LoLKeK Me
Российские энергетики готовят новшества, которые позволят россиянам сэкономить на электроэнергии. Речь идет о потреблении электричества по определенному графику. Об этом говорится в материалах «Системного оператора» — диспетчера Единой энергосистемы РФ, передает РИА «Новости».

Согласно документам, экономить россиянам предлагается за счет снижения потребления энергии в определенные часы за счет переноса его на другое время. В материалах поясняется, что днем в стране потребляется больше энергии, чем ночью. Кроме того, есть утренние и вечерние пики потребления — когда люди включают электроприборы, собираясь на работу, а также когда приходят домой с работы. Чтобы обеспечить электроэнергию в такие пиковые часы, включаются станции, которые могут простаивать ночью. Но если пиковое потребление будет постоянно расти, то необходимо будет строить новые станции, за которые потребителям нужно будет платить, объясняет «Системный оператор».

Для того, чтобы этого избежать, чтобы снизить максимальные пики, часть потребителей могут включать приборы не в пиковые часы, как все, а раньше или позже, предлагают энергетики. Причем это будет выгодно не только потребителям, но и самим энергетикам, поэтому те решили запустить пилотные проекты и попробовать распределить потребление по часам. Агентство напоминает, что постановление правительства о таких пилотных проектах вышло еще в марте 2019 года, проводиться они будут с июля 2019 и до конца 2020 года.

В мировой практике этого добиваются за счет создания специальных компаний — агрегаторов, которые объединяют несколько потребителей, поясняется в материалах «Системного оператора». В России такими агрегаторами могут стать энергосбытовые компании, у которых мелкие и средние потребители (в том числе население) покупают электроэнергию. Также агрегаторами могут стать и независимые фирмы. Суть их работы будет заключаться в том, что за снижение потребления энергии они будут получать деньги на оптовом рынке, а часть полученных средств передавать своим клиентам.

«Когда мы говорим про нового агрегатора, то идеальный образ — когда у меня и у вас дома стоят чайник-термос, кондиционер с таймером, контроллер и прочее, которые могут контролировать время включения электроприборов. И при выборе тарифа я могу утверждать, что я готов выключать технику в определенный промежуток времени, например, в вечерний час пик», — пояснил агентству соруководитель рабочей группы EnergyNet, директор АО «Т-Система» Олег Гринько.

По его словам, в этом году «Системный оператор» и компания «Энергосбытхолдинг» уже провели эксперимент по распределению нагрузки на пяти предприятиях и комплексе офисных зданий. Что касается обычных жителей, то они смогут делиться лишней энергией не раньше 2021 года, полагает Гринько. Он добавил, что эксперимент показал проблемные точки, которые будут устранены во время пилотных проектов.

источник

Россиянам предложат пользоваться электроприборами по расписанию ради экономии

Подписывайтесь на наш канал