Речь у нас вами пойдет вовсе не о мифических гигантах из Атлантиды, рептилоидах, трехметровых пришельцах и прочей фантастической чуши. Гиганты всегда жили рядом с нами. Это заболевание так и называется - гигантизм. Вызывается оно нарушением работы гипофиза и связано с выработкой избыточного гормона роста.

Самый известный гигант в нашей стране - депутат госдумы, экс-чемпион мира по боксу среди супертяжей Николай Валуев. Его рост 215 см, а вес около 150 кг. На самом деле это достаточно скромный рост для гигантов - самый высокий человек в истории, чей рост замерен достоверно - 275 см и 199 кг веса - Роберт Уодлоу.

Роберт Уодлоу. Рост рядом стоящего человека 1 м 82 см.

Первый гигант в истории человечества. Возраст - 4700 лет. Мумии и скелеты - 27.

Сегодня же речь пойдет о первом гиганте в истории человечества. Почему я так уверенно пишу об этом, ведь дети с таким заболеванием рождались наверняка и раньше, с чего мы взяли, что это самый первый гигант?

Во-первых, слова "первый в истории" означает в нашем случае, что это первый в истории достоверно известный гигант.

Во-вторых, не исключено, что это на самом деле один из первых гигантов, доживших до зрелого возраста.

Гигантизм - это заболевание связанное с кучей других, которые вызывает ускоренный рост организма. Почти все гиганты испытывают, как минимум, серьезные проблемы с суставами. Их кости весьма хрупки для их веса и нагрузок, вы видите насколько худ Уодлоу, но и он всю жизнь ходил, опираясь на трость.

Ребенок-гигант, родившийся в бедной семье тысячи лет, назад был обречен. С одной стороны, ему требовалось усиленное питание, вдвое-трое превышающее потребности обычного ребенка, и в то же время он был подвержен травмам и болезням значительно больше. К 20 годам такой ребенок превращался в инвалида, неспособного работать.

Нетрудно понять, что у такого гиганта было очень мало шансов дожить до зрелого возраста.

Чтобы выжить такой ребенок должен был родиться в богатой семье, либо иметь богатого покровителя с детских лет.

В нашем случае - все сошлось.

Знакомьтесь, Санахт владыка Верхнего и Нижнего Египта, фараон III династии, правивший приблизительно 2690-2670 гг. до н.э.

Фараон Санахт (Небка), поражающий врагов (рельеф из Британского музея)

Первый гигант в истории человечества. Возраст - 4700 лет. Мумии и скелеты - 27.

От его правления остались лишь печати и два рельефа, рассказывающие об его завоеваниях на Синае. Несколько таких печатей было найдена в мастабе К2 у деревни Бейт Каллаф. Предположительно это погребение и принадлежало нашему фараону.

Мастаба K2 имела размер первоначально 64,9 × 23,6 метров и построена из глиняных кирпичей. Интересно, что в ней было два входа и две независимых(!) системы подземных помещений. Главная погребальная камера содержала остатки деревянного гроба с останками необычно большого человека.


череп из мастабы К2

Первый гигант в истории человечества. Возраст - 4700 лет. Мумии и скелеты - 27.

В 1901 году рост человека был определен как 185 см, очень большой рост для того времени (древнего Египта), но гигантом его все же трудно назвать. В какой-то степени находка подтверждалось списком Манефона, где писалось о фараоне III династии Месокрисе (возможное греческое написание имени фараона) как об очень высоком человеке.

Однако совсем недавно были проведены повторные исследования останков, и они выявили явные признаки гигантизма (акромегалии). Рост на этот раз рост определен уже 199 сантиметров, т.е. почти 2 метра.

Череп из захоронения с разных ракурсов

Первый гигант в истории человечества. Возраст - 4700 лет. Мумии и скелеты - 27.

Подписывайтесь на наш канал