Отменить повышение пенсионного возраста и установить запрет на такие решения до 2030 года, перестать требовать от россиян взносы в накопительную часть пенсий, а также отказаться от пенсионных баллов - именно такой формат пенсионной системы предложили в Государственной думе.


Никакого повышения пенсионного возраста: в Думе предложили новый проект пенсионной системы

Отменить повышение пенсионного возраста и установить запрет на такие решения до 2030 года, перестать требовать от россиян взносы в накопительную часть пенсий, а также отказаться от пенсионных баллов - именно такой формат пенсионной системы предложили в Государственной думе.

Депутаты Государственной думы от фракции «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение своих коллег по нижней палаты парламента проект закона «О страховой пенсионной системе». Инициаторы предлагают свой альтернативный вариант пенсионной системы страны, в котом нет места переводу трудового стажа в пенсионные баллы – этот механизм они считают более прозрачным, а также уверены, что следует полностью отказаться от накопительной части.

Самым интересным условием законопроекта справедливороссов можно назвать отказ от повышения пенсионного возраста. В документе прописано, что мужчины выходят на заслуженный отдых в 60 лет, а женщины – в 55. Кроме того, документом предлагается установить в России мораторий на повышение возраста выхода на пенсию до 2030 года. Также законопроектом предусматривается формирование системы, по которой в будущем будет определяться размер страховых пенсионных выплат. Речь идет о полном отказе от индивидуального пенсионного коэффициента и пенсионных баллов. Взамен этим механизмам парламентарии предлагают рассчитывать размер пенсии по формуле, в которой учитывается общий трудовой стаж россиянина, его возраст и размер заработной платы в годы трудовой деятельности. В соответствии с этим документом, довольно широкий круг граждан получает право на получение страховой пенсии досрочно.

Особенные условия выхода на заслуженный отдых предусмотрены для россиян, которые работают в условиях Крайнего Севера, а также в местностях, приравненных к нему. Для этой категории страховая пенсия будет установлена по достижению 15 календарных лет работы в сложных условиях. Что же до тех, кто проживает в местностях, которые приравниваются к Крайнему Северу, то здесь каждый год работы будет учитываться как 9 месяцев труда в условиях Крайнего Севера. Еще одна важная деталь документа – предложение исключить обязательную накопительную часть пенсии из уплачиваемых гражданами обязательных взносов в Пенсионный фонд.

Справедливороссы предлагают позволить россиянам самостоятельно и на добровольной основе формировать свою накопительную пенсию. Следует напомнить, что похожая идея указана и в предлагаемой ныне властями системе Индивидуального пенсионного капитала, однако в этом случае нет пункта об отказе от обязательных накопительных взносов: эти 6-процентные платежи просто переведут в страховую часть пенсии граждан. Кроме того, предложенным депутатами законопроектом предлагается признать норму об отмене индексации размера пенсий работающих пенсионеров таковой, что утратила свою силу. С целью финансового обеспечения исполнения своего закона парламентарии предлагают отказаться от системы агрессивных тарифов по страховым пенсионным взносам. Благодаря новой шкале, считают они, объемы поступлений в бюджет ПФР смогут увеличиться на 600 миллиардов рублей, еще 90 миллиардов дополнительных средств получит Фонд социального страхования.

Кроме всего прочего, авторы этой инициативы считают необходимой отмену налоговых льгот для бизнеса, который прибегает к использованию серых зарплатных схем или привлекает неофициальных работников. Примечательно, что свой проект альтернативной российской пенсионной системы депутаты от «Справедливой России» вносят на рассмотрение нижней палаты уже не впервые. В прежние разы Дума не бралась за рассмотрение этого документа по формальным основаниям, а именно, из-за отсутствия заключения Кабинета министров. Впрочем, в этот раз правительство отреагировало на документ, предоставив на него отрицательное заключение.

Источник: https://wek.ru/nikakogo-povysheniya-pension...sionnoj-sistemy


Подписывайтесь на наш канал