Фотолента поста - Они учат планету демократии - суд Линча в США.

Автор: romaniv, 22.07.2015 - 10:04

В июне 2005 года Сенат Соединенных Штатов официально принес извинения за бездействие в отношении линчевания нескольких тысяч человек, в основном чернокожих.

42 фото.

Они учат планету демократии - суд Линча в США.

Попытки принять закон против линчевания предпринимались в течение 100 лет, однако сенаторы каждый раз отклоняли принятие подобного документа.
Резолюция, принятая американскими законодателями - это первое извинение на таком высоком уровне за "терроризм нации" в отношении меньшинств. Сенаторы особо подчеркнули, что жертвами линчевания становились не только негры, но также индейцы, итальянцы, мексиканцы и другие американцы неанглосаксонского происхождения.

Они учат планету демократии - суд Линча в США.

Как утверждают исследователи, термин "линчевание" или "суд Линча" вошел в употребление в XVIII веке.
Историки до сих пор спорят, от какого из двух Линчей пошел термин. Одни стоят за полковника иррегулярных войск американских колонистов Чарльза Линча (1736 - 1796), другие - за виргинского плантатора капитана Уильяма Линча (1742-1820).
Первый в ходе Войны за Независимость прославился тем, что сформировал собственный суд в округе Бедфорд и внедрял порядок и закон посредством веревки.

Они учат планету демократии - суд Линча в США.

Жертвами наведения порядка обычно становились сторонники английского короля. К чести Чарльза Линча надо сказать, что он не вешал всех попавших к нему на суд без разбора, а сначала выслушивал суть дела и принимал решение.
Второй Линч, плантатор, также прославился внесудебными расправами, но в основном над рабами-неграми. Обвинять Уильяма Линча в животном расизме бессмысленно - он был человеком своего времени, и для него, как и для подавляющего большинства американского населения, негр и белый являлись принципиально разными существами.
Плантатор Линч верил, что он защищает закон и содержит свои "одушевленные вещи" (именно так тогда воспринимали негров) в должном порядке.

Они учат планету демократии - суд Линча в США.

А в энциклопедии Брокгауза и Ефрона указывают, что "происхождение термина в точности неизвестно".
Американские лексикографы обыкновенно относят происхождение обычая к виргинскому фермеру XVII в. по имени Линч, который, поймав преступника, обыкновенно расправлялся с ним собственной властью, наказывая его плетьми.
Он же, если верить преданию, по просьбе соседей исполнял у них должность судьи для ускоренного наказания преступников



Они учат планету демократии - суд Линча в США.

Еще одно объяснение исходит из англосаксонского устарелого глагола linch — "бить палицей", "бичевать" и т. п., которое в сродном с первоначальным значении сохранилось у переселенцев в Америке, как и многие другие слова, давно уже вышедшие из употребления в Великобритании.

Они учат планету демократии - суд Линча в США.

Большая Советская Энциклопедия сообщает, что «по наиболее распространённой версии, термин "суд Линча", вошедший в употребление в 18 в., связан с именем американского полковника-расиста Линча (Lynch).
В годы Войны за независимость Линч командовал батальоном стрелков в штате Виргиния, где законные суды фактически не действовали.
Он самочинно создал суд, который жестокими методами расправлялся с преступниками и главным образом с политическими противниками.

Они учат планету демократии - суд Линча в США.

Как это ни удивительно, но со времен Войны за Независимость и примерно до последней трети XIX века линчевание было не очень распространено. Положение изменилось после Гражданской войны 1861-1865 годов.
После того как главнокомандующий армиями Юга генерал Роберт Ли капитулировал, Север установил на покоренном Юге жестокий оккупационный режим, попавший в учебники истории под названием "периода Реконструкции".


Они учат планету демократии - суд Линча в США.

Для самих южан политика "восстановления" Юга стала самой черной полосой за всю историю Америки. Практически все белое население Юга было поражено в правах и рисковало попасть в тюрьму за пустяковый проступок.
В то же время агенты "Бюро по делам свободных людей" объясняли неграм, что они теперь свободны, могут делать, что хотят, и им за это ничего не будет.
Горечь поражения, ненависть к победителям-северянам, слом привычного миропорядка, в котором "негр знал свое место", соединившись в гремучую смесь, породили Ку-клукс-клан.

Они учат планету демократии - суд Линча в США.

