Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин видит риск падения реальных доходов населения в этом году. «Я согласен, что и перенос курса на цены, и повышение налога на добавленную стоимость (НДС), и повышение акцизов на бензин, и риски роста цен на бензин влияют на оценку Банка России темпов экономического роста. Вместе с тем это будет влиять на стимулы для инвестиций в части сдерживания таких инвестиций и реальные доходы населения»,— сказал господин Кудрин, выступая в комитете Госдумы по финансовым рынкам (цитата по «РИА Новости»).

По его словам, ожидалось, что в 2018 году будет положительный рост и будет наблюдаться рост реальных доходов населения. Однако «сейчас мы видим риски, что они будут нулевыми или даже отрицательными», сообщил глава Счетной палаты.

Он добавил, что рост ВВП России в 2019 году может оказаться ниже 1%. По мнению господина Кудрина, основными рисками замедления экономического роста являются недооцененность эффекта от повышения НДС, переход на новую форму финансирования жилищного строительства и ужесточение санкций, которые усилили свое влияние с августа 2018 года.

Ранее Алексей Кудрин сообщал, что в стране 19,3 млн человек (13,2%) имеют доход ниже прожиточного минимума. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что, несмотря на отрицательную динамику изменения уровня бедности в России в 2017 году, в текущем году намечается положительный тренд благодаря, в том числе, демографическим мерам и росту зарплат.

источник

Лицемерия, переросшее в цинизм: Алексей Кудрин спрогнозировал падение реальных доходов населения России

Подписывайтесь на наш канал