LoLKeK Me
Сокращение доли американских ценных бумаг в валютных резервах России совпало с ростом объёма владения госдолгом США в Бельгии и на Каймановых островах – об этом сообщает ИА REGNUM

Центральный банк «спрятал» государственные активы в офшорах?

Такой вывод следует, исходя из данных, опубликованных на сайте Совета по международным отношениям (CFR). Согласно этим данным, в апреле 2018 года Россия снизила объёмы активов в ценных бумагах казначейства США с $96,1 млрд до $47,5 млрд, а в июне — до $30 млрд. Однако, по данным экспертов CFR, одновременно с этим резко увеличился объём владения госдолгом США в Бельгии, где расположен банк-депозитарий Euroclear, и на Каймановых островах — на $25 млрд и $20 млрд соответственно.Не приводя иных доказательств, эксперты предполагают, что фактически Центральный Банк России «спрятал» государственные активы в офшорах. Какой-либо официальной реакции на эту информации со стороны российского регулятора пока нет. Главе Центробанка Эльвире Набиуллиной вообще несвойственно внятно комментировать свои действия. «Мы проводим политику, чтобы резервы надежно хранились и были диверсифицированы. Оцениваем все риски — финансовые, экономические, геополитические, принимая решение по размещению средств», — это всё, что сказала по сути Набиуллина в ответ на вопрос о сокращении вложений России в американские ценные бумаги, отказавшись от более подробных комментариев. Это все, что можно узнать из заметки REGNUM.

Теперь объясняю, чо-почем на пальцах. Набиуллина провела хитрую спецоперацию и куда-то дела 66 ярдов баксов, хранящихся в штатовских долговых расписках. Сделано это было еще весной, но нам никто про то не сказал. Узнаем мы об этом из сообщений американской прессы. Журналисты ломанулись в ЦБ получать комментарии о сделке века, но Эльвира Сахипзадовна деликатно их отбрила, сказав что-то вроде того, что не ваше собачье дело, куда я деньги дела. И то верно – ведь Центробанк у нас по закону отделен от государства и даже перед правительством отчитываться не обязан, не то что перед какими-то СМИ. Так что нам остается лишь принять к сведению мнение американских аналитиков. Что можно сказать точно: в рублевый кэш ЦБ не вышел, то есть все вопли ватных поцриотов о том, что Россия наказал Омерику и теперь-то доллару точно придет трындец, далеки от реальности. Опасаясь того, что США заморозят российский пакет трежерис, ЦБ просто передал их в руки доверенных финансовых организаций с офшорной локацией на вечнозеленых островах. И теперь мы типа должны расслабиться и спать спокойно – закрома родины, то бишь золотовалютные резрвы ЦБ в надежных руках. В чьих? А то не наше холопское дело.

Подписывайтесь на наш канал