Организация, от скуки придуманная бывшими офицерами-южанами, не преследовала поначалу никаких политических целей. Но постепенно она перешла к "защите белых людей от распоясавшихся негров".
Отчасти в этом был смысл - получившие свободу вчерашние рабы просто не знали, что с ней делать, а потому пускались во все тяжкие, напиваясь и буяня.
При этом федеральное правительство старалось не обращать на подобные выходки особого внимания. Правосудие в свои руки взяли люди в белых балахонах.
Тем не менее, Клан в своем стремлении насаждать террор в какой-то момент перешел все границы - даже его предводитель, генерал Натан Форрест, официально отказался от членства в Клане.

Они учат планету демократии - суд Линча в США.

С распоясавшимися неграми, которыми Клан был недоволен, поступали просто - их могли схватить средь бела дня на улице или в доме, притащить к ближайшему дереву и вздернуть или просто застрелить.
С белыми, опозорившими себя, поступали иначе - приглашали на тайный суд, проходивший обычно ночью, где-нибудь в лесу.
Судили как мужчин (в основном за политические взгляды), так и женщин (за связь с неграми).
Обвиняемый мог покаяться в содеянном, и порой это устраивало клановский суд. Ну а если он или она упорствовали, то расправа была жестокой. Женщину могли остричь в знак позора, избить кнутом или выжечь на теле клеймо.
Наиболее упрямых вешали.

Они учат планету демократии - суд Линча в США.

Но если Клан, с именем которого понятие "линчевание" слилось практически воедино, пытался придать хоть какую-то видимость законности своим судилищам, то в других случаях не было и этого.
Так, в 1893 году в Техасе толпа в несколько тысяч человек собралась поглазеть на казнь умственно неполноценного негра, обвиненного в убийстве ребенка (причем явных доказательств того, что именно он совершил преступление, не было).
Жертву долго истязали раскаленной докрасна кочергой, и после других, не менее жестоких, пыток сожгли на костре.
Толпа свистела и улюлюкала. После чего довольные зрители разошлись по домам.

Они учат планету демократии - суд Линча в США.

Жертвами линчевания становились не только негры. На Диком Западе линчевали в основном похитителей скота. Поскольку край был действительно диким, то убийство человека там могло сойти с рук, но вот за кражу коня или угон коровы вешали беспощадно.
В 9 из 10 случаях "судьи" не затрудняли себя доставкой обвиняемого в ближайший город, где мог быть шериф или судья - выбиралось дерево повыше и веревка покрепче.
В пустынных районах жертву могли завести в пустыню, раздеть, связать руки и бросить на произвол судьбы - если повезет, то выберется. Не выбирался никто - без воды, оружия и лошади остаться в живых на дикой территории, полной враждебных индейцев, было невозможно.

Они учат планету демократии - суд Линча в США.

Одно время на Западе прославился самочинный судья Рой Бин, судивший незатейливо - он клал револьвер по правую руку от себя, а нож - по левую. Вот вам, дескать, Конституция, а вот и Библия - от них и суд.


Они учат планету демократии - суд Линча в США.

Линчевали всех - мужчин и женщин, негров и белых, мексиканцев и индейцев, итальянцев и евреев. Линчевали за политические убеждения, за неподобающее поведение, за то, что пошел наперекор общественному мнению, за принадлежность к красным или профсоюзам, за связь с неграми, за "совершенно очевидное преступление" - в принципе за все, что угодно.

Они учат планету демократии - суд Линча в США.

В Монтане в 1917 году так называемым "комитетом бдительности" был похищен, избит и повешен активист радикальной рабочей организации "Индустриальные рабочие мира" Фрэнк Литтл. В 1918 году толпой в одном из городов Джорджии были убиты 8 негров, а также беременная женщина. Летом 1893 года в Мемфисе толпа взяла штурмом тюрьму, где содержался негр, подозреваемый в убийстве, и казнила его.

Они учат планету демократии - суд Линча в США.

Линчевание осуществлялось обычно через повешение, однако могло сопровождаться пытками или сожжением на костре. Нередко в суде Линча участвовали не просто неорганизованные толпы, а законные судьи, мэры небольших городов, шерифы; о месте и времени линчевания сообщалось заранее, как при законной казни, туда являлись фотографы, иногда устраивались шоу, как в цирке.

