LoLKeK Me
Фронтовые бомбардировщики ВКС РФ Су-24 с ракетным вооружением произвели облёт на малой высоте кораблей Военно-морских сил Бельгии, участвовавшие в балтийских учениях морской группировки НАТО.

Об инциденте сообщает VRT — фламандская телерадиовещательная компания, подчёркивая, что российская авиация несла боевое вооружение.

«Моряки бельгийского военно-морского флота, находящиеся на учениях НАТО в Балтийском море, были в шоке, когда два российских бомбардировщика Су-24 пролетели над их кораблём в четверг утром. Самолёты несли бомбы под крыльями, что ещё больше усилило напряженность между Россией и Западом».

Уточняется, что пара Су-24 с ракетным вооружением под крыльями пролетела на малой высоте у бельгийского командно-штабного корабля Godetia, который выполняет задачи корабельного пункта управления постоянного минно-трального соединения НР1 на Атлантике.

Утром 22 ноября около 9 утра по местному времени «сушки» прошли 3 раза над «Годецией». Сообщается, что в это же время учения средств ПВО проводил находившийся рядом флагман корабельной группы Североатлантического альянса — бельгийский фрегат «Луиза-Мария» (фрегат типа «Карел Дорман» с управляемым ракетным вооружением (УРО), произведённый в Нидерландах).

Су-24 с ракетами на малой высоте заставили корабли НАТО остановить учения

Командующий учениями принял решение немедленно приостановить военные манёвры после появления российских боевых самолётов.

Капитан Рэмбоер сказал: «Я бы не хотел быть тем человеком, который вызвал Третью мировую войну из-за недопонимания».

«Фотографии, выпущенные бельгийским военно-морским флотом, подтверждают, что самолёты имели «грязные крылья», термин для обозначения вооружённых военных самолётов. Ракеты можно увидеть рядом с топливными баками бомбардировщика».

«Русские проверяют нашу бдительность и каждый раз заходят на один шаг дальше. Мы называем это демонстрацией силы на нашем военном жаргоне, — заявил журналистам капитан фрегата УРО Louise-Marie Кристоф Ван Беллегем. — Мы ещё только начинаем к этому привыкать, но стараемся действовать осторожно во избежание непониманий и несчастных случаев».

пруф

Су-24 с ракетами на малой высоте заставили корабли НАТО остановить учения

Подписывайтесь на наш канал