Аренда или покупка? С этими вопросами мы сталкиваемся постоянно, вне зависимости от предмета размышлений будь то машина, квартира или самокат. Современный рынок услуг переполнен различными предложениями. У вас нет машины? Вот, пожалуйста, воспользуйтесь каршерингом или долгосрочной арендой. Дома вам нужно накрыть стол на большое количество гостей, но нет времени, личного повара и официантов? Пожалуйста, кейтеринг вам в помощь. Хотите жить отдельно от родителей или наконец-то съехаться со второй половинкой? К вашим услугам арендное жильё. В последнем вопросе, вы, пожалуй, будете рассуждать дольше, ведь есть возможность обойти арендное жильё и перейти сразу к покупке собственного, даже, если нет наличных на единовременное погашение всей суммы.

Сбербанк значительно снизит ставку по ипотеке к концу 2018 года

Во-первых, если говорить о новостройках, застройщики предлагают выгодные условия рассрочки. Во-вторых, есть возможность оформить ипотеку. Здесь выбор больше. Новостройка, вторичка, центр города, тихие спальные районы. Во всяком случае, ежемесячно вы платите за СОБСТВЕННОЕ жильё, и эти выплаты рано или поздно закончатся. Только что, я кратко описал забег мыслей в моей голове, ведь именно с вопросом отдельного проживания пришлось столкнуться. Таким образом, приходится прибегать к анализу рынка недвижимости. Роста и падения цен. Темпы роста рынка ипотечного кредитования, процентные ставки, первоначальный взнос, срок выплаты и объём переплаты. Это абсолютно логичные вопросы, которые одолевают обывателя со средним доходом, отодвигая на второй план комфорт: район проживания, количество квадратных метров и ремонт. Получается, что при покупке недвижимости, мы становимся заложниками множества факторов, первый из которых это процентная ставка.

То, что привлекает наше внимание при просмотре банковских рекламных брошюр. Сразу оговорюсь, что это очень спорный вопрос, ведь, если банк средней руки предлагает вам ставку ниже рынка, внимательнее прочитайте договор, там могут быть подводные камни: сумма переплаты, обслуживание кредита и тому подобное. В среднем, ставка сейчас кружится вокруг 11%, по крайне мере относительно моей персоны. Есть знакомые, кому банк предложил и 9,5, и даже 9. Все абсолютно индивидуально. Однако, я обратил внимание, что люди все чаще перестают бояться и оформляют кредит на жильё. Вот вам пруф. С официального сайта Центробанка http://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=ipoteka

Что же стало причиной такого резкого взлёта, цены же особо не изменились, а в некоторых случаях наоборот поползли вверх? Ставка, о которой мы говорили недавно, именно благодаря ее снижению граждане перестали задумываться о грабительской переплате. Даже те, кто оформили ипотеку пару лет назад получают возможность ее снизить, безусловно, при выполнении всех условий банка. Об этом вот недавно проскочила новость. Герман Греф на встрече с президентом заявил о возможности снижения средней ставки за счет рефинансирования старых кредитных портфелей. То есть мы все-таки идем по пути снижения процента по ипотеке? Многие аналитики утверждают, что в 2018 году брать кредит на жильё стало выгоднее, чем за последние 10 лет, но в 2019 может стать еще выгоднее. Правда или нет, увидим, но я уже точно задумался, может быть все-таки стоит съехать со съемной квартиры?

Подписывайтесь на наш канал