Депутаты думской фракции ЛДПР предложили вернуться к юлианскому календарю, который использовался в России до революции.

«Большевики в 1918 году вероломно приняли решение о переходе на григорианский календарь — это внесло такую путаницу и слом в датировках, что до сих пор этим наследием пользуемся и мучаемся», — цитирует Пятый канал председателя комитета думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева.

Авторы законопроекта ссылаются на опыт некоторых азиатских стран, которые по-прежнему используют свои исторические системы летоисчисления. Отмечается, что идею поддержали некоторые представители православной церкви, которая так и не перешла на григорианский календарь.

Юлианский календарь ввел Юлий Цезарь в Римской республике с 1 января 45 года до н.э., или 708 г. от основания Рима. По нему жили в Европе и России до перехода на григорианский календарь. В России такой переход произошел в 1918 году: после 31 января сразу наступило 14 февраля.

Ранее, 16 января, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Александр Щипков выступил с аналогичным заявлением. Он выразил уверенность в том, что «рано или поздно» переход к юлианскому календарю произойдет.

via

Странно что так мелочимся.. давно пора на древнеславянский календарь уйти. Ну и вернуть ЯТЪ

В Госдуме предложили вернуться к юлианскому календарю

Подписывайтесь на наш канал