Как рассказали в МЧС, на место выехали пожарные.

Подробности уточняются.

Успенская церковь или храм успения пресвятой богородицы, одна из главных достопримечательностей Карелии, располагающеяся в старой части города Кондопога, на берегу онежского озера. Ранее на этом месте уже строились церкви, однако оба раза они уничтожались пожарами. Пожары вообще были бедой деревянных церквей, и именно поэтому до наших дней дошло так мало памятников деревянного зодчества Руси.

Успенская же церковь была построена в 1774, на самом закате деревянного зодчества в России. Ее строительство был приручено в память о погибших крестьянах во время Кижского восстания 1769-1771 годов.

Уникальная деревянная Успенская церковь сгорела в Кондопоге

Высота ее составила 42 метра, что равняется высоте 12-ти этажного дома. Она стала самой высокой деревянной церковью в Карелии и стала своего рода лебединой песней деревянного строительства, больше ничего подобного уже не строилось. Внутреннее убранство так же представляет большой интерес и сохранились в том виде, в котором существовало много лет назад. Довольно скромное убранство церкви резко контрастирует с большинством современных церквей, и во многих элементах можно увидеть наследие языческой культуры.
Успенская церковь является памятником заонежской деревянной архитектуры и филиалом Кондопожского городского краеведческого музея.

via

Вот она до пожара

Уникальная деревянная Успенская церковь сгорела в Кондопоге

Подписывайтесь на наш канал