Они учат планету демократии - суд Линча в США.

В 1900-е в моду вошли открытки с изображением повешенных негров, рядом с которыми позируют весёлые и смеющиеся участники суда Линча; они посылали их родственникам с комментариями вроде «Мама, это я слева». Федеральное правительство запретило такого рода почтовую продукцию в 1908, но она нелегально печаталась и циркулировала до 1930-х.

Они учат планету демократии - суд Линча в США.

Линчевание представляет собой форму самосуда. От других внесудебных расправ, когда подозреваемого банально вешали или топили, линчевание отличается особой жестокостью.
Перед смертью над жертвой издевались, изощренно мучили, да и сама казнь порой была на редкость немилосердной - избитого в кровь человека могли
волочить на веревке за лошадью, пущенной вскачь.
Считается, что жестокие внесудебные расправы были занесены в Америку из Англии.

Они учат планету демократии - суд Линча в США.

Так, с берегов Туманного Альбиона в Новый свет занесли традицию казнить посредством обмазывания дегтем и вываливания в перьях. Это только на первый взгляд выглядит странной, пусть и жестокой забавой.
Дело в том, что деготь предварительно разогревали, поэтому тот, кого им обмазывали, почти всегда умирал от ожогов.
Были и другие способы, гораздо более жестокие.

Они учат планету демократии - суд Линча в США.

Согласно статистике 1921 года, представленной Национальной ассоциацией содействия прогрессу цветного населения, в период между 1889 и 1918 годами 3,224 человек было подвергнуто линчеванию. Из них 2,522 были чернокожими.

Они учат планету демократии - суд Линча в США.

Журналистка Ида Уэллс (Ida Wells) провела исследование линчеваний и опубликовала результаты в местных газетах.
Результаты были следующие: из 728 чернокожих, казненных толпой, почти 70 процентов было убито за незначительные правонарушения.

Они учат планету демократии - суд Линча в США.

В 1889 году она написала письмо президенту У. Маккинли с просьбой о вмешательстве федеральных властей в решение проблемы линчевания на юге.
В 1909 году была образована Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения. Эта организация развернула кампанию против линчевания.

Они учат планету демократии - суд Линча в США.

На протяжении двадцатого века линчевание пошло на спад. Но до сих пор происходят случаи линчевания в США.
Один из них произошел в 1998 году в г. Джаспер (штат Техас). Тремя белыми мужчинами был убит чернокожий Джеймс Бирд Мл.(James Byrd Jr.).


Они учат планету демократии - суд Линча в США.

Хотя суды Линча часто осуждались федеральным правительством (особенно Республиканской партией), никакого законного противодействия этим акциям фактически не предпринималось: власти южных штатов и округов, как правило, состояли из лиц, видевших в линчевании освящённую традицией самооборону от «бесчинств» негров.

Они учат планету демократии - суд Линча в США.

Были случаи, когда оправданного законным судом и выходящего из зала суда негра толпа тут же волокла вешать, и судья этому не препятствовал. В первой половине XX века случаи осуждения участников линчеваний единичны.


Они учат планету демократии - суд Линча в США.

Линчевание продолжалось в Америке до 1960-х годов. После этого линчевание перестали классифицировать как отдельное преступление, а начали рассматривали как убийство с отягчающими обстоятельствами.
При этом не стоит забывать, что внесудебные расправы чинились порой при полном попустительстве местных властей.

Они учат планету демократии - суд Линча в США.

Даже если линчевателей и судили, то зачастую оправдывали.


Они учат планету демократии - суд Линча в США.

..

Они учат планету демократии - суд Линча в США.

..

Они учат планету демократии - суд Линча в США.

..

Они учат планету демократии - суд Линча в США.

..

Они учат планету демократии - суд Линча в США.

..

Они учат планету демократии - суд Линча в США.

..

Они учат планету демократии - суд Линча в США.

..

Они учат планету демократии - суд Линча в США.

..

Они учат планету демократии - суд Линча в США.

..

Они учат планету демократии - суд Линча в США.

..

Они учат планету демократии - суд Линча в США.

..

Они учат планету демократии - суд Линча в США.

..

Они учат планету демократии - суд Линча в США.

Спасибо за терпение.
(Компиляция отсюда , фото via Internet )

Они учат планету демократии - суд Линча в США.

Подписывайтесь на наш канал