Рустам Набиев оказался в числе выживших во время обрушения казармы в Омске в 2015 году. Однако он потерял обе ноги. Парень не сломался, прошел реабилитацию, женился, стал заниматься следж-хоккеем (аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями).

В июле 2018 года на своей странице в Инстаграм Рустам разместил видео о месте, куда их поселили во время спортивных сборов в Московской области. Спортсменов-инвалидов разместили в гостинице без пандусов. Особенности подъёма на руках по лестнице Набиев продемонстрировал на видео. Кадры увиденного привели в бешенство губернатора Московской области Андрея Воробьёва.



Попало всем: чиновникам, руководству отеля и администрации самой команды. Тренеры назвали Рустама стукачом, начали гнобить и в конце концов выжили из команды. Сам парень попросил никого не осуждать.

Инвалид-спортсмен пожаловался на отсутствие пандуса. Его обозвали стукачем и выжили из команды

По рассказу Рустама, он опубликовал в июле 2018 года на своей странице в Инстаграм видео о гостинице, куда их поселили во время спортивных сборов в Московской области. На кадрах видно, что в гостинице нет пандусов. Чтобы добраться до своего номера, Рустам сходит с инвалидной коляски, садится прямо на ступени лестницы, прыгает по ним и тащит за собой коляску. Такие манипуляции ему приходится производить как снаружи здания, так и внутри.

«Я думаю, что нас поселили в этой гостинице просто потому, что она была дешёвой», - поясняет Рустам.

Информация об условиях, в которых приходится жить спортсменам-инвалидам, дошла до губернатора Московской области. Начались проверки.

«Попало всем, в том числе руководителю нашего центра и тренеру», - пишет Рустам. Они заставили его удалить видео.

После этого дня, по словам Рустама, началась травля. На тренировках все было нормально, к нему никаких претензий, а во время соревнований просто не выпускали на лёд.

«С 19 ноября я должен был находиться на спортивных сборах, но буквально за три дня до отъезда я получил письмо, где сообщалось, что по решению тренерского совета на сборы меня не берут. А потом я узнал, что и на декабрьские сборы меня не будут вызывать. Наш руководитель Котырев Дмитрий Иванович заявил, что я являюсь «балластом» для команды», - рассказал Рустам.

По его словам, дело не только в видео о доступной среде для спортсменов-инвалидов, но и в другом громком обращении. 9 октября через свою страницу Рустам Набиев обратился к губернатору Московской области с просьбой разобраться в ситуации с региональными выплатами. С 20 по 30 марта в подмосковном городе Пересвете прошли Всероссийские игры для спортсменов, которые не смогли принять участие в XII Паралимпийских зимних играх 2018 года из-за того, российская сборная туда не была допущена.

«На этих соревнованиях наша команда заняла 2 место, уступив лишь команде из Ханты-Мансийска. Помимо государственных выплат, которые были выплачены призёрам соревнований, также были обещаны и выплаты от регионов», - пишет Рустам.

Однако денег спортсмены не дождались, зато получили угрозы от тренера, что если кто-то еще будет что-то писать о выплатах, то всем будет снижена зарплата или команду вовсе расформируют.

Инвалид-спортсмен пожаловался на отсутствие пандуса. Его обозвали стукачем и выжили из команды

Однако, по словам Рустама Набиева, для спортсменов-инвалидов обещанные 3 млн рублей – это ощутимая сумма. Для многих спорт – это единственный способ зарабатывать, так как из-за инвалидности они мало где еще могут трудоустроиться. Поэтому спортсмены приняли решение направить также письмо на имя президента страны Владимира Путина.

via

Инвалид-спортсмен пожаловался на отсутствие пандуса. Его обозвали стукачем и выжили из команды

Подписывайтесь на наш канал