Как минимум четыре страшных смерти произошли в Ростовской области при родовспоможении за последние два месяца. Все эти случаи сейчас расследуют правоохранители, которые пытаются выяснить, что на самом деле произошло: халатность акушеров или трагические стечения обстоятельств.

Как ни странно, эти смерти случились в одном из старейших роддомов (ГБУ ОБ № 2, что на Сельмаше — прим. редакции ), подконтрольных минздраву Ростовской области и главе ведомства лично.


Роддом областной больницы № 2 всегда пользовался непререкаемой репутацией. Сюда роженицы ехали со всей области для получения квалифицированной медпомощи.

И вот в мае этого года что-то пошло не так. Возможно, на этом сказалась смена руководства накануне всех трагических событий. Тогда, напомним, «снесли» главного врача и начмеда роддома. Их должности до сих пор вакантны. Пока, как следует из положения Минздрава, непосредственное руководство на время поиска нового начальства осуществляет министр.


Первый случай материнской смертности произошел в мае. Пациентка Б. находилась на лечении в отделении патологии беременности.


Её обнаружили в палате уже мертвой. Причина смерти — расслаивающаяся аневризма аорты.

Родственники недоумевают: как могла погибнуть от кардиологических причин беременная женщина в многопрофильной больнице со своим кардиологическим отделением и спецами областного уровня? Неужели не провели должного обследования?


«Что, не было реакции врачей на жалобы?», - до сих пор не может прийти в себя родственница умершей роженицы.

Роженице Юлии провели плановое кесарево сечение, после которого у женщины началось внутрибрюшное кровотечение. Она жаловалась на недомогание, но ее жалобы почему-то проигнорировали или не сразу на них откликнулись. А потом четверо суток пытались реанимировать, но, увы.

Родные и близкие Юлии возмущаются: «Как может оперировать Юлю лаборант кафедры без опыта и лечебного стажа? Как можно не наблюдать или довести роженицу до комы в палате? А потом представлять свои действия по устранению собственной халатности, как геройские?».

Еще одна роженица, Елена Маслова, в конце июня 2018 при помощи кесарева сечения родила третьего ребенка. Это девочка.

Как рассказал 1Rnd.ru муж Елены, Виталий Маслов, женщина родила в 15.30 25 июня.


Но до этого она две недели находилась там — в отделение патологии беременности. То есть, медики её наблюдали, по идее проводили все необходимые обследования. По идее.

«Как только жена родила, она сразу же позвонила, сказала, что родилась девочка и что теперь ей нужно отдохнуть, - начал свой рассказ Виталий Маслов. - Это был, как оказалось, наш последний разговор.


Утром следующего дня, часов в 10, мне позвонила заведующая родильным отделением. Она сказала: «Ничего страшного не произошло, просто приезжайте ». И я приехал...».

Виталию медики сказали, что открылось кровотечение, но точную причину смерти супруги озвучат только после экспертизы - через 30 дней. Пообещали сразу же показать тело, но выяснилось, что его увезли в морг. Мужчина поехал в БСМП на Северный, куда его направили медики роддома, но там тела не оказалось.


«Я поднял скандал. Только тогда мне сказали, что тело в морге на Западном. Тамошние гримёры не смогли ничего сделать с вмятиной на щеке у жены. Уже домой перед похоронами я пригласил гримёра и она предположила, что вмятину не смогли загримировать, потому что тело, скорее всего, обнаружили уже остывшим. Роженицы, которые были в одной палате и соседней с моей женой, сказали мне, что за день до родов моей жены в этом роддоме умерла женщина , а потом еще через несколько дней тоже умерла роженица », - горестно произнёс Виталий Маслов.


У вдовца остались трое детей: два мальчика и крошечная девочка, которая так и не узнает материнской ласки.

Поначалу мужчина не хотел ни в чем винить медиков, был слишком подавлен.

«Мне позвонили из местной больницы — просили разрешение дать номер мобильного телефона прокурорам. Я разрешил», - сказал мужчина.


На вопрос корреспондента 1Rnd.ru, будет ли он давать какие-то пояснения сотрудникам прокуратуры, Виталий ответил утвердительно.

https://www.1rnd.ru/news/2093875

Серию смертей рожениц расследуют в Ростовской области

Вот так, сходили женщины за малышами

Подписывайтесь на наш канал