LoLKeK Me
Я еще помню как буквально год назад в сети гуляло твердое убеждение, что Илон Маск буквально задушил безнадежно отставший Роскосмос свой супердешевой и инновационной ракетой Falcon 9. Робкие попытки указать на то, что еще не вечер, и у Роскосмоса есть чем ответить, поднимались на смех.

И вот 2019 год показал, что никакого глобального преимущества компания Маска SpaceX пред Роскосмосом не имеет. А большее количество запусков в предыдущие 2 года объясняются 2 вещами

1. Большое количество сдвинутых по срокам заказов, которые SpaceX и "отстрелял" за эти 2 года.

2. Проблемы с Протоном, из-за которых наш заслуженный носитель не летал полтора года.

И когда проблемы были решены, а у Маска кончились старые заказы, все стало на свои места.

США выполнили 21 запуск в 2019 году. Россия выполнила 22 запуска со своих космодромов, и еще 3 ракеты "Союз" были отправлены в космос с космодрома "Куру" во Французской Гвиане.

Итого 25 запусков наших РН.

Кстати, некоторые могут сказать, что у Маска больше коммерческих запусков. Да. По количеству запусков в интересах коммерческих заказчиков, SpaceX действительно опережает Роскосмос. Но, вот по количеству самих заказчиков очень сильно отстает. Просто Роскосмос 5 июля запустил в космос РН "Союз 2.1б" на "борту" которой было сразу 33 аппарата, заказчиков из разных стран (включая США, между прочим). Одна ракета выполнила контракты с заказчиками из США, Германии. Финляндии, Израиля, Чехии, Швеции, Эстонии, Эквадора, Великобритании, Франции и Таиланда. Как тебе такое, Илон Маск?

Всего Роскосмос выполнил порядка 20 контрактов иностранных заказчиков, это примерно в 2 раза больше чем США.

Так что хоронить Росскосмос преждевременно, а Маск со своей ракетой Falcon 9 с возвращаемой ступенью, никакого глобального преимущества не получил. Что, вообще-то и предрекали большинство специалистов еще 2 года назад. Но кто их слушает.

источник

Россия обошла США по количеству космических запусков. Как тебе такое, Илон Маск?

Подписывайтесь на наш канал