Фонд борьбы с коррупцией рассказал о том, что госкомпания «Ил», разрабатывающая пассажирские и транспортные самолеты, объявила тендер на закупку в лизинг Audi A8 за 8,5 млн рублей. По предположению юриста ФБК Любови Соболь, автомобиль предназначен для гендиректора предприятия Алексея Рогозина, сына бывшего вице-премьера и нынешнего руководителя «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

«Панорамная крыша, передние и задние сидения с вентиляцией и массажем, пакет расширенной отделки интерьера элитной кожей, акустическая система с динамиками и технологией 3D-звука и сабвуфер с собственным каналом усиления, кованые диски, проекционный дисплей, интеллектуальная система светодиодов и сенсорная панель управления», — рассказала юрист ФБК. По ее словам, заявка на лизинг Audi A8 в удлиненном кузове и в цвете «черный металлик» была размещена на портале госзакупок в мае этого года. 

Алексей Рогозин возглавил ПАО «Ил» в мае прошлого года в возрасте 33 лет. Авторы расследования связывают карьерный взлет с назначением его отца вице-премьером, курирующим оборонно-промышленный комплекс. 

«В 28 лет Рогозин-младший был назначен руководителем Алексинского химкобината. Это госпредприятие, производящее порох», — обращает ФБК внимание на биографию сына Дмитрия Рогозина, отмечая, что вместе с этим он был депутатом Московской областной Думы.

В 2016 году Рогозин-младший был назначен замдиректором Департамента имущественных отношений Миниобороны РФ, с 2017-го к этой должности добавился пост вице-президента по транспортной авиации ПАО «ОАК».

отсюда

ФБК: Госкомпания «Ил» закупает Audi A8 за 8,5 млн рублей для сына Дмитрия Рогозина

Подписывайтесь на наш канал