int(0)

Фотолента поста - А что же вместо мартена?

Автор: MrSedoy71, 12.03.2018 - 23:05

15 фото в продолжение этой темы.

А что же вместо мартена?

int(1)
1.Когда мы смотрели на работу последней в России мартеновской печи, от осознания того, что уже очень скоро языки пламени не будут вырываться из её завалочных окон, а красивые россыпи искр расплавленного шлака больше не вызовут детский восторг у зевак-журналистов, стало совсем грустно.

А что же вместо мартена?

int(2)
2.Там внутри мартена течет жизнь — гудит огненный шторм раскаленных газов, кипит сталь, бурлит шлак. А рядом в том же цеху стоит другая печь, закрытая несколько лет назад. Холодная. Мертвая. И скоро эту нашу развеселую бодрую старушку ждет та же участь.

А что же вместо мартена?

int(3)
3.Было бы неправильно уезжать из Выксы на такой ноте. И организаторы это понимали, поэтому после прощания с мартеном, они повезли нас в другое место, на завод запущенный в 2008 году неподалеку. Это Выксунский Литейно Прокатный Комплекс (ЛПК).

ЛПК — завод полного цикла, производящий прокат для труб малого и среднего диаметра. Завод практически полностью автоматизированный, начиная от выплавки стали, и заканчивая конечной продукцией — прокатом толщиной от 1 мм до 12.7 мм, в зависимости от требований заказчика.

Если не считать различные вспомогательные производства, то технологический процесс завода начинается с электро-дуговой печи. Вот она замена мартену. Здесь происходит выплавка стали не худшего качества, но процесс плавки 160 т. стали занимает всего час, то есть в сутки происходит 24 плавки, тогда как в мартеновском цеху всего 2-3 плавки в сутки. К тому же, эта печь практически не требует обслуживания, гораздо более экологична и безопасна.

Во время плавки измеряется состав стали, температура, и когда сталь готова, её выпускают в ковш, добавляя при этом легирующие элементы, и прочие необходимые компоненты.

Перед выдачей стали ковш разогревается

А что же вместо мартена?

int(4)
4.Потом подводится под эркерное отверстие, и в него происходит выдача 160 т. жидкой стали

А что же вместо мартена?

int(5)
5.

А что же вместо мартена?

int(6)
6.Выдача стали самое эффектное зрелище в этом цеху. Работа самой дуговой печи сопровождается лишь сильным гулом (кроме касок, халатов нам выдали и беруши), и минимальным количеством «спецэффектов», в отличии от мартена. Иногда, при смене стержней, видны кое какие выбросы огня и искр. Но вот выдача стали это зрелище не только захватывающее, но и опасное. Правда не столько для человека (если человек в респираторе, а их нам тоже выдали) сколько для фото-техники. Густые клубы дыма, а точнее очень мелкой пыли заволакивают цех.

А что же вместо мартена?

int(7)
7.Некоторым коллегам не повезло, из-за пыли у них заклинило объективы фотокамер. Мою камеру, к счастью, Бог миловал.

После заполнения ковша, он пройдет через внепечную обработку, где будет произведена доводка стали по химсоставу по температуре, и после того как сталь доведена до марочного значения по всем элементам она передается на машину непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). Из недр машины выходит мягкая как пластилин «колбаса» определенной толщины, после чего она раскатывается в плиту толщиной 90 мм, и нарезается на так называемые слябы по 30 тонн.

А что же вместо мартена?

int(8)
8.

А что же вместо мартена?

int(9)
9.МНЛЗ связана с прокатным станом длинной проходной печью туннельного типа, которая выполняют функции подогрева металла и выравнивания температуры сляба. Для того что бы прокатать металл качественно необходимо, что бы температура сляба была равномерна по всей толщине. Поэтому периодически внутри печи происходит замер температуры, и печь отдает команду роликам, перемещающим сляб, которые меняют скорость перемещения сляба для того что бы поддерживать нужную температуру.

А что же вместо мартена?

int(10)
10.Далее слябы идут на прокатный стан. На Выксунском литейно прокатном комплексе установлен стан 1950, что позволяет делать прокат для труб диаметром около полуметра.

Сначала сляб проходит через обжимные прокатные клети

А что же вместо мартена?

int(11)
11.После чего доводится до нужных параметров проходя через чистовые прокатные клети

А что же вместо мартена?

int(12)
12.

А что же вместо мартена?

int(13)
13.После того как лист получил нужные геометрические параметры, он проходит через систему струйного охлаждения уходит на намотку в рулоны

А что же вместо мартена?

int(14)
14.После намотки еще очень горячие рулоны с помощью специальной машины перемещаются на площадку, где остывают несколько дней.

А что же вместо мартена?

int(15)
15.Далее рулоны могут отправится заказчику в таком виде, а могут идти на порезку на стрипсы или листы, в зависимости от того что нужно заказчику.

Кстати заказчики на 90% это трубные заводы входящие в группу ОМК, но ЛПК может выполнить и сторонний заказ.

Весь процесс производства организован полностью непрерывным и максимально автоматизирован. По сути вмешательства человека на всем пути от разливки стали до готового проката не требуется, машина сама контролирует большую часть технологических параметров производства, выдавая на выходе прокат строго заданной толщины. Поэтому этот прокат может использоваться для производства труб которые пригодны практически для любых условий эксплуатации.

И тут понимаешь еще один недостаток мартеновского производства — так автоматизировать его попросту невозможно. Ведь вся суть такого производства в его непрерывности, а о какой непрерывности может идти речь, если между двумя выплавками стали проходит более 7 часов? И никакие улучшения мартеновского процесса не решат этой проблемы.

Но когда я смотрел на работу электродуговой печи, меня не покидала мысль … впрочем, отбросим эти мысли, что бы я не думал, а прогресс не остановить, может когда-то люди смотрели на мартен, и думали то же, что думаю я сейчас?

Так что, прощай мартеновская печь, спасибо тебе за все, но нам нужно идти в будущее.

А что же вместо мартена?

int(16) int(17) int(18) int(19) int(20)
Подписывайтесь на наш канал