LoLKeK Me
В Петербурге в Свердловском саду прошла уже третья с начала сентября акция против пенсионной реформы. В ходе протеста произошла одна стычка с полицией, однако никто из участников акции задержан не был.

Полиция попыталась задержать участвовавшую в акции женщину, которая фотографировала сотрудников Центра "Э". Схватив женщину за руки, полицейские протащили ее по траве, а другие протестующие пытались освободить ее из рук полицейских.

Один из участников потасовки, судя по всему, прыснул из газового балончика в лицо полицейскому. Полицейский после этого направился в автозак. Со сцены организаторы акции заявили, что полиция применила слезоточивый газ против участника акции.

Акция планировалась на площади Ленина и не была согласована с властями, но перед самым ее началом Смольный предложил провести митинг в Свердловском саду, и организаторы согласились. Участники акции мирно направились к согласованному месту в 900 метрах от площади Ленина.



Такой экстренный перенос акции происходит в Петербурге впервые. Однако для депутата петербургского парламента Максима Резника согласование акции в последнюю минуту не было сюрпризом. Как он рассказал Би-би-си, этот вариант обсуждался в кулуарах последние несколько дней, но публично об этом объявили только после начала акции.

Одновременно рядом с местом проведения митинга против пенсионной реформы проходила акция протеста обманутых дольщиков.

Власти согласовали лишь первую акцию: 2 сентября на площадь вышло около тысячи коммунистов. Следующую - 9-го сентября - объявил штаб Алексея Навального, но за три дня до назначенной даты рядом с заявленной площадкой - на площади Ленина у Финляндского вокзала - прорвало трубу, которую, как утверждают в администрации города, не ремонтировали больше 100 лет. Акцию запретили под предлогом ремонта, но оппозиция менять планы отказалась и вывела людей на площадь к вокзалу. В ходе жестких задержаний в отделениях полиции оказалось более 500 участников, среди них много несовершеннолетних.

Третья попытка исходит от местной протестной коалиции, куда входят депутаты Законодательного собрания от "Яблоко", "Справедливой Россия", ЛДПР, "Партии Роста" и активисты "Открытой России". Мероприятие, намеченное на 16 сентября, администрация города изначально запретила, сославшись на тот же ремонт. В соцсетях злосчастную вековую трубу прозвали "Царь-трубой".

В Смольном прошли переговоры депутатов с вице-губернатором Александром Говоруновым. По словам депутатов, встреча "началась с угроз", никаких альтернативных площадок администрация города не предложила, поэтому коалиция предложила горожанам выходить на несогласованную акцию. Под призывом подписался даже представитель ЛДПР, которая в Петербурге обычно занимает просмольнинскую позицию.

Утром 16 сентября в Петербурге прошел сильный дождь, но позже тучи рассеялись. Перед началам акции на площадь Ленина прибыли сотрудники Росгвардии.

Что говорят протестующие

Одна из участниц акции, Галина, в разговоре с Би-би-си заметила, что раньше акции протеста проходили в центре города, а площадь Ленина - это традиционное место проведения митингов членов и сторонников КПРФ.

Другой протестующий, Андрей, сказал, что пришел на акцию, потому что пенсионная реформа коснется его в первую очередь. Ему 52 года.

"Я попадаю по полной программе одним из первых. С нас отчисляли деньги всю нашу жизнь - где-то четверть нашей зарплаты каждый месяц мы отдавали, а теперь эти деньги, которые у нас брали как бы в долг, не хотят нам возвращать. Сейчас не самое сложное время для страны - я помню и более сложные времена, и тогда правительство не шло на такие меры, как увеличение пенсионного возраста, а находило другие способы найти деньги", - говорит Андрей.

Валерию, который пришел на акцию протеста в костюме утки, до пенсии еще далеко, но он выступает резко против пенсионной реформы.

На акцию протеста он пришел с плактом "Ваши пенсии ушли мне на домик" (вместо подписи - утка).

"Утка является символом коррупции. Пенсии украла коррупция. Те деньги, которые варятся в коррупционном котле, могли спокойно пойти на выплату пенсий, и не нужно было бы повышать пенсионный возраст", - объясняет Валерий.

отсюда

"Я попадаю по полной программе". Жители Петербурга снова выступили против реформы пенсий

Подписывайтесь на наш канал

Похожие посты