LoLKeK Me
ФСБ выступила против деятельности в России американского проекта спутниковой связи OneWeb, который должен обеспечить всю планету высокоскоростным интернетом.

Представитель ФСБ Владимир Садовников заявил на конференции на прошлой неделе, что проект OneWeb может быть использован в разведывательных целях и что он несет угрозу национальной безопасности России.

«Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер», — отметил он. По его словам, российская сторона не может эти заявления проверить.

Также Садовников заявил об опасениях, что OneWeb станет провайдером-монополистом в отдаленных и труднодоступных регионах России. Он объяснил, что такие иностранные проекты сделают нерентабельной работу российских операторов связи в таких регионах. В результате эти территории попадут «в полную зависимость от данных иностранных систем связи».

В ФСБ единственным способом защититься от этих угроз считают ограничение использования иностранных систем спутниковой в России и «развитие конкурентных отечественных систем связи с аналогичным функционалом». Альтернативную систему Садовников предложил развивать вместе с Индией, Китаем и другими государствами, которые «не ведут агрессивной политики в отношении России».

Такие иностранные спутниковые сети, как Iridium, не получили такого широкого применения, на которое рассчитывает OneWeb, и поэтому ФСБ не видит в них потенциальной угрозы, добавил представитель спецслужбы.

В 2015 году OneWeb заключила контракт со структурами «Роскосмоса» на запуск спутников с помощью ракет-носителей «Союз». Оператор планирует создать сеть из нескольких спутников. При этом компания готова снизить свою долю в совместном предприятии «УанВеб», созданном в 2017 году со структурой «Роскосмоса».

via



ФСБ: проект по обеспечению высокоскоростным интернетом всей планеты угрожает безопасности России

Подписывайтесь на наш канал