LoLKeK Me
Россия реализует на Кубе проект по модернизации железнодорожной сети острова, рассказал вице-премьер Юрий Борисов по итогам заседания двусторонней межправительственной комиссии, передает корреспондент РБК.

По его словам, стоимость проекта составляет почти €2 млрд, через семь лет он будет иметь «ключевое значение» для экономики Кубы. «В самое ближайшее время мы выйдем на конкретную реализацию», — добавил он.

Также Москва и Гавана договорились о комплексной модернизации энергетической инфраструктуры, заявил Борисов. Этот проект рассчитан на период до 2030 года. Программа позволит повысить эффективность кубинской энергетической инфраструктуры и снизить зависимость страны от поставок нефти.

Кроме того, Москва окажет помощь в восстановлении авиапарка кубинской авиакомпании, это может произойти в 2019 году, добавил вице-премьер. Кроме того, на острове появится сервисный центр, который будет ремонтировать самолеты.

Куба является крупнейшем в Латинской Америке импортером российской гражданской авиатехники, указано в справке МИДа. Авиапарк перевозчика состоит из самолетов Ан-158, Ил-96 и Ту-204.

За 2017 год товарооборот Москвы и Гаваны вырос на 17%, говорил в ноябре 2018 года президент Владимир Путин. Но в абсолютных цифрах «это пока скромные показатели товарооборота», отмечал он. По данным ФТС, товарооборот составил $290 млн.

Россия также поставляет на остров нефть и нефтепродукты. По словам Путина, это гарантирует энергетическую безопасность страны.

РБК

Вице-премьер Борисов рассказал о проекте на Кубе на €2 млрд

Подписывайтесь на наш канал