с множеством археологических объектов, но очень скудными ресурсами для их защиты. Разумеется, такое умышленное уничтожение явно противоречит закону, и справедливость восторжествовала: на компанию и трёх её руководителей было наложено максимально возможное наказание – штраф в размере 24000 долларов. Будем надеяться, что они извлекли из этого какой-то урок, хотя и не представляем, возможно ли это. Стоило ли уничтожение исторических памятников той экономии, на которую они изначально надеялись?

5 вещей, которые были уничтожены из-за человеческой глупости

int(4)
2. Мужчина разрушил два национальных памятника, пытаясь сделать селфи

В течение 126 лет вход на Лиссабонский вокзал Россио был украшен статуей короля Себастьяна, монарха 16-го века, который считался португальским национальным героем. Обратите внимание на слово «был».

В мае 2016 года 24-летний мужчина поднялся на памятник, пытаясь сделать селфи себя с королём. Всё пошло не так, как планировалось. Статуя опрокинулась вниз и упала на здание железнодорожной станции, которая тоже считается национальной исторической достопримечательностью. То есть один исторический памятник был уничтожен другим.

Мужчина сбежал с места происшествия, но полиция его быстро поймала.

5 вещей, которые были уничтожены из-за человеческой глупости

int(5)
3. Дональд Трамп уничтожил бесценные фризы, потому что не хотел ждать две недели, необходимые для их спасения

В 1980 году в Манхэттене знаменитый владелец трущоб Дональд Трамп снёс здание универмага Bonwit Teller, чтобы освободить место для своего «Храма Судьбы», официально известного как Башня Трампа. Это историческое здание украшали два больших декоративных фриза, которые, по словам оценщика, были «такими же значимыми, как скульптуры на здании Рокфеллера». Их хотел приобрести Метрополитен-музей, и, судя по всему, было достигнуто соглашение с Трампом о том, как спасти эти фризы.

Но затем выяснилось, что операция по спасению фризов отложит строительство на целых две недели и увеличит стоимость строительства Башни Трампа на непомерную сумму в 32000 долларов (при общем бюджете строительства 80-100 миллионов долларов).

Поскольку идея потратить деньги на благо кого-либо, кроме себя, противоречит убеждениям Трампа, он просто уничтожил 51-летние фризы. Рабочие отбили их ломами и отбойными молотками, позволив упасть с высоты и разбиться на мелкие осколки.

В ответ на последовавшую критику представитель Трампа Джон Барон заявил через прессу, что фризы были осмотрены и признаны «не представляющими художественной ценности». По поводу этого утверждения есть две проблемы: во-первых, с ним абсолютно не согласен Метрополитен-музей, а в нём, вроде как, работают специалисты. Во-вторых, под именем Джона Барона скрывался сам Дональд Трамп, который привык лгать, как маленький ребёнок. Предположительно, Трамп остановился на этом псевдониме, отказавшись назваться доктором искусствоведения Супер Микеланджело, поскольку счёл его уж слишком необычным.

5 вещей, которые были уничтожены из-за человеческой глупости

int(6)
1. Самое изолированное дерево в мире погибло из-за того, что в него врезался пьяный водитель

В течение 300 лет в пустыне Сахара росло самое изолированное дерево в мире. Дерево Тенере от ближайшего населённого пункта отделяли 400 км безжизненных песчаных барханов.

5 вещей, которые были уничтожены из-за человеческой глупости

int(7)
Оставшееся с тех времён, когда климат Сахары был чуть мягче, дерево сумело выжить только благодаря своим глубоким корням, которые уходили на 30 метров под землю и достигали грунтовых вод. Это было настолько чудесной достопримечательностью, что дерево отображалось даже на европейских военных картах, имевших масштаб 1:4000000. Среди местных жителей существовал запрет на причинение дереву вреда. Дерево было «живым маяком» – единственной важной вехой на пути пересекающих пустыню караванов. Короче говоря, дерево имело очень высокий статус.

А затем, в 1973 году, какой-то идиот сшиб его своим грузовиком.

Ходят слухи, что водитель был пьян, но так ли это? Ведь нет ничего проще, чем объехать единственный объект на такой обширной территории, но парню всё же удалось угробить значительный кусочек естественной истории.

Вам интересно, как проезжающий грузовик смог так легко свалить древнее дерево? Ну, дерево уже было в ослабленном состоянии. С того момента, когда кто-то другой ударил его грузовиком.

Останки дерева были отправлены в Национальный музей Нигерии, а на его месте была возведена металлическая скульптура. Мы сообщим вам, когда в неё ещё кто-нибудь врежется.

5 вещей, которые были уничтожены из-за человеческой глупости

int(8) int(9) int(10) int(11) int(12) int(13) int(14) int(15) int(16) int(17) int(18) int(19) int(20) int(21) int(22) int(23) int(24) int(25) int(26) int(27) int(28) int(29) int(30) int(31)
Подписывайтесь на наш канал