32 ракеты для Америки

Автор: SESHOK, 16.05.2018 - 21:30


11 мая в аккаунте споттера из Сиэтла «Air Force Freak» появилась неуверенная запись « #RUAF strategic bomber noted — possibly airborne». Далеко не сразу, но это сообщение все же подняло на ноги американских новостников. Да так, что уже 12 мая телекомпания CNN, со ссылкой на представителя Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD) и Северного командования вооруженных сил США (USNORTHCOM) майора Эндрю Хеннесси, сообщила об удачном перехвате американскими истребителями пары российских стратегических бомбардировщиков.

Что же в действительности произошло в небе Арктики.

4 фото via


32 ракеты для Америки

Сперва представим, впрочем, американскую версию событий.

11 мая средствами слежения NORAD к северу от Алеутских островов были обнаружены две воздушные цели, предварительно опознанные как стратегические бомбардировщики. Поскольку цели находились в двухсотмильной зоне идентификации ПВО США (ADIZ), на перехват российских «медведей» с расположенной на Аляске объединенной авиабазы Элмендорф-Ричардсон в экстренном порядке были подняты два американских истребителя F-22 Raptor.

Примерно в 10 утра по местному времени на удалении в 320 км от западного побережья Аляски над Беринговым морем «рапторы» встретились с «незнакомцами», визуально опознанными как стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС. Следующие 40 минут американские F-22 сопровождали русских «медведей», пока те не покинули зону ADIZ, без лишней торопливости развернувшись в сторону собственных берегов.

Каких-то эксцессов во время этого события не наблюдалось. «Иванов» вовремя засекли, вовремя перехватили, к границе Штатов приблизиться не дали. Словом, «все хорошо, прекрасная маркиза». «Поимка» двух русских «медведей» оказалась для американцев тем более кстати, что пришлась на момент празднования 60-летия со дня создания NORAD.

В качестве постскриптума к произошедшему американский эксперт по стратегическим вооружениям Марк Шнайдер не отказал себе в удовольствии ехидно попинать русских: «Путинская Россия занимается ядерным устрашением и с охотой сжигает много ненужного топлива для бомбардировщиков… просто ради привлечения внимания», — объявил Шнайдер изданию Business Insider.

32 ракеты для Америки

Дождавшись, когда победные реляции Пентагона перепечатают почти все СМИ Соединенных Штатов, свою версию событий 11 мая озвучило российское Министерство обороны.

Согласно этой версии, эпизод с перехватом «рапторами» пары наших «медведей» стал лишь одним из фрагментов крупных учений российских ВКС и ВМФ. В рамках последних стратегические ракетоносцы Ту-95МС и дальние противолодочные самолеты Ту-142 успешно выполнили плановый полет над нейтральными водами акваторий Северного Ледовитого океана, Берингова и Охотского морей. В ходе 17-часового полета Ту-95МС и Ту-142 отработали дозаправку топливом в воздухе. Все задачи по плану воздушного патрулирования экипажи Ту-95МС выполнили в полном объеме.

Также МО РФ уточнило, что во время полета самолеты дальней и морской авиации сопровождались экипажами истребителей МиГ-31 и Су-35 Воздушно-космических сил. Все полеты выполнялись в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства, без нарушения границ других государств.



Норвежское разведывательное судно «Marjata».


32 ракеты для Америки

Завершающая



Как же выглядела вся картина учений?

Для начала два российские Су-33 нанесли «визит вежливости» норвежскому исследовательскому (на самом деле — разведывательному) судну «Marjata», привычно ошивавшемуся у кромки наших госвод. От прилипчивой «Машки» — а именно так на Северном флоте прозвали назойливого «норвежца» — отогнали барражирующий над ней базовый патрульный самолет-разведчик Lockheed P-3C Orion.

Оставшаяся без воздушной поддержки «Marjata» предпочла удалиться, что оставило довольно приличный кусок водного и воздушного пространства у российских северных границ без надзора со стороны НАТО. Но норвежцы об этом не особенно задумывались, поскольку их внимание оказалось целиком и полностью приковано, во-первых, к российским истребителям, вытесняющим «Орион», а во-вторых, к четверке Су-24, под прикрытием пары Су-33 «прогулявшихся» вдоль норвежского побережья.

Пока норвежцы разбирались с этим неожиданным сюрпризом, пока поднимали пару своих F-16 на перехват Су-24, с материка на север необнаруженной ушла группа в составе пары Ту-95МС, тройки Ту-142 и самолетов-заправщиков. Прикрытие и расчистку воздушного пространства группе обеспечила пара МиГ-31.

Еще два Ту-95МС поднялись и взяли курс на Северный Ледовитый океан из-под Хабаровска. Бомбардировщики-ракетоносцы несли на своих пилонах недавно блестяще дебютировавшие в Сирии и собранные целиком из отечественных комплектующих стратегические крылатые ракеты Х-101…

Все так же продолжая оставаться вне поля зрения натовских средств обнаружения, «девяносто пятые» двумя ударными группами выполнили специальный боевой полет с двух направлений по маршруту в приполюсных районах, в том числе пройдя над Северным полюсом.

В 16.00 по Московскому времени ракетоносцы вышли на заданный рубеж и нанесли условный удар электронными пусками 32-х ракет Х-101 по критически важным объектам на территории полуострова Аляска и континентальной части Северной Америки.

Только спустя долгие часы после этого средства NORAD над Беринговым морем смогли наконец-то засечь два наши ракетоносца, действовавших на дальневосточном театре. Остальные участвовавшие в учении «девяносто пятые» либо вообще не были «вскрыты» американцами, либо были обнаружены ими уже при заходе на посадку.

Называя вещи своими именами, русские американцев в пятницу однозначно сделали!

Автор: Андрей Союстов


32 ракеты для Америки

Подписывайтесь на наш канал