Генеральным и исполнительным директором TSG со штаб-квартирой в Сент-Неот (St Neots), Великобритания, является кандидат химических наук Дмитрий Хилов. На сайте www.trans-siberiangold.com компания сообщает о себе: Trans-Siberian Gold plc является ведущим производителем, разработчиком и исследователем золота в России.

Российская дочерняя компания британской Trans-Siberian Gold plc называется ЗАО «Тревожное зарево» и владеет лицензиями на два золотосеребряных месторождения – Асачинское и Родниковое. Первое золото добыто в 2011 году на Асачинском.

Асача – это имя массива вулканов в южной части Камчатки и реки длиной 78 километров, протекающей на полуострове по Елизовскому району. Она впадает в бухту Асача на Тихоокеанском побережье Камчатки.

Река Асача всегда считалась рыбным Клондайком, на нерест сюда заходили почти все виды лососёвых рыб.

Ну, а теперь… Набрав в поисковой строке Яндекса название «Тревожное зарево», можно получить, например, такой отзыв:

Никто ни за какой экологией не смотрит. Сточные воды из штольни сливают прямо в речку, даже рыба перестала заходить. Текучка страшная, быт плохой, кормят так, как будто на свиноферме, директор за людей никого не считает.

Александ Рубцов

В июле прошлого года Северо-восточное территориальное управление Росрыболовства (СВТУ ФАР) провело внеплановую проверку деятельности «Тревожного зарева», и не зря.

В результате контрольного мероприятия, были выявлены грубейшие нарушения требований природоохранного законодательства. ЗАО «Тревожное зарево» так вело свою хозяйственную деятельность, что нарушило все правила охраны среды обитания, путей миграции водных биологических ресурсов – в части эксплуатации хвостового хозяйства Асачинского горно-обогатительного комбината, и, в целом, Асачинского месторождения.

Систематический несанкционированный сброс промышленных отходов 3-4 класса опасности вызвал техногенное загрязнение – ухудшение и уничтожение среды обитания лососевых рыб и водных биоценозов ручья Иреда и реки Вичаевской. Тогда «Тревожное зарево» привлекли к административной ответственности.

Однако в Росрыболовстве полагают, что размер ущерба, нанесённого природе Камчатки, далеко вышел за рамки ответственности Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В СВТУ заявляют, что, по оценкам специалистов КамчатНИРО, привлечённых в качестве экспертов для расчета, ущерб в денежном выражении составил 9,7 миллиона рублей.

Но сумма непосредственного ущерба, в данном конкретном случае, ничего не значит. Загрязнение привело к гибели кормовых организмов, утрате мест нереста и размножения, зимовки, нагульных площадей, путей миграции анадромных видов рыб, ухудшению гидрологического режима водоема.

Материалы проверки были направлены в правоохранительные органы. Пока принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного лица по части 1 статьи 250. Загрязнение вод УК РФ.

via

Дочерняя компания британской Trans-Siberian Gold plc (TSG) уничтожила известное нерестилище лососей на камчатской реке

Подписывайтесь на наш канал