Сразу несколько членов комитета (слово заимствовано из французского языка – comité) Совета Федерации (происходит от латинского foederātiō) по обороне и безопасности раскритиковали слово "квест" (происходит от английского quest) во время встречи с главой Росмолодежи Александром Бугаевым, на которой обсуждалась государственная программа "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы".

Бугаев, помимо прочего, рассказал, что в рамках этой программы для молодежи проводятся различные квесты. Сенаторы (происходит от латинского senātus) не поняли (или сделали вид, что не поняли) о чем идет речь.

"Я понял, что это какая-то игра, – сказал сенатор Мухарбек Дидигов. – Не называйте их всероссийскими, не называйте их патриотичными (происходит от латинского patriōta), если это квест. Если это квест, значит, это что-то не наше".

"Патриотическое воспитание, как и любое воспитание, – это управляемый процесс (происходит от латинского prōcēssus). Если не мы воспитываем нашу молодежь, ее воспитывает кто-то другой. Если мы вводим формулировки, термины и формулы на импортных языках, мы воспитываем не людей, преданных нашей Родине, а живущих формулами, интересами, стандартами, шаблонами других государств", – заявил на совещании сенатор Алексей Кондратьев.

Другой член комитета Ольга Ковитиди поддержала коллегу. "В последнем интервью министра обороны Сергей Кужугетович [Шойгу] говорил, что идет гибридная (происходит от латинского hybrida) война в отношении России. И сегодня то, что вы нам предлагаете, этот продукт (происходит от латинского prōductum), он помимо патриотической составляющей носит еще и информационную, это еще и определенного рода манипуляция. Поэтому сегодня, закладывая там иностранные термины, мы тем самым показываем свою определенную несостоятельность", – считает она.

"Вот это слово "квест" вы должны были выдумать и назвать его по-русски до того, как они придумали этот квест. И так, чтобы в Америке все играли в эту игру, которую вы придумали бы. И тогда бы мы всем комитетом встали и вам аплодировали, потому что нас цитируют аж в Америке", – продолжила Ковитиди.
"Интерфакс"

Сначала Бугаев объяснил сенаторам, что "названия формировались нашими партнерами из "Волонтеров (происходит от французского volontaire) Победы" с опорой на те мнения, которые высказывали сами ребята", после чего пообещал, что попросит этих же волонтеров "придумать те названия, которые были бы понятны им и не носили англоязычного характера".

via

В Совете Федерации раскритиковали "непатриотичное" слово "квест"

Подписывайтесь на наш канал