LoLKeK Me
Российское правительство позволило запускать легкие беспилотники без получения разрешения на полет.

Постановление правительства с новыми правилами опубликовано на портале правовой информации.

Пункт 52 постановления разрешает беспилотным летательным аппаратам максимальной взлетной массой до 30 килограммов полеты в пределах прямой видимости от оператора в светлое время суток на высоте не более 150 метров от поверхности земли или воды.

Летать все равно запрещено над районами любых аэродромов, зонами, запретными для полетов, местами проведения публичных мероприятий и официальных спортивных мероприятий. В таких случаях владельцам дронов придется получать временное разрешение на использование воздушного пространства.

Ранее такое разрешение должны были получать все владельцы беспилотных летательных аппаратов для любого полета.

В России разрешили запускать дроны без согласования с диспетчерами

Русская служба Би-би-си рассказывала, что необходимо сделать, чтобы получить разрешение на полеты. Фактически, прежние правила были одинаковыми и для любительского беспилотника, и для обычного пассажирского самолета.

Владелец дрона подавал запрос в Единую систему организации воздушного движения, составлял полетный план, дожидался, пока диспетчерская служба установит в этом районе временный или местный режим ограничения воздушного пространства, и только после этого приступал к взлету.

Теперь все эти сложные формальности соблюдать не надо.

В России разрешили запускать дроны без согласования с диспетчерами

Регистрация
Однако в России продолжает действовать требование регистрации беспилотников. Регистрировать надо все беспилотники взлетной массой более 250 граммов.

Затем надо собрать все документы (список есть на сайте Росавиации) и направить их в агентство письмом по почте или принести пакет в Росавиацию лично.

В заявлении надо указать модель дрона, серийный номер, число двигателей, максимальную взлетную массу, название фирмы-изготовителя. И приложить данные владельца: паспорт, СНИЛС, адрес, телефон и электронную почту.

Наконец, надо сфотографировать дрон на светлом фоне так, чтобы он занимал не менее 70% кадра.

После того, как Росавиация получит документы, она регистрирует дрон в своем реестре и выдает ему номер, который необходимо нанести на беспилотник. Буквально: кисточкой с краской, трафаретом и аэрографом, маркером, как угодно, лишь бы он был читаем и хорошо виден.

В России разрешили запускать дроны без согласования с диспетчерами

Подписывайтесь на наш